shadow

Путин «разбросал куски Милибэнда» на дебатах

Премьер Дэвид Кэмерон победил лейбориста Эда Милибэнда на теледебатах


shadow

На первых теледебатах в преддверии парламентских выборов в Великобритании действующий премьер Дэвид Кэмерон победил лидера лейбористов Эда Милибэнда. Кэмерон заявил о необходимости провести в 2017 году референдум о выходе страны из ЕС, Миллибэнд назвал такой сценарий катастрофой. Участником дебатов неожиданно стал президент России Владимир Путин в качестве персонажа анекдота, рассказанного ведущим.

Согласно проведенному в ходе дебатов зрительскому голосованию, 54% подданных Соединенного Королевства поддержали нынешнего премьера Дэвида Кэмерона. Лидеру оппозиции Лейбористской партии отдали свои голоса 46% участников опроса.

Так как Кэмерон отказался от прямых теледебатов – один на один с оппонентом, – вопросы каждому из участников задавал ведущий Джереми Паксман.

Отвечая на вопрос о том, что он считает самой большой «катастрофой» во время своего пребывания у власти, Кэмерон рассказал о Ливии. По его словам, решение начать бомбардировку этой страны было правильным: «Если бы я не направил самолеты, то полковник Каддафи зверски уничтожил бы людей в Бенгази», – сказал премьер-министр. При этом Кэмерон признался, что ситуация в Ливии далека от идеальной.

Ключевой темой дебатов стал вопрос взаимоотношений Великобритании и ЕС.

Кэмерон заявил, в конце 2017 года в Британии необходимо провести референдум о выходе из Европейского союза.

«Европа не работает по-настоящему. Нам в сегодняшней ситуации нужны реформы ЕС, а затем референдум, на котором не я, но британский народ ответит на вопрос: «Выйти или остаться», — заявил Кэмерон.

Лидер лейбористов Эд Милибэнд назвал выход из ЕС катастрофой. Намерение провести референдум, по его словам, лишь погрузит страну на два года в ненужные дебаты.

Действующему премьеру пришлось немало оправдываться. Например, ведущий намекнул, что Кэмерон назначает в свое правительство богачей. Защищаясь, Кэмерон отметил, что дела при нем идут неплохо: «Мы принимали жесткие решения, но британская экономика растет».

В свою очередь лидер лейбористов Милибэнд был вынужден выслушать анекдот, который ведущему «рассказал мужик в метро»:

«Эд Миллибэнд заходит в комнату с Владимиром Путиным. Две минуты спустя дверь открывается: там стоит улыбающийся Путин, а куски Эда Милибэнда разбросаны по полу».

Милибэнд поинтересовался, не Кэмерона ли встретил в метро ведущий. «Я не думаю, что он часто ездит на метро», – ответил тот. После этих слов Милибэнд, сидевший перед ведущим, выдвинулся вперед и принял угрожающую позу, чем заслужил одобрительные аплодисменты аудитории.

Он напомнил, что «пацифистом» не является: «Я поддерживал действия в Ливии, и Дэвид Кэмерон упомянул, как я поддерживал действия против ИГИЛ. Не крут ли я? Да, я крут, черт возьми».

В дальнейшем лидер лейбористов признался, что у него существуют значительные разногласия с его братом Дэвидом Милибэндом, экс-министром иностранных дел, с которым он боролся за лидерство в партии. Говоря о стратегии Лейбористской партии на выборах, Милибэнд сообщил, что она должна отойти от курса «нового лейборизма», предложенного в свое время Тони Блэром, и вернуться к традиционным партийным ценностям.

Хотя курс Блэра помог привлечь к партии голоса избирателей, многие считают, что под его руководством партия отошла от социалистических ценностей и стала «неолиберальной». «Я верю в демократический социализм и считаю, что общество должно работать для людей труда», – заявил Милибэнд.

Дебаты политиков посетил их общий оппонент, лидер националистической Партии независимости Соединенного Королевства Найджел Фарадж, который признался, что выступление Милибэнда понравилось ему больше. Общественное мнение решило иначе.

В выборах 7 мая будут участвовать несколько десятков партий, но, как правило, в британской политике доминирует либо Консервативная, либо Лейбористская партия. В настоящее время у власти находятся консерваторы, однако впервые за многие годы им не удалось сформировать правительство большинства, и они правят страной в составе коалиции с либеральными демократами.

Через неделю Кэмерон и Милибэнд примут участие в прямых дебатах между собой, а также с руководителем Партии независимости Соединенного Королевства Найджелом Фараджем, лидером либеральных демократов Ником Клеггом, а также лидером Партии Уэльса Лин Вуд и главой Партии зеленых Натали Беннетт.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: