shadow

На европейский оружейный склад Путина хлынул поток оружия


shadow

Пока весь мир «с трепетом» следит за внеплановыми учениями Северного флота ВМФ России вблизи полярного круга, «Владимир Путин без лишнего шума насыщает оружием другую территорию внутри европейских границ», пишет Newsweek о переброске истребителей и ракетных комплексов «Искандер» в Калининградскую область. По данным источников, на которые ссылается еженедельник, операция была спланирована заранее, ведь доставка вооружений по морю — «дело непростое и небыстрое».

Калининград стал настоящим арсеналом, говорят эксперты. «Российские вооруженные силы, например, установили там новые [зенитные ракетные системы] С-400, у которых невероятно большой радиус действия», — цитирует Newsweek Йохана Викторина, бывшего сотрудника шведской военной разведки, который в 2013 году опубликовал книгу «Коридор до Калининграда».

«Разработанный девять лет назад ракетный комплекс способен стрелять как обычными, так и ядерными ракетами, и делает он это куда точнее, чем его предшественники», — пишет журналистка. Согласно официальным характеристикам, радиус действия «Искандера» составляет 400 км, что несколько меньше 500-километрового порога, прописанного в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Однако ряд организаций, включая Национальный оборонный университет Финляндии, оценивают истинную дальность стрельбы из «Искандера» в 1700 км. Если это так, то с прибалтийской базы «может быть запросто уничтожен, например, парламент Германии», отмечает автор.

Поставка самолетов и ЗРК в Калининград — это часть федеральной программы, на которую Россия выделяет 19 трлн рублей. В качестве цели заявлено повышение доли современных вооружений в российской армии с 10 до 70%. По данным польского «Фонда Казимира Пуласки», предполагается закупка 120 «Искандеров», 600 самолетов, 1100 вертолетов, 100 кораблей и 2300 танков.

В силу изолированного географического положения Калининград полностью зависит от внешних поставок. Сейчас товары — «от одежды до водки» — завозят автомобильным и железнодорожным транспортом через территорию Литвы. Министр иностранных дел этой страны Линас Линкевичус не исключил, что в будущем на такие поставки может быть наложен запрет. По мнению Андриуса Кубилиуса, бывшего премьер-министра Литвы, сегодня возглавляющего оппозиционную фракцию в парламенте, это может послужить России предлогом для вторжения. И у русских «хватит фантазии попробовать что-то новое, отличное от Крыма», добавил он.

«Тот факт, что русские установили в области свои ракетные установки, может создать серьезные проблемы для НАТО, — прокомментировал ситуацию неназванный собеседник Newsweek в местных военных структурах. — Но в то же время все эти чудеса современной техники оказываются очень уязвимы, так как размещены близко к территории НАТО, а Калининград отрезан от [остальной] России».

В статье упоминаются и две другие проблемы, связанные с Калининградской областью. Во-первых, несколько международных организаций — Европейский банк реконструкции и развития, Северный инвестиционный банк, «Северное измерение» и Шведское международное агентство по сотрудничеству и развитию — жалуются, что в Калининградской области до сих пор не построены очистные сооружения, хотя выделенные на эти цели 26 млн евро потрачены. Названные структуры обратились с письмом к губернатору, в котором потребовали до конца апреля отчитаться о ходе работ.

Кроме того, по данным сотрудников разведслужб, имена которых в статье не названы, в Калининградскую область из Польши и Литвы поступают товары, запрещенные к ввозу на территорию РФ. «Нынешний поворот событий в Калининграде стал бы шоком для Иммануила Канта»

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Victor Makushin    

    Вы там не обделайтесь только, а лучше сами не гоните волну. Будем со временем ездить друг к другу в гости. Шторм когда ни будь закончится, очистим побережье от обломков и вздохнём облегчённо. Только вот погребок придётся держать сухим на вечные времена.

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: