shadow

Долг платежом ужасен

Набрать долги легко, если не задумываться о том, что придет время, когда отдавать ни сам долг, ни проценты по нему, нечем.


shadow

Европа и США, кредитуя Украину, ошиблись в традиционных расчетах. Давать деньги в долг выгодно, причем, чем больше, тем лучше. Это гарантирует и контроль за страной, набравшей долги, и то, что должник все время платит проценты помимо тела долга, который отдавать рано или поздно. Иными словами — давать кредиты выгодно тем, кто их дает.

Украинская схема погашения долгов обрывается в том месте, где страна должна выплачивать хотя бы проценты. А выплачивать их нечем. Европейские кредиторы вынуждены начинать неприятную процедуру переговоров по реструктуризации украинского долга.

Но и эта ситуация не гарантирует Украине отсрочки выплат. Надежды страны на достижение компромисса с международными кредиторами висят на волоске, а стороны готовятся к трудным апрельским переговорам. Киев хочет реструктурировать долги на несколько миллиардов долларов, западные кредиторы, в свою очередь, стремятся минимизировать потери.

Поиск решения, которое устроило бы и Киев, и западных кредиторов, осложняется тем, что Россия, которая также является держателем украинских гособлигаций, может не пойти на компромисс.

Долговое соглашение между Москвой и Киевом предусматривает ковенанты, согласно которым украинский долг в период обращения бумаг не должен превышать 60 процентов ВВП страны, в противном случае кредитор вправе требовать досрочного погашения задолженности. Между кредиторами Украины не существует коллективного договора, который бы мог обязать Россию следовать решению, принятому другими держателями облигаций, поэтому на Москву повлиять нельзя.

«Ключевой вопрос для Украины и держателей облигаций состоит в том, что будет делать Россия. Вряд ли они стороны смогут скооперироваться. Я думаю, что РФ подождет до декабря, когда наступит срок погашения облигаций. В это время Украина не заплатит, и пойдут проценты по просроченной задолженности», — приводит издание мнение одного из экономистов Standard Bank Тимоти Эша.

Возникает вопрос: поставит ли ситуация с уплатой долга России под угрозу соглашение Украины с Международным валютным фондом (МВФ). По правилам фонда, он не выдает кредиты государствам, которые пропускают время уплаты задолженности другим странам.

Крупнейшими держателями украинских евробондов выступают инвестфонд Franklin Templeton (в 2013 году приобрел 7 миллиардов украинского внешнего долга, или около четверти всех еврооблигаций) и Российская Федерация (3 миллиарда долларов со сроком погашения до конца 2015 года).

Ранее глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил, что Россия рассматривает себя как официального кредитора Украины и не планирует ни реструктурировать, ни пролонгировать её долг.

Новая кредитная программа МВФ для Украины, заменившая стабилизационную программу stаnd by, предусматривает выделение фондом 17,5 миллиарда долларов, а всеми международными кредиторами за четыре года — 40 миллиардов долларов, включая 15 миллиардов долларов за счет реструктуризации долга. В мае-июне ожидается очередная проверка выполнения Киевом условий новой программы МВФ.

Министр финансов Украины Наталия Яресько заявила, что Киев планирует реструктурировать около 15 миллиардов долларов долгов. Речь идет, в том числе, и о долгах переде РФ, которой необходимо до конца года перечислить 3 миллиарда долларов в рамках погашения еровобондов.

«Мы просили, чтобы крупнейшие кредиторы, которые представляют разные точки зрения, сами создали кредитный комитет, который бы представлял интересы всех кредиторов, и мы могли эффективно вести переговоры с одной группой. Мы ждем, чтобы на этой неделе они нам ответили, что они готовы и создали комитет с различными интересами», — сказала Яресько.

Относительно российского долга в 3 миллиарда Яресько сказала, что и российскую сторону пригласил Киев войти в комитет кредиторов.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: