shadow

Встреча по Ирану: соглашение пока не перенесено на бумагу

В ходе переговоров по иранской ядерной программе были достигнуты договоренности


shadow

В Лозанне возобновляются переговоры касательно иранской ядерной программы. Минувшей ночью между представителями шестерки международных посредников и делегацией из Ирана были достигнуты договоренности по основным вопросам. Сообщается, что теперь необходимо перейти к обсуждению деталей и зафиксировать достигнутые соглашения на бумаге.

Таким образом, сроки были не нарушены и ключевые договоренности были достигнуты. Это неплохой подарок ко Дню республики, который сегодня отмечают в Иране. Теперь к работе над рамочной политической декларацией приступят эксперты. Как сообщил глава МИД Ирана Джавад Зариф, их основной целью является финализация работы, благодаря которой уже сегодня, 1 апреля начнется подготовка итогового соглашения.

Успешность проведенных переговоров между международными посредниками и Ираном отметил глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров. Он отметил, что на сегодняшний день можно уверено сказать, что были достигнуты принципиальные договоренности на уровне министров по всем основным аспектам окончательного урегулирования данной проблемы. Сергей Лавров подчеркнул, что в ближайшее время они будут зафиксированы на бумаге.

Напомним, что страны Запад выступают с обвинением к иранским властям в том, что они под прикрытием развития мирного атома занимаются разработкой ядерной программы. Иран отрицает данные обвинения. В 2012 году против исламской республики Евросоюзом и США были введены санкции, которые нанесли очень серьезный удар по экономике страны. В 2013 году между Россией, Китаем, Германием, Великобританией, Францией и Ираном было заключено временное соглашение, согласно которого санкции были немного ослаблены в обмен на ряд уступок по ядерной программе со стороны Ирана. В этого момента продолжаются переговоры касательно заключения всеобъемлющего соглашения.

Сергей Лавров сообщил, что вся концепция, которая находится в основе данной работы, основана на предложении президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, которое он выдвинул несколько лет назад и призвал к решению проблемы ядерной программы Ирана на основе признания исключительного права данной страны на мирную ядерную деятельность, в том числе обогащение урана, при наличии надежного контроля МАГАТЭ и при отмене всех  санкций, которые были введены против исламской республики.

Следует отметить, что представители шестерки на переговорах добились успеха примерно наполовину – только в части, касающейся научно-исследовательской работы. На данный момент отсутствует согласованная между Ираном и шестеркой позиция по порядку и срокам снятия ограничительных мер. Работа над данной частью соглашения на экспертном уровне может затянуться до июня.

По материалам Вести

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: