shadow

Вести из Йемена. Президент бежал, страну продолжают бомбить


shadow

Динамично развивается ситуация на Ближнем Востоке. Там начались вторые сутки бомбёжек Йемена коалицией монархий Аравийского полуострова. В вылетах участвует свыше сотни самолётов, главным образом саудовских. В наземной операции готовы принять участие также Египет, Иордания и Судан.

Посол Саудовской Аравии заявил, что первый день прошёл с головокружительным успехом и без сопутствующего ущерба, представители восставшей части Йемена говорят о сотнях погибших мирных жителей и слабом ущербе для себя лично.

Напомним: это многолюдное (26 млн жителей), но нищее (ВВП на душу $2400) государство на юге полуострова важно для контроля над Аденским проливом, через который идёт саудовская нефть. В принципе его бомбят непрестанно уже несколько лет — полностью лояльный США и Саудовской Аравии президент является «горячим сторонником бомбардировок «Аль-Каиды», несмотря на гибель мирных жителей».


Но на сей раз в Йемене бомбят не американцы и не «Аль-Каиду», которая успешно действует в стране, а саудовцы и шиитских повстанцев хуситов, вот они:

Хуситы в январе захватили контроль над столицей Йемена Саной, в результате чего президент Абдрабба Мансур Хади сбежал в Аден — крупнейший южный порт и в прошлом столицу южного Йемена.

А минувшей ночью он сбежал в Саудовскую Аравию — формально «на конференцию арабских государств, как легитимный глава страны». Но по факту — в случае, если бомбёжки Йемена и планирующееся наземное вторжение пройдут успешно — он вернётся на свой пост на штыках иностранных интервентов. В арабском мире это не очень способствует общественному согласию и примирению.

Тем временем мировые цены на нефть, подстёгнутые началом бомбардировок, продолжают оставаться высокими. Напомним: любые события вокруг Аденского пролива немедленно увеличивают стоимость страховок рейсов нефтетанкеров. И автоматически — вызывают скачки на рынке «бумажной нефти».
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: