shadow

Месяц русской истории пройдет в штате Нью-Йорк в апреле


shadow

Более двух десятков концертов, лекций и экскурсий пройдет в апреле в американском штате Нью-Йорк в рамках «Месяца русской истории». Одна из задач организаторов — рассказать о вкладе в историю США выходцев из России.

«Главная цель — вынести в Америку русскую историю и культуру и показать, как много сделали русские американцы в истории этой страны», — сообщила РИА Новости президент российско-американского Центра культурного наследия Ольга Зацепина.


Торжественное открытие фестиваля состоялось 27 марта. В год 175-летия со дня рождения российского композитора Петра Чайковского в генеральном консульстве России в Нью-Йорке прошел благотворительный концерт с участием пианистов Александра Беридзе, Майи Кагаи, Инны Летуш и сопрано Моники Макдональд. Средства, собранные от продажи билетов, а также пожертвования, сделанные за вечер, будут перечислены в детский онкологический центр Sloan Kettering Cancer Center в США и российской организации Downside Up, оказывающей поддержку семьям, воспитывающим детей с синдромом Дауна. Организаторами выступили фонд Дианы Багратиони и VK Studios.

В рамках программы «Месяца» пройдет несколько раундов популярной в России интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?», серия встреч и мероприятий, посвященных первому полету человека в космос под общим названием «Ночь Юрия», театральное представление по мотивам жизни и творчества Сергея Довлатова, Пасхальный концерт, лекции по математике на русском языке в Колумбийском университете, экскурсия по историческому собору Святого Николая в Нью-Йорке, концерт композитора Бориса Тенина, приуроченный к 70-летию годовщины Победы в Великой Отечественной войне, и другие мероприятия. Насыщенная программа «Месяца» не уместилась в календарные 30 дней — программа культурно-исторического марафон продлится до конца мая.

«Самым главным мероприятием для нас является детский фестиваль русской культуры, который проходит уже девятый год. Это дети, которые уже родились в Америке, многие из них никогда не были в России. В этом году к 70-летию Победы они изучают песни и танцы времен Великой Отечественной войны. Мы отбираем коллективы по всей стране», — рассказала Зацепина.

Идея подобного фестиваля получила поддержку законодателей штата Нью-Йорк. В 2012 году, после обращения российско-американского Центра культурного наследия, сенат штата принял резолюцию, устанавливающую проведение российско-американского месяца истории.
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: