shadow

«Выходцы из ФСБ справятся с любой работой»

Ветеран «Альфы» Игорь Баринов назначен отвественным за межнациональные отношения


shadow

Руководителем нового Федерального агентства по делам национальностей назначен бывший командир регионального подразделения группы «Альфа», зампред комитета в Госдумы по обороне Игорь Баринов. Эксперты отмечают, что межнациональный вопрос становится все острее, и власти не готовы больше доверять его «интеллектуалам», отдавая предпочтение силовикам.

Федеральное агентство по делам национальностей возглавил Игорь Баринов. Об этом в четверг сообщил на заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев. Указ о назначении подписал президент РФ Владимир Путин. Сейчас Игорь Баринов является Заместителем председателя комитета Госдумы по обороне. Родился в Новочеркасске Ростовской области, а в 1990 году с отличием закончил Новосибирское высшее военное командное училище. С 1990 по 1993 год проходил службу в 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, затем служил в ФСБ и руководил региональным подразделением группы «Альфа». Участвовал в контртеррористической операции на территории Чеченской республики. В 2003 году Баринов избрался депутатом Госдумы. «Избирался по одномандатному округу в Госдуму от Свердловской области, что говорит о том, что Баринов — яркий политик», — прокомментировал назначение вице-спикер Госдумы Сергей Неверов.

Сам Баринов в разговоре с «Газетой.Ru» заявил, что пока не знает, какое направление в его работе будет ключевым, прежде всего нужно сформировать само ведомство.

«Россия имеет свою историю и многовековой успешный опыт в качестве многонациональной страны. Надо взять лучше и использовать это в современных реалиях», — заявил Баринов.

При этом, по словам Баринова, наибольшее количество проблем пока возникает на Северном Кавказе. А в качестве региона, добившегося наибольшего прогресса там, он называет Чечню: «По сравнению с тем, что там было 5-7 лет назад это небо и земля. Это касается и межнациональных проблем, и патриотизма».

В декабре 2014 года, комментируя ситуацию в Чечне, Баринов отметил, что «только силовыми методами» проблему терроризма в республике не решишь: «Нужна профилактика, нужно работать с истинными проповедниками ислама», — сказал Баринов, комментируя ситуацию с преследованием семей боевиков в Чечне.

Старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа МГИМО МИД России Вадим Муханов подтверждает, что Северный Кавказ действительно один самых сложных регионов: «Там есть межконфессиональные, межэтническое различия. Думаю, для нового руководителя агентства будет важно наладить работу с диаспорами».

По мнению замглавы Центра политических технологий Алексея Макаркина, назначая на этот пост карьерного чекиста, власти руководствуются принципом — «выходцы из ФСБ справятся с любой работой»: «Я не вижу ничего странного при существующей политике. В 1990-е годы на этих постах работали интеллектуалы, от теории и практики которых решили отказаться». По мнению эксперта, Баринову будет легче найти общий язык с другими силовиками на местах.

«Думаю, что в итоге выбор пал на человека, которого точно будут серьезно воспринимать в национальных республиках», – соглашается руководитель политической экспертной группы Константин Калачев. — Раньше межнациональные отношения были частью культурной политики. Теперь это одна из тем национальной безопасности».

Муханов полагает, что многое будет зависеть от замов нового главы агентства. Делать какие-то выводы только на основании его биографии пока рано. В свою очередь бывший коллега Баринова по партийной работе настаивает, что новый глава агентства, прежде всего, политик с большим стажем публичной деятельности: «Думаю и назначили его не как силовика, а как политика, доказавшего свою эффективность в парламентской работе».

Собеседник «Газеты.Ru» отдельно обращает внимание на работу Игоря Баринов в качестве председателя Межрегиональный координационного совета «Единой России».

Именно в это время председателем генсовета партии был нынешний первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин. Подобные назначения не могли проходить без его участия. По мнению партийного источника «Газеты.Ru», Баринов, как минимум, хорошо знаком с Володиным: «Вполне возможно, что он не последний для Володина человек».

Партийный источник обращает внимание, что Баринову придется работать, прежде всего, с вице-премьером Александром Хлопониным и с министром по делам Северного Кавказа Львом Кузнецовым.

Последнее время власти все серьезнее рассматривают тему межнациональных отношений как возможным источником нестабильности. В конце марта замруководителя администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов на совещании по межнациональным отношениям в Новосибирске привел в пример Бурятию, где отмечаются попытки «вбить клин между проживающими там народами». Глава Совбеза Николай Патрушев заявил недавно о якобы попытках финских реваншистов влиять на ситуацию в этнически близкой Карелии через некоммерческие организации.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: