shadow

Милош Земан будет присутствовать на параде в Москве 9 мая

Президент Чехии подтвердил свое присутствие на торжественном мероприятии


shadow

В интервью пражскому радио F1 Милош Земан, президент Чехии, сообщил, что намеревается присутствовать на параде в День Победы, 9 мая 2015 года, в Москве.

Милош Земан отметил, что он посетит Москву в знак благодарности и признательности за то, что чехи могут жить в своей стране, разговаривать на своем языке, а не на немецком и не восклицать «Хайль, Гитлер!».

Милош Земан сообщил, что советские солдаты в 1945 году находились в Чехословакии не как завоеватели, а как освободители, а те, кто считает наоборот, просто не учили историю.


Милош Земан сообщил, что он посетит Москву не ради парада или каких-либо переговоров, а только ради того, чтобы отдать дань памяти тем 150 тысячам советских солдат, которые отдали свою жизнь во время освобождения Чехословакии. Земан подчеркнул, что без помощи Советского Союза не удалось бы одержать победу над Гитлером, а 20 миллионов советских граждан, которые погибли в годы войны – это цена данной победы.

Президент Чехии отметил, что на сегодняшний день ему неизвестна точная программа запланированных на 9 мая мероприятий. Он отметил, что 9 мая никто из присутствующих гостей не будет проводить каких-либо переговоров с президентом России Владимиром Путиным. Земан подчеркнул, что в лучшем случае это будет простой обмен рукопожатиями. Он отметил, что немецкий канцлер Ангела Меркель посетит Москву 10 мая. Президент Чехии подчеркнул, что это связано, скорее всего, с тем, что кроме церемонии возложения венка к памятнику Неизвестному Солдату, Ангела Меркель планирует провести переговоры с российским президентом.

Милош Земан отметил, что кроме парада запланировано традиционное фотографирование, а также, судя по всему, торжественный обед.

Чешский президент в последнее время неоднократно заявлял о своей пророссийской позиции, которая заметно выделяется на фоне позиций глав других европейских стран. К примеру, в начале февраля текущего года он выступил с призывом о как можно скорейшей отмене санкций, введенных против России. В январе он обратился с обвинением к защитникам Степана Бандеры на Украине в отвратительном знании истории и подчеркнул, что в планы Бандеры на Украине входило создание пронацистского государства, которое бы находилось под контролем Германии. Еще ранее чешский президент сообщил, что он очень удивлен молчанием европейских лидеров касательно факельного шествия националистов в Киеве 1 января, которое было посвящено 106-й годовщине со дня рождения Степана Бандеры.

Еще в ноябре минувшего года Милош Земан отметил, что любая экономическая помощь Украине является бессмысленной. Отметим, что данное заявление вызвало возмущение МИД Украины.

По материалам Лента

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: