shadow

Анатомия Йемена: Война всех против всех


shadow

Весь мир наблюдает над реабилитацией “Арабской весны” в Йемене. В отличие от 2011 года, когда там состоялась очередная революция, сегодня ситуация в стране довольно сложная и неуправляемая извне. В данном конфликте принимают участие 4 внутренних силы, не считая заинтересованность других стран. Для того чтобы понять суть происходящего в этой арабской республике, следует понимать все стороны конфликта и их конечные цели.

Историческая подоплека гражданской войны

Йемен – молодое государство, которое образовалось в 1990 году. Йеменская Арабская Республика (ЙАР) и Народная Демократическая Республика Йемен (НДРЙ) объединились в одну страну, но внутренние противоречия между ними существуют до сих пор.

В 2011 году в Йемен пришла “Арабская весна”. Революция в Йемене проходила по такому же сценарию, как и в других арабских странах. Сначала собиралась незначительная толпа демонстрантов, которая выступала против коррупции и низкого уровня жизни. Затем это все переросло в массовые столкновения правоохранительных органов с митингующими. Стоит отметить появление множества жертв в тот момент, когда протестное движение начинало утихать. Во время государственного переворота 2011 года, страна уже разделилась на сторонников президента Али Абдаллу Салеха и его противников. После длительного кровопролитного противостояния Салех был вынужден уступить президентство в обмен на будущую неприкосновенность. Стоит учесть, что США, Саудовская Аравия и Евросоюз стали на сторону противников действующего режима. После выборов в Йемене появился новый президент Абд Раббо Мансур Хади.

Стороны конфликта и их цели

Спустя 2 года в Йемен вернулась гражданская война. Многие считают этот конфликт исключительно шиитов, населяющих бывшую ЙАР, против суннитов, которые проживают преимущественно на территориях бывшей НДРЙ, но это не совсем так.

Правительство во главе с Хади не смогло наладить жизнь в стране так, как обещало во время революции 2011 года. Шииты считают, что данное правительство служит интересам Соединенных штатов и Саудовской Аравии, а не народу Йемена. Кроме того, они возмущены новой конституцией, где их права не учтены. Хуситы (шииты) начали вооруженное восстание против действующих властей. Им удалось захватить всю территорию бывшей ЙАР вместе с нынешней столицей Йемена — Сана, где население не особо сопротивлялось, и продвинуться еще дальше, в бывшую столицу НДРЙ — Аден, куда нынешний президент Хади перенес столицу Йемена. Президент был вынужден бежать из страны и просить военного вмешательства у стран Персидского залива, во главе с Саудовской Аравией и Египтом. Цель правительства – остановить гражданскую войну и вернуть президента Хади, как единственного легитимного главу государства. Повстанцы-шииты настаивают на федерализации страны, где у них будет своя автономия. Существуют предположения, что шиитов тайно поддерживает Иран, а действующее правительство Саудовская Аравия.

Данный конфликт не ограничивается только этими двумя противоборствующими сторонами. Среди суннитов значительная часть имеет сепаратистские настроения. Они хотят отделиться от шиитов и вернуть себе Народную Демократическую Республику Йемен. Именно на этой территории находятся основные запасы нефтяных месторождений страны. Сепаратисты в последний раз были замечены во время революции 2011 года, но теперь снова дали о себе знать. На сегодняшний день они смогли захватить значительные территории на востоке Йемена.

Активное участие в данном конфликте принимает “Аль-Каида”, которая преследует свои цели. Йеменская ячейка этой террористической организации является крупнейшей в мире. Местная “Аль-Каида”, которая, предположительно, спонсируется Саудовской Аравией, недавно присягнула на верность “Исламскому государству”. Они никому не подчиняются и захватывают свои территории в этом противостоянии. Их цели сопоставимы с целями ИГ, а именно – халифат во всем мире.

Итог противостояния и внешнее вмешательство

На данный момент, власть в стране захватили шииты, которые свергли действующего президента Хади и вынудили его покинуть территорию Йемена. ООН призвала хуситов решить проблемы в переговорном процессе. Сообщается, что шииты и суниты, включая сепаратистов, обговаривают новые назначения и конституцию страны, но с этим не согласен президент Хади, Саудовская Аравия и “Аль-Каида”.

Саудовская Аравия вместе со странами Персидского залива начали военную кампанию против шиитов. Первые авиа-налеты уже произошли. В ходе бомбардировок погибли десятки мирных жителей. Россия, Иран, Ирак, Китай, Сирия и Палестина осудили вторжение Саудовской Аравии в Йемен, и призвали решать конфликт путем диалога, который уже начался внутри страны без бывшего правительства.

Александр Голдун специально для Правда-ТВ.

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: