shadow

Иран хочет получить гарантии по отмене санкций от Штатов

В Лозанне завершилась встреча по ядерной программе ИРИ


shadow

Как сообщают СМИ, в Лозанне завершилась пленарная встреча шестерки с иранскими представителями на переговорах по ядерной программе ИРИ. Встреча была недолгой и заняла примерно полчаса. Сторонами были обсуждены возможные формулировки принципиального политического соглашения, подписание которого ожидается в ближайшее время.

В ходе переговоров в Лозанне иранская сторона настаивала на получение от США гарантий на отмену односторонних американских санкций в параллели с отменой санкций, которые были введены СБ ООН, после того, как сторонами будет достигнуто всеобъемлющее соглашение относительно решения ядерной проблемы Ирана. Как сообщил дипломатический источник, который присутствовал на переговорах, Иран требует предоставления гарантий от американской администрации относительно отмены американских санкций после достижения всеохватывающего соглашения.


Отметим, что до сегодняшнего дня в ходе переговоров в формате шестерки, которые проходили в Лозанне, осуждалась лишь отмена санкций СБ ООН, так как односторонние санкции со стороны Евросоюза и США были введены без консультаций со странами-членами Совета Безопасности ООН и, таким образом, должны будут отменены Вашингтоном и Брюсселем самостоятельно.

В консультациях принимали участие главы МИД Франции, Великобритании, Германии, США и КНР. Сообщается, что глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров на встрече не присутствовал. Ожидалось, что с ним присоединится глава МИД Ирана Мозаммад Джавад Зариф. Вчера, 30 марта, между шерсткой и Ираном было проведено полноценное пленарное заседание в Лозанне, в ходе которого был обсужден ход работы над соглашением по ядерной программе. Во встрече приняла участие верховный представитель Евросоюза по внешней политике Федерика Могерини.

Напомним, что политическая часть всеобъемлющего соглашения по иранской ядерной программе, о подписании которого сторонами была достигнута договоренность еще в конце 2013 года, должна была быть согласована к 24 марта 2015 года, но этого не произошло, и сроки заключения были перенесены.

По материалам Вести

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: