shadow

В Европе бьют тревогу: русские «покупают» Венгрию за 10 млрд евро


shadow

Москва согласилась выделить Венгрии кредит в 10 миллиардов евро в рамках финансирования расширения атомной электростанции «Пакш», которую собирается построить отечественная госкорпорация «Росатом». Европейские критики проекта заявляют, что у этого шага сугубо политические мотивы: Кремль «покупает» расположение одного из правительств Евросоюза.

Ожидается, что Будапешт привлечет первый транш кредита уже в этом году, передает Reuters со ссылкой на уполномоченного представителя венгерского правительства.

«Эта сделка с «Пакшем» — камуфляж. Это финансовая транзакция, а для русских — это покупка влияния», — заявил бывший депутат венгерского парламента Золтан Иллес, который до 2014 года был государственным секретарем по окружающей среде. По его словам, эта сделка предназначена «для закачивания денег в экономику Венгрии», а премьер-министр страны Виктор Орбан таким образом готовится к перевыборам в 2018 году, обеспечив государство электричеством.

В то же время не все чиновники в Венгрии разделяют мнение Иллеса. Так, представитель правительства Золтан Ковач заявил, что «логическое обоснование инвестиций в «Пакш» не касается выборных кампаний и чьих-то шансов». Он уверен в том, что инвестиции будут служить долгосрочной энергетической безопасности страны. По его наблюдениям, в Венгрии у России меньше экономического влияния, чем в других западноевропейских странах. Глава МИД Венгрии Петер Сийярто назвал сделку с Россией «делом века».

После подписания сделки Будапешт стал гораздо более дружелюбным по отношению к Кремлю, отмечает Reuters. Так, премьер-министр Орбан недавно заявлял, что Европа «стреляет себе в ногу», вводя санкции против России. Он также активно продвигает идею строительства нового трубопровода для доставки российского газа в Юго-Восточную Европу в обход Украины. По мнению Орбана, политика экономических санкций противоречит венгерским национальным интересам.

Примечательно, что в феврале Орбан принимал президента РФ Путина в Будапеште, став единственным европейским лидером, пригласившим российского президента приехать с официальным визитом на двусторонние переговоры, с тех пор как в июле прошлого года над Украиной был сбит «Боинг».

На прошлой неделе Венгрия наконец получила разрешение Евросоюза на поставки российского топлива для атомной станции «Пакш». Возможный запрет на поставки топлива из РФ ставил под угрозу весь контракт. Венгрии пришлось бы либо найти другой источник топлива, либо начать с Еврокомиссией судебное разбирательство. Ранее Еврокомиссия начала антимонопольное расследование по поводу решения администрации премьера Венгрии Виктора Орбана присудить контракт России без проведения тендера. Известно, что расширением АЭС в Пакше, помимо «Росатома», интересовались французская Areva и японско-американская Westinghouse. Но контракт получила РФ. Напомним, в середине января Россия и Венгрия заключили в Москве ряд соглашений о торгово-экономическом сотрудничестве. Премьер-министр Виктор Орбан, приехавший в столицу РФ на встречу с президентом Владимиром Путиным, пообещал выполнить все обязательства по строительству части газопровода «Южный поток». Россия же согласилась предоставить Венгрии кредит на строительство двух энергоблоков для АЭС «Пакш».
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: