shadow

Самые яркие первоапрельские розыгрыши в СМИ


shadow

«Первое апреля — это день, когда мы вспоминаем, кем являемся все остальные 364 дня в году» — Марк Твен

1 апреля в мире отмечается День смеха, День дурака. Это день безобидных розыгрышей и необычных выдумок.

Традиционно, в таких странах, как Новая Зеландия, Великобритания, Ирландия, Австралия и Южная Африка, розыгрыши устраиваются до полудня, называя тех, кто шутит после этого времени, «апрельскими дураками». Главное празднование в СНГ Дня дурака (Юморина) проходит в городе Одессе 1 апреля, в этот же день аналогичный фестиваль проходит в болгарской столице юмора — Габрово.

Начало празднования Дня Дураков именно 1 апреля приходится на 1564 год, когда во Франции Карл IX перенес Новый год с 1 апреля на 1 января. Над подданными, не сумевшими быстро перестроиться, начали подшучивать, принося им 1 января смешные подарки. С этого случая и произошла традиция «первоапреля».

Однако 1983 году агентство Associated Press поведало новую версию, изложенную профессором истории Бостонского университета Джозефом Боскиным. По его мнению, история праздника возникла при Римском императоре Константине, позволившем придворным шутам править государством именно 1 апреля. Один из шутов не растерялся и издал указ — дурачиться и шутить весь этот день каждый год. Множество газет цитировало теорию Боскина, пока не выяснилось, что профессор таким образом решил пошутить в День дурака.

Первый массовый первоапрельский розыгрыш состоялся в Москве в 1703 г. Глашатаи ходили по улицам и приглашали всех прийти на «неслыханное представление». От зрителей отбоя не было. А когда в назначенный час распахнулся занавес, все увидели на подмостках полотнище с надписью: «Первый апрель — никому не верь!» На этом «неслыханное представление» закончилось.

Самые известные первоапрельские розыгрыши вошли в список 100 лучших шуток всех времен. Среди них — падение Пизанской башни, фоторепортаж о летающих пингвинах, приземление НЛО в Лондоне, переход на десятичную систему измерения времени, изменение числа Пи с 3,14 на 3,0 и многие другие.

Представляем ТОП самых ярких первоапрельских уток в СМИ. Посмеемся вместе! Ведь смех, как утверждают ученые, очень полезен для здоровья.

1. Невиданная урожайность макарон

Первый первоапрельский телевизионный розыгрыш принадлежит Великобритании. Би-би-си 1 апреля 1957 года апофеозно вещал англичанам: в южной Швейцарии невиданная ранее урожайность макарон. На фоне крестьян, убирающих на полях вареные макароны, диктор сообщил, что главным достижением является то, что в этом году макароны выросли одинаковой длины, что является несомненным успехом длительной работы селекционеров. Редакция получила массу звонков: некоторые выражали удивление, что макароны растут горизонтально, а не вертикально, что было бы более естественным, а около 200 человек интересовались, где можно приобрести саженцы.

2. Рушащийся Капитолий

В 1933 г. газета Madison Capital-Times объявила, что здание правительства штата Висконсин разрушено в результате серии загадочных взрывов. Их причиной якобы стало «большое количество газов, порожденных продолжительными бурными обсуждениями в Сенате штата». Сопровождающая статью фотография изображала рушащийся Капитолий. Многие читатели были введены в заблуждение, но после того, как выяснилось, что это всего лишь шутка, их возмущению не было предела. Один читатель даже написал, что розыгрыш «был не только бестактным и лишенным юмора, но и отвратительным». Тем не менее, в 1985 году журнал Science Digest назвал эту мистификацию в числе лучших в истории.

3. Демонтаж Эйфелевой башни

В 1986 году парижская газета Le Parisien потрясла читателей сообщением о том, что правительство приняло решение о демонтаже Эйфелевой башни. Башня должна была быть перевезена в строившийся французский Диснейленд на востоке Парижа и там собрана заново. На ее месте, якобы планировалось построить стадион на 35 тысяч мест для предстоящих в 1992 году Олимпийских игр.

4. Электронный Биг-Бэн

В 1980 году Би-би-си сообщила о том, что механические часы Биг-Бэн заменят на электронные, так, мол, современнее. Общественность бурно возмутилась, посыпались протестующие звонки, а некоторые вообще хотели выкупить части механического Биг-Бэна.

5. Тело Ленина в Евродиснейленде

В 1995 году газета Irish Times опубликовала статью о том, что Disney Corporation ведет с российским правительством переговоры о покупке забальзамированного тела вождя коммунистов Владимира Ленина. Disney предложила разместить мавзолей вместе с телом Ленина в Евродиснейленде. Как сообщалось, «тело советского вождя будет освещено стробоскопами, чтобы подчеркнуть мертвенную бледность лица, а через квадрофоническую систему в это время будут транслироваться отрывки из рейгановской речи об империи зла». Кроме того, будет организована распродажа футболок с ленинской символикой. Русские, как утверждалось в статье, не возражают против продажи тела Ленина, однако с продажей мавзолея дело застопорилось.

6. НЛО с опасным излучением

В 2010 году в одной из газет Иордании появилась новость о том, что в пустыне приземлился НЛО, опасное излучение которого вырубило всю электронику в ближайшем радиусе. С инопланетного корабля сошли трехметровые пришельцы… Жители Джафра оказались под таким впечатлением, что даже дети боялись идти в школу, а мэр города отправил полицию осматривать территорию. Началась даже подготовка к эвакуации, в итоге газете пришлось принести извинения за такую утку.

7. Стрижка шлемов из медвежьей шкуры

В 1980 году журнала Soldier сообщил, что шлемы из медвежьей шкуры, которые носят ирландские гвардейцы, охраняющие Букингемский дворец, нуждаются в регулярной стрижке. Как отмечалось в заметке, медвежья кожа даже после смерти животного, сохраняет оригинальный гормон, отвечающий за рост шерсти. Ученые предполагают, что открытие может быть использовано в медицинских исследованиях — особенно в решении проблемы облысения. Примечательно, что на уловку «повелась» газета London Daily Express, которая перепечатала статью как реальную историю.

8. Нейлоновый чулок на экране телевизора

В 1962 году в Швеции, когда телевизоры были только черно-белыми, технический специалист новостей в одном из выпусков предложил зрителям натянуть нейлоновый чулок на экран, чтобы изображение телевизора стало цветным.

9. «Спартак» покупает Диего Марадону

В 1988 году советская газета «Известия» сообщила, что московский «Спартак» собирается приобрести всемирно известного аргентинского футболиста Диего Марадону. Сумма контракта должна была составлять 6 миллионов долларов. Позже «Известия» признались, что статья была первоапрельской шуткой, однако до этого новость о переезде Марадоны в СССР вполне серьезно успело перепечатать агентство Associated Press. Это был первый подобного рода розыгрыш в советской газете.

10. Безумный бесшерстный ледобурильщик

В 1995 году в научно-популярном журнале Discover вышла статья, в которой рассказывалось об открытии доктора биологии Априле Паццо. Паццо выяснил, что во льдах Антарктиды водится ранее неизвестное животное, которому ученый дал имя «безумный бесшерстный ледобурильщик». По информации ученого, чудо-зверь рождается на свет с костяным наростом на лбу, позволяющим ему двигаться сквозь лед на огромных скоростях. Паццо сообщил, что именно ледобурильщиков, скорее всего, стоит винить за исчезновение в 1837 году известного исследователя Антарктиды Филиппа Пуассона. Знающих итальянский язык читателей должно было насторожить имя «специалиста» — Aprile Pazzo в переводе означает «человек, одураченный первого апреля».

11. Инкрустированные бриллиантами гранаты

В 1996 году ИТАР-ТАСС поведал жителям Запада о том, что у русских есть оружейный завод, выпускающий гранаты, инкрустированные бриллиантами. Продукцию класса «люкс» якобы продавалась русским бизнесменам-бандитам, которые заботятся не только о том, чтобы красиво жить, но и о том, чтобы роскошно умереть. В заметке отмечалось, что «взрыв такой гранаты оставит тело вашего врага не в луже крови, а в окружении блестящих бриллиантов».

12. 1 апреля просто не существует

В 2001 году одна из кипрских радиостанций уверила своих слушателей в том, что 1 апреля просто не существует. Тысячи радиослушателей поверили радиоспектаклю, разыгранному ранним утром 1 апреля десятью актерами, изображавшими политических деятелей, ученых и журналистов. Они — со ссылками на математические расчеты и упоминая в качестве примера линию перемены дат в Тихом океане — говорили об «эффекте тысячелетнего пропуска», в результате которого один раз в тысячу лет, в первый год тысячелетия после 31 марта, наступает не 1, а сразу 2 апреля.

13. Летающие пингвины

1 апреля 2008 года Би-би-си объявила, что их съемочная группа, снимавшая в Антарктике фильм из серии «Чудеса эволюции», случайно запечатлела пингвинов Адели, парящих в воздухе. Телекомпания даже показала видеоклип летающих пингвинов, который быстро стал одним из самых просматриваемых видеороликов в Сети. Ведущий Терри Джонс объяснял, что вместо того, чтобы коротать антарктические зимы, тесно прижавшись друг к другу, эти пингвины пролетают тысячи миль до тропических лесов Южной Америки, где «зимуют, купаясь под тропическим солнцем».

14. Раздел Бельгии

В 1992 году London Times напечатала статью о проходящих переговорах, на которых обсуждался раздел Бельгии. Фландрия, жители которой говорят на фламандском диалекте нидерланского языка, присоединится к Нидерландам, а южный франкоговорящий регион Валлония — к Франции. Статья обманула даже британского министра Тристана Гарела-Джонса, который уже собирался обсудить это важный исторический вопрос в телевизионном интервью.

2894799

15. Лимузин с противоядерной защитой

В 2009 году газета Moscow Times «раскрыла» технические особенности нового лимузина, обслуживающего тогдашнего президента Дмитрия Медведева. В статье новый лимузин назывался гораздо более безопасным, чем «The Beast» — лимузин президента США Барака Обамы. Как следовало из описания, крыша лимузина имеет 12-сантиметровое титановое покрытие, такое прочное, что по ней без какого-либо ущерба может проехать танк Т-72. Окна сделаны из стекла, который выдерживает прямое попадание гранаты, а колеса автоматически превращаются в гусеницы, когда автомобиль едет по неровной местности. Издание приводило слова кремлевского чиновника о том, что пассажиры автомобиля могут даже пережить ядерный взрыв небольшой силы, но только если ветер дует в определенном направлении. Многие западные СМИ восприняли историю всерьез. В их числе были The Guardian и Der Spiegel. Три южнокорейских издания даже связались с The Moscow Times с целью получить более подробную информацию.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: