shadow

Греция готова к инспекции Роскомнадзора: её цель — возвращение на российский продуктовый рынок.

Экономика Греции, загнанная в угол "реформами" ЕС впала в депрессию после того, как Россия ввела эмбарго на поставку продуктов питания из Европы.


shadow

Терпя огромные убытки, и без того небогатая Греция не может обойтись без российского продовольственного рынка. Россия рассматривает вопрос о том, что вернусь на свой рынок греческие фрукты и овощи.

Стало известно, что Россельхознадзор начнет инспекцию агропромышленных предприятий Греции 20 апреля. Об этом сообщила пресс- секретарь службы Юлия Трофимова.

«Инспекция начнется с 20 апреля. Будет проверено 20 предприятий, список еще формируется», — сказал она.

Россельхознадзор запланировал апрельскую проверку греческих компаний, чтобы ускорить поставки из этой страны в случае отмены продовольственного эмбарго, заявил помощник руководителя ведомства Алексей Алексеенко. Тогда же он сообщил, что инспекция коснется только животноводческих предприятий, которые ранее не были аккредитованы для экспорта в РФ, растительноводческие предприятия могут быть допущены на российский рынок под гарантии соответствующей службы Греции.

«Греция также заинтересована в поставках в РФ генетического материала для растениеводства — семян и саженцев», — добавила Трофимова.

Встреча представителей Россельхознадзора и полномочного посла Греции в РФ Данаи-Магдалини Куманаку состоялась сегодня по инициативе греческой стороны.

СПРАВКА

3 марта Греция направила письмо в Россельхознадзор с просьбой вывести ряд греческих товаров из-под введенных Россией временных ограничений на импорт сельскохозяйственной продукции. В этом документе Греция попросила разрешить поставки в РФ, например, клубники, киви, персиков, рыбы и морепродуков.

Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев заявил, что Россия будет искать не противоречащие нормам ВТО возможности ослабления продуктового эмбарго для Греции и Венгрии.

Позднее Россельхознадзор сообщил, что намерен начать проверку животноводческих предприятий Греции, Кипра и Венгрии с 6 апреля, чтобы ускорить начало поставок из этих стран в случае отмены продовольственного эмбарго.

Кроме греческих предприятий, Россельхознадзор намерен провести проверку животноводческих предприятий Кипра и Венгрии чтобы ускорить начало поставок из этих стран в случае отмены продовольственного эмбарго. Об этом ТАСС рассказал помощник руководителя службы Алексей Алексеенко.

«Будет проведена проверка предприятий, которые раньше не проверялись на соответствие требованиям законодательства России и ЕврАзЭС, — сказал он, — Относительно тех, что проверялись ранее: мы посмотрим на результаты, и они покажут, насколько мы можем доверять гарантиям государственных ветеринарных служб».

Россельхознадзор будет инспектировать только животноводческие предприятия, поскольку растениеводческие обычно не проверяются, отметил Алексеенко.

Российская ветеринарная служба в настоящий момент согласовывает список предприятий, которые намеревается посетить в рамках апрельской инспекции.

«Мы начинаем проверку с Греции. Кипр рядом, наши специалисты после Греции могут туда приехать. А Венгрию мы можем параллельно проверять или после окончания инспекции в двух предыдущих странах», — добавил Алексеенко.

Желание пройти проверку Россельхознадзора уже проявили Германия, Франция, Польша и другие страны ЕС. Однако в настоящий момент их нет в плане инспекций службы.
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: