shadow

Санкции и непростая экономическая ситуация послужила мощным толчком развития экономики РФ.

Россию неправильно сосчитали и вопреки прогнозам политиков, вводивших санкции против России, её экономика не только укрепляется, но и растет.


shadow

Вопреки расчетам и прогнозам западных политиков, принявших решения ввести санкции против России, непростая экономическая ситуация послужила мощным толчком развития экономики РФ.

Помимо сплоченности российского народа, который готов противостоять кому угодно в любых условиях, российская экономика совершенно не паникует, пишет Bloomberg.

На прошлой неделе объем валютных резервов Центробанка России вырос впервые с июля прошлого года, и это может убедить западные правительства в том, что экономические санкции не оказывают какого-либо значимого воздействия на Россию и было бы крайне наивным надеяться на то, что в стране произойдет крах.

В этом году российский рубль постепенно укрепляется. Отчасти это объясняется повышением цен на нефть, а отчасти тем, что Россия, где процентная ставка была снижена с 17% на начало года до 14%, превратилась в достаточно привлекательное место для операций с валютными активами.


«Один взгляд на соотношение между курсом рубля и ценой на нефть марки Brent доказывает, что сейчас российская валюта укрепляется быстрее цены на нефть этой марки, а это является признаком того, что стратегия керри-трейд, в рамках которой спекулянты берут займы в долларах и выдают кредиты в рублях, поддерживает рост курса рубля», — пишет Bloomberg.

С 16 по 20 марта евро поднялся на 3% по отношению к американскому доллару, что стало причиной увеличения объемов российских золотовалютных резервов на 1,2 миллиарда долларов.

На данный момент российский ключевой рынок стабилизировался на приемлемом уровне.

Bloomberg подчеркивает важность действий руководителей экономических структур России, особенно глав Центробанка и Министерства финансов. В достаточно сложной ситуации им удалось избежать грубых ошибок и сохранить экономику России открытой, отмечает издание, подчеркивая, что Россия остается крупной рыночной экономикой, которую нельзя разрушить при помощи нескольких скромных ограничений.

Это делает Россию недооцененной сокровищницей возможностей.

«Неспроста Институт CFA — международная ассоциация профессионалов в сфере инвестиций, который в 2015 году провел оценку настроений инвесторов, назвал Россию одним из ведущих рынков по инвестиционной привлекательности наряду с США, Китаем и Индией», — напоминает издание.

Многие политики и экономисты Запада приблизительно так же оценивает ситуацию в России.

Санкции, введенные год назад Соединенными Штатами и государствами-членами Евросоюза против России в связи с конфликтом на Украине, не принесли ожидаемого эффекта — ни политического, ни экономического. Такой ответ дали опрошенные Deutsche Welle аналитики из разных стран.

Немецкий политолог, старший научный сотрудник Института евроатлантического сотрудничества в Киеве Андреас Умланд считает, что вся причина в половинчатости и недостаточности санкционных мер. На первом этапе, когда ЕС, США и Канада одновременно закрыли въезд на свою территорию группе российских и украинских граждан и заморозили их зарубежные счета, санкции дали обратный эффект.

«Из-за половинчатости санкций Западу не удалось ничего не добиться, и даже наоборот — Россия получила сигнал, что реакция на её экспансию будет умеренной. Тем самым санкции некоторым образом способствовали внешнеполитическому авантюризму Москвы», — полагает Умланд.

Эффект от второго этапа санкций, когда помимо персональных были введены и некоторые секторальные ограничения, оказался, по мнению германского политолога, смешанным. Россия не изменила свою политику, однако, считает Умланд, «есть признаки того, что часть элиты в России недовольна этой ситуацией и хотела бы добиться снятия санкций».

Директор Польско-Канадской программы поддержки демократии на Украине Адам Зауэр из Варшавы уверен, что эффект от санкций не соответствует ожиданиям Запада. Санкции не оправдали себя в качестве политического инструмента — более того, уже после их введения начался вооруженный конфликт в Донбассе.

«Экономический эффект их также сомнителен, во всяком случае, не они являются главной причиной растущей рецессии в России», — сказал Зауэр.

Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов полагает, что Западу в данном случае не удалось достичь главного.

«Если под целью санкций понимается принуждение России к отказу от каких-то внешнеполитических целей, то они не принесли результата. К массовому социальному протесту против властей внешнее давление также не привело. Расчет на то, что в обществе будет расти разочарование от присоединения Крыма и недовольство режимом, не оправдался. Наоборот, пока санкции привели не к ослаблению, а к укреплению позиций российских властей и усилению антизападных настроений», — убежден российский политолог.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: