shadow

Шрёдер: Отношения с Россией – не американская, а европейская проблема

Бывший канцлер Германии считает, что мнение Евросоюза не должно постоянно совпадать с интересами Вашингтона.


shadow

Бывший федеральный канцлер Германии Герхард Шрёдер считает, что европейские политики допускают целый ряд ошибок в отношениях с Россией. Не в последнюю очередь из-за того, что Евросоюз чрезмерно прислушивается к США. При этом именно для континентального сообщества отношения с Россией представляют действительно проблему, требующую решения. Для США — это вопрос геополитической соревновательности, в которой интересы Европы почти не учитываются. Соответствующую позицию Шрёдер высказал в интервью журналу Spiegel, полный текст которого доступен по подписке или в печатной версии издания.

— Нет никаких единых интересов Запада. Американцы видят в противостоянии с Россией глобальную проблему, не желая получать еще одного конкурента наряду с Китаем. Европейцы, напротив, знают на своем историческом опыте, что все идет хорошо, когда отношения с Россией выстроены на принципах соглашений и компромиссов, и что всегда становится тяжелее, когда такие отношения отсутствуют. Для нас в данном случае речь идет о европейской проблеме, — сказал Герхард Шрёдер, комментируя современную западную политику в отношении РФ. При этом он высказывает убеждение, что ЕС и США в любом случае должны оставаться теснейшими союзниками.

Напомним, Евросоюз пока считает нужным оставить в силе экономические санкции в отношении нашей страны. Однако, по мнению Шрёдера, международная обстановка больше способствует диалогу с Россией и в сложившихся условиях он может оказаться результативным.

К числу других грубых ошибок, допущенных европейским сообществом в диалоге с Россией, Герхард Шрёдер назвал непродуманность переговоров с Украиной по вопросам ассоции этой страны с ЕС.

— Ошибка европейцев, в том числе и федерального правительства Германии, состоит в том, что они допустили ситуацию, когда председатель Еврокомиссии Баррозу обсуждал варианты ассоциации Украины с ЕС только с Киевом, но не коммуницировал по этому вопросу с Россией. Хотя уже было известно, что Украина представляет собой действительно расколотое в культурном отношении государство. На юге и востоке страны по-настоящему российски ориентированное, на западе — ориентированное на Европу, — анализирует немецкий политик историю украинского кризиса.

Герхард Шрёдер придерживается последовательной рациональной пророссийской позиции в своих выступлениях. В частности, он не разделяет мнения, которое, по крайней мере по заявлениям украинского МИДа, является доминирующим в политической элите стран ЕС, о том, что Крым необходимо вернуть в состав Украины.

— Будем честны, сейчас маловероятно, что Крым вернется в состав Украины. Европейским политикам нужно считаться с этими реалиями. И это происходит уже, заметно хотя бы по тому, что эта тема не сыграла никакой роли на минских переговорах, — замечает политик.

Рассуждая об отношениях Польши и стран Балтии с Россией, Шрёдер заметил, что в этих, недавно присоединившихся к ЕС государствах, бытуют страхи в отношении России и Германии. Но эти фобии, полагает политик, ни в коей мере не могут влиять на формирование политики всего Евросоюза в отношении Российской Федерации.

— Я не знаю ни одного человека, в том числе и в России, кто бы был настолько безумен, что ставил бы под вопрос территориальную целостность Польши или стран Балтии, — поделился с журналистами политик.

Напомним, Герхард Шрёдер занимал пост федерального канцлера Германии с октября 1998 года по ноябрь 2005 года. За месяц до его ухода с поста главы правительства во время визита Владимира Путина в Германию было подписано соглашение о строительстве газопровода между Россией и Германией, проходящего по дну Балтийского моря. В декабре 2005 года стало известно, что Шредер возглавит комитет акционеров North European Gas Pipeline Company (позже переименованной в Nord Stream AG), компании–оператора Северо-Европейского газопровода.
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: