shadow

Китай построит Украину

Китай выделит Украине кредит на $15 млрд на строительство жилья


shadow

Китайцы утверждают, что готовы инвестировать в Украину несмотря на фактически идущую там гражданскую войну. По словам экспертом, инвестиции в «турбулентные страны» — определенная стратегия, которая позволяет «застолбить» рынки и широко применяется Пекином в Азии и Африке.

Китай выделит Украине кредит на $15 млрд для реализации программ доступного жилья, сообщила пресс-служба Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ Украины (Минрегион).

Соответствующий меморандум в четверг подписали уполномоченный представитель украинского правительства и китайской компании CITIC Construction — дочернего предприятия Китайской государственной инвестиционной корпорации CITIC Limited. На сегодня корпорация работает на пяти континентах, а чистая прибыль компании в 2014 году составила 39,8 млрд гонконгских долларов.

Меморандум предусматривает получение Украиной кредита от кредитных учреждений и организаций Китая на общую сумму $15 млрд под минимальные проценты, сроком на пятнадцать лет с правом пролонгации.

В пресс-службе министерства отмечают, что меморандум предусматривает развитие государственной жилищной политики, строительства доступного жилья, формирования фонда социального жилья, развертывания молодежного жилищного строительства, кредитования индивидуальных сельских застройщиков, реализации инфраструктурных проектов. В Минрегионе Украины также сообщили, что сначала будет реализован пилотный проект строительства доступного жилья стоимостью в $1 млрд. При этом компания CITIC рассматривается как генеральный подрядчик — заказчик по реализации проектов, а Минрегион будет заниматься подготовкой и реализацией проектов.

Рынок недвижимости Украины сейчас находится в глубоком кризисе из-за ситуации в экономике и конфликте на Донбассе. Так рынок жилой недвижимости Киева за первые два месяца 2015 года сократился в 2,4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По данным компании SV Development в Киеве была зарегистрирована 901 сделка купли-продажи жилья (384 — на вторичке и 517 — на первичке), тогда как за аналогичный период прошлого года — 2,12 тыс. (534 — на вторичке и 1,586 тыс. — на первичке).

В регионах ситуация еще грустнее: многие владельцы апартаментов уже снизили свои расценки на 30–40% и готовы предоставлять дополнительные скидки. К примеру, в Одессе однокомнатные квартиры подешевели с $45 тыс. до $38 тыс., во Львове — с $50 тыс. до $40 тыс., а в Днепропетровске — с $25 тыс. до $18 тыс.

Ранее в конце февраля украинские СМИ сообщалия, что «Нафтогаз» возьмет у Нацбанка Китая кредит в $3,6 млрд, который будет потрачен на развитие газовой отрасли Украины. При этом по условиям соглашения, на 60% этой кредитной линии будет закуплено оборудование из Китая, 40% может быть и украинское.

Впрочем, от намерений сотрудничества до реальных денег от китайцев пока далеко, предупреждают эксперты.

«Китайцы всегда подписывают много меморандумов на инвестиции, но далеко не всегда, буквально в половине случаев, дело доходит до реальных инвестиций, — говорит заведующий отделением востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов.

Китайские инвесторы уже пытались выйти на рынок Украины еще во времена Януковича. В конце декабря 2013 года правительство Украины и китайская Beijing Interoceanic Canal Investment Management Co. Ltd. подписали меморандум о сотрудничестве в реализации проекта строительства глубоководного порта в Крыму, а также в реконструкции рыбного порта в Севастополе и создании зоны экономического развития высокотехнологичной индустрии. Инвестиции в первую фазу проекта составят $3 млрд. Второй этап предполагает инвестиции в размере $7 млрд, которые потратят на строительство аэропорта, верфи, нефтеперерабатывающего завода, производственной базы СПГ и создание морских рекреационных пляжей. Инвестиционное соглашение было подписано в ходе официального визита президента Украины Виктора Януковича в Китай, впрочем до его реализации дело так и не дошло, так как Крым перешел в состав России.

Сейчас украинская экономика находится в преддефолтном состоянии. За первые два месяца 2015 года курс украинской гривны обесценился на 200%, в целом за последний год гривна подешевела почти в четыре раза. При этом до конца года в рамках соглашений с МВФ на Украине поднимутся тарифы на газ на 280%, на тепло — на 66%, на электроэнергию — на 40%.

«Китайцам выгодно переподчинить ресурсы Украины в свою пользу за счет инвестиций. КНР уже неоднократно использовал такую политику входа в страны с турбулентной экономикой, к примеру в Латинской Америке или Центральной Азии: классический пример –Колумбия, Никарагуа, Киргизия, Казахстан и так далее, — отмечает Маслов. — В дальнейшем Китай может требовать присутствия своих фирм на Украине. При этом сфера интересов китайских инвесторов может быть легко переориентирована на другой сектор украинской экономики, тем более, что ранее китайцы уже пытались зайти на украинский рынок с инвестициями и кредитами.»

Сегодня государственные корпорации КНР владеют значительными активами в странах Центральной Азии и Африки. Основные интересы китайской стороны сосредоточены в первую очередь в сфере энергетики и добыче редкоземельных металлов.

Так, в 2009 году суверенный фонд China Investment Corporation (CIC) приобрел около 11% всех глобальных депозитарных расписок дочерней структуры Казахстанской KazMunaiGas — KazMunaiGas Exploration Production, торгуемых на рынке; ранее, в 2005 году посредством своих дочерних структур CNPC купила Petro Kazakhstan — одну из крупнейших энергетических компаний республики, однако по договору с министерством энергетики Казахстана вернула 33-процентную долю «КазМунайГазу» в обмен на пакет акций нефтедобывающей компании. По официальным данным торгово-промышленной палаты Казахстана, в 2010 году доля компаний из Поднебесной в нефтедобыче республики составляла 22,5%, однако эксперты считают, что крупные китайские игроки владеют куда более большим количеством активов.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: