shadow

Дурицкую вызовут из Киева для опознания убийцы Немцова

В ходе опознания 23-летней гражданке Украины покажут всех арестованных по делу


shadow

Если модель не сможет приехать в Россию, то процедуру опознания могут провести заочно, показав главной свидетельнице фотографии подозреваемых. Процедура заочного опознания предусмотрена законом. Ее может провести местный следователь в присутствии свидетелей.

Следователи собираются вызвать на опознание главного свидетеля по делу об убийстве Бориса Немцова, украинскую модель Анну Дурицкую. «Дурицкая познакомилась с Немцовым 3 года назад, в последнее время фактически всегда находилась рядом с ним, поэтому может вспомнить киллера или людей, которые появлялись около него, пусть даже и эпизодически — например, в кафе или около подъезда дома. Именно поэтому с нею планируется провести процедуру опознания: ей покажут всех арестованных, возможно, она кого-то вспомнит или опознает», — рассказал «Известиям» источник в правоохранительных органах.

Если модель не сможет приехать в Россию, то процедуру опознания могут провести заочно, показав главной свидетельнице фотографии подозреваемых. Процедура заочного опознания предусмотрена законом. Ее может провести местный следователь в присутствии свидетелей. Для этого российским следователям надо будет через Генпрокуратуру обратиться к украинским коллегам.

Между тем, адвокаты обвиняемых заявили, что их подзащитные не боятся встречи с главной свидетельницей. «Заур Дадаев готов предстать перед Дурицкой и не боится процедуры опознания, потому что он не имел к убийству Немцова никакого отношения», — заявил адвокат Иван Герасимов, отметив, что опознание должно состояться в очной форме в Москве. По его мнению, если следователи будут использовать фотографии, то это может привести к ошибкам и стать поводом для обжалования результатов экспертизы. Адвокат Шадида Губашева Илья Трофимов в свою очередь отметил, что его подзащитный не имел отношения к убийству, и также не боится процедуры опознания.

Напомним, Дурицкую, которая была рядом с Немцовым в момент убийства, допрашивали в первые дни после преступления. Она пообещала сотрудничать в расследовании, после чего следователи взяли у нее подписку о неразглашении информации и отпустили. 2 марта в сопровождении адвоката модель вернулась в Киев. 5 марта девушка сообщила в местную милицию, что ей начали угрожать. Генпрокурор Украины Виктор Шокин поручил взять ее под усиленную охрану.

Ранее также сообщалось, что ключевой свидетель по делу Немцова командир роты батальона «Север» Руслан Геремеев спрятался в чеченском селе Джалка, которое является родовым для депутата Госдумы Адама Делимханова и его брата командира батальона «Север» Алимбека Делимханова. По данным «Росбалта», все подъезды к Джалке и дом, в котором предположительно находится Геремеев, тщательно охраняются вооруженными людьми. По данным «Коммерсанта», следствие не исключает его возможной причастности к убийству политика в связи с показаниями двух обвиняемых в этом преступлении — Заура Дадаева и Темирлана Эскерханова. В то же время сообщается, что поскольку они оба от своих показаний отказались, Геремеева хотят допросить лишь в качестве свидетеля. Сразу после задержания Дадаев дал показания о том, что заказ на убийство Немцова он получил через посредника, а Эскерханов заявил следствию, что человек, которого имеет в виду его подельник, мог быть связан с экс-офицером батальона внутренних войск Русланом Геремеевым, сообщили источники изданию.

По данным же РБК, Дадаев признался в том, что организовать убийство ему помогал чеченец по прозвищу Русик — он управлял Mercedes с номером 007, а также предоставил ему пистолет ПМ с патронами и автомобиль ZAZ Chance, на котором, по версии следствия, убийца скрылся с места преступления. А Эскерханов заявил, что у Геремеева имеется Mercedes с номером 007, упомянув, что у него есть водитель по имени Русик. Кроме того, он рассказал, что именно Руслан Геремеев познакомил его с Дадаевым.

Как пишут СМИ, Руслан Геремеев является представителем влиятельной чеченской семьи: один из его близких родственников представляет Чечню в Совете Федерации, другой руководит РОВД Шелковского района Чечни, а третий является депутатом Госдумы В настоящее время он якобы находится в Грозном «под серьезной охраной чеченских силовиков».

Напомним, в ночь на 28 января неизвестный по меньшей мере шесть раз выстрелили в спину одного из лидеров оппозиции, сопредседателя РПР—ПАРНАС и депутата Ярославской облдумы Бориса Немцова в тот момент, когда он шел со своей знакомой по Большому Москворецкому мосту в самом центре Москвы. От полученных ранений он скончался на месте. Вместе с ним на мосту находилась гражданка Украины Анна Дурицкая, которая в результате происшествия не пострадала.

О том, что происходило в вечер убийства, девушка уже рассказала по телефону своей матери, а та в свою очередь поделилась этой информацией со СМИ. По словам женщины, которые приводит «Россия 24», ее дочь ждала Немцова в ресторане, они поужинали и решили пойти домой. Дурицкая предложила поехать на такси, однако политик отказался, сказав, что хочет прогуляться. Когда прозвучали выстрелы и Немцов упал, девушка позвонила в полицию.

По данному факту Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статьям «Убийство» и «Незаконный оборот оружия». Следствие рассматривает несколько версий преступления: убийство как провокация для дестабилизации политической обстановки в стране; тщательно отрабатывается также и версия, связанная с исламско-экстремистским следом, — есть сведения о том, что Немцов получал угрозы в связи с его позицией относительно расстрела журналистов редакции журнала «Шарли Эбдо» в Париже. Кроме того, проверяется версия, связанная с внутриукраинскими событиями. Не исключены и версии, связанные с коммерческой деятельностью Немцова и личной неприязнью к нему, а также и другие бытовые версии.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: