shadow

Украина получит газ со скидкой

Владимир Путин продлил скидку на газ для Киева


shadow

Президент Владимир Путин согласился продлить скидку на газ в $100 для Украины. Но продлевается скидка лишь на второй квартал, тогда как Киев говорил о годе. Поэтому скидка мало на что повлияет: сейчас у Украины нет денег и она ждет снижения цены в третьем квартале. Однако Россия может назначить условием продления скидки наращивание закупок.

Президент России Владимир Путин поддержал предложение о продлении скидки на газ для Украины на второй квартал. Об этом Путин заявил в ходе встречи с премьер-министром Дмитрием Медведевым во вторник.

Ранее с просьбой продлить действующие льготные условия (скидка в первом квартале составила $100 за 1 тыс. куб. м) к российским властям обратились украинская сторона и, неожиданно, «Газпром».

«Мы исходим из того, что в настоящий момент украинская экономика находится в весьма сложном положении», — объяснил поддержку просьбы Киева Дмитрий Медведев, отметив, что правительство считает возможным поддержать просьбу Украины и «Газпрома» даже с учетом «не самых благоприятных последствий для российского бюджета».

«Давайте так и сделаем», — одобрил Путин.

В первом квартале для Украины действовал так называемый зимний пакет, предполагающий применение скидки в $100 (Киев платил $329 за 1 тыс. куб. м). Однако он перестает действовать 1 апреля, а о новых условиях Россия и Украина договориться до сих пор не смогли. Ранее украинская сторона заявляла, что рассчитывает подписать новый пакет документов 13–14 апреля, а до этого времени просто не будет закупать российский газ (с прошлого года «Газпром» осуществляет поставки на Украину исключительно на условиях предоплаты).

Кстати, Медведев отметил, что просьба о продлении скидки может быть удовлетворена при условии погашения Киевом накопленных долгов.

Но именно вопрос о долге «Газпром» и «Нафтогаз» сейчас пытаются решить в Стокгольмском арбитраже: Украина не признает цену $486,5 за 1 тыс. кубов, установленную «Газпромом» во втором квартале прошлого года, и считает, что газ она закупала по цене $268,5. Спорная сумма составляет $2,47 млрд. Российская монополия в своем отчете, опубликованном в понедельник, сообщает, что ожидает решения суда не ранее конца 2016 года.
Украина, обращаясь с просьбой о продлении скидки, предлагала ввести ее на год, однако Россию такой сценарий явно не устраивает.

«Продлевая скидку лишь на квартал, Москва оставляет себе возможность для маневра в дальнейшем, — комментирует замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. — Как показывает практика, обязательства со стороны России на длительный срок Украину развращают».

Вообще же сам факт продления скидки, пусть и всего на три месяца, по мнению Гривача, обусловлен тем, что при высокой цене российского газа Украина начнет все больше переключаться на реверсные поставки из Европы и при этом еще жаловаться Еврокомиссии на «Газпром».

Ранее глава Минэнерго РФ Александр Новак говорил, что цена для Украины во втором квартале без учета скидки может составить около $348 за 1 тыс. кубов. Таким образом, со скидкой 1 тыс. куб. м российского газа для Киева будет стоить $248. Кстати, именно такую цену называл и глава украинского министерства энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин.

Гривач напоминает, что в первом квартале цена реверсных поставок была такой же, как цена поставок из России.

«Во втором квартале она также может быть близкой либо несколько ниже, на $10–20, — прогнозирует эксперт. — Однако здесь все будет зависеть от того, какими темпами Европа будет заполнять свои газохранилища, готовясь к зимнему периоду: какие объемы и по какой цене ЕС сможет поставлять на Украину».

Украине, кстати, импортный газ по окончании отопительного периода нужен тоже исключительно для заполнения ПХГ. Для покрытия собственных нужд ей хватает своей добычи. Украинские газохранилища используются зимой для обеспечения пиков потребления в Европе. ПХГ находятся на западе Украины, при росте заявок со стороны ЕС газ поступает именно из них, а затем Украина отбирает соответствующие объемы из транзита «Газпрома».

В понедельник «Укртрансгаз» сообщил, что отбор из ПХГ прекращен, в хранилищах находится 7,712 млрд куб. м газа, что на 7,4% больше, чем на то же число прошлого года.

Украинский эксперт в сфере энергетики, бывший пресс-секретарь «Нафтогаза Украины» Валентин Землянский говорит, что для успешного прохождения зимы Украина должна закачать в ПХГ еще около 12 млрд куб. м.

«Однако большая часть (порядка 9–10 млрд кубов), вероятнее всего, будет закачана в третьем квартале, когда цены на газ еще больше снизятся (цены долгосрочных контрактов «Газпрома» привязаны к цене нефти и нефтепродуктов с лагом шесть-девять месяцев, а нефть в конце прошлого года стабильно дешевела. — «Газета.Ru»)», — говорит Землянский. Кстати, Владимир Демчишин ранее говорил, что закачка в ПХГ начнется, когда будет «приемлемая» цена.

И лишь 2–3 млрд куб. м, по словам Землянского, будет закуплено во втором квартале. Причем около половины этих объемов Украина получит по реверсу из Европы.

Если исходить из этих цифр, продление скидки в $100 на ближайшие три месяца обойдется России в $100–150 млн.

Впрочем, одним из условий предоставления скидки может стать как раз увеличение объемов закупок российского газа. Такой сценарий эксперты рынка прогнозировали еще в преддверии трехсторонних переговоров (Россия, Украина и ЕС), которые состоялись 20 марта, но не привели ни к каким договоренностям.

Косвенно эту версию подтверждает тот факт, что Александр Новак ранее говорил о возвращении с 1 апреля принципа take-or-pay («бери или плати»), согласно которому Украина должна отбирать не менее 42,5 млрд куб. м газа в год. Это условие внесено в действующий контракт от 2009 года, однако было временно отменено при введении «зимнего пакета».

Проблема, однако, в том, что денег на российский газ у Украины в любом случае нет. Ранее Киев уже призывал Евросоюз принять участие в финансировании заполнения хранилищ, однако Европа не торопится выделять средства.

Во вторник замминистра энергетики Игорь Диденко признал, что на данный момент у Украины не хватает средств для начала закачки газа в ПХГ. Но по его словам, ведутся переговоры о предоставлении кредитов с Европейским банком реконструкции и развития, Всемирным банком «и другими международными финансовыми институтами». Владимир Демчишин в свою очередь снова отметил, что украинские власти «ждут понимания цены», ожидая, что газ на европейских рынках подешевеет.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: