shadow

«Газпром» обратился с просьбой в правительство России предоставить скидку на газ Украине

С соответствующим заявлением выступил глава компании


shadow

Как сообщил Алексей Миллер, глава «Газпрома», в эфире телеканала «Россия 24» компания обратилась с просьбой в российское правительство относительно предоставления скидки на газ для Украины на срок три месяца.

Алексей Миллер подчеркнул, что данная возможность относительно предоставления скидки для Украины была предусмотрены действующим на сегодняшний день контрактом, который был заключен между «Газпромом» и «Нафтогазом».


Глава «Газпрома» отметил, что срок в три месяца является оптимальным, так как в последнее время начала фиксироваться высокая динамика цен на газ.

Напомним, что сегодня ранее СМИ сообщили, что «Нафтогаз Украины» направил «Газпрому» письмо, в котором предложил продлить действие особых условий поставок до окончания следующего осенне-зимнего периода. Киевские власти отметили, что инициатором данного предложения является Еврокомиссия. Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России, отметил, что российские власти рассмотрят поступившее от «Нафтогаза» предложение относительно продления действия зимнего пакета.

Отметим, что 20 марта министр энергетики России Александр Новак сообщил, что с 1 апреля для Украины цена на газ будет составлять 348 долларов за тысячу кубометров. До этого срока российские власти обсудят возможность о предоставлении скидки в 100 долларов на объявленную стоимость.

На первый квартал текущего года для Украины была объявлена стоимость газа в 329 долларов. Поставки голубого топлива проходят в соответствии с зимним пакетом, который был согласован 31 октября 2014 года между Россией, Украиной и Евросоюзом. Исходя из достигнутых договоренностей, «Нафтогазу» была предоставлена скидка размером 100 долларов за тысячу кубометром. Украинская сторона обязалась покупать газ на условиях полной предоплаты.

Еще с конца прошлого месяца «Нафтогаз» перечисляет авансы «Газпрому» платежами в размере по 15 миллионов долларов. Первый транш был перечислен 27 февраля 2015 года. Всего было проведено шесть таких оплат.

Украинская сторона все еще не погасила перед «Газпромом» свою задолженность, которая на сегодняшний день с учетом пеней равна 2 миллиардам 477 миллионов долларов.

По материалам Лента

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: