shadow

Россия уникальна в своем терпении, но если оно закончится…


shadow

Россия способна пережить испытания, которые сломили бы любую другую нацию, пишет Стивен МакМиллан, независимый писатель и журналист, исследователь, специализирующийся по проблемам геополитики, редактор издания Analyst Report, сообщает MixedNews.

На протяжении всего 2014-го и в 2015 году Россия подвергалась бесконечным и жестоким нападкам со стороны западных элит, которые развернули экономическую, стратегическую и информационную войну с целью добиться смены режима в Москве. Все этапы этой войны хорошо известны и имеют свои документальные подтверждения.

Чему можно найти меньше документальных свидетельств — так это способностям российских людей выдерживать невероятные экономические трудности и мощное давление со всех сторон, которые они демонстрировали в своей истории многократно, каждый раз сплачиваясь и становясь только сильнее, считает автор.


Обозреватель журнала «ПРБ» Александр Михеичев:

«Стивен МакМиллан считает, что «Россия — одна из самых уникальных наций на нашей планете». «Реакция на санкции и демонизацию своей страны оказалась неожиданной, не свойственной ни одному другому народу. Свержение российского правительства оказалось для Запада гораздо более сложной задачей, чем свержение любого другого режима на Земле. Более того, у нападок Запада столько же шансов на успех, сколько вероятности ударить бумерангом и расколоть сам западный альянс», — пишет автор.

Он ссылается на опубликованную в декабре 2014 года статью основателя и главы американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor (которую также называют «Теневым ЦРУ») Джорджа Фридмана под названием «Россия, взгляд изнутри». В этой книге Фридман в деталях описывает способность России «переносить испытания, которые легко могут сломить другие нации» и отмечает главный урок — «российский народ не отвечает на экономическое давление так, как это сделали бы представители Запада».

МакМиллан отмечает, что вопросы эффективности антироссийских санкций стали также темой статьи К. Гадди и Б. Икеса, написанной для одного из вашингтонских исследовательских центров Брукингского института. Статья озаглавлена «Могут ли санкции остановить Путина?» Гадди и Икес пишут:

«Санкции должны были создать для России проблемы, чтобы вынудить её изменить свой образ действий. Однако вероятность того, что это получится с Россией, крайне низкая. История показала, что российские люди способны выносить огромные трудности. Преодолевать трудности и выживать — это неотъемлемая часть российской истории и российской национальной идентичности. Нам не нужно обращаться к таким трагическим страницам истории, как блокада Ленинграда, чтобы понять, что россияне могут переживать очень тяжёлые времена. Меньше двух десятилетий назад, в 1990-е годы, Россия пережила один из тяжелейших экономических потрясений за всю историю мирного времени. Доходы (как государства, так и домохозяйств) упали как минимум на 40 процентов. Этот опыт показывает, что российские семьи и российские компании готовы к серьёзнейшим испытаниям благодаря неформальным механизмам и взаимной помощи и индивидуальной способности к выживанию».

Далее в статье говорится о том, почему с 1990-х годов Россия стала ещё сильнее. Отчасти это связано со сравнительно низким внешним долгом Москвы и обширными резервами иностранной валюты. Любопытно, что в ещё июне 2014 года Гадди и Икес писали о том, что для ослабления позиций России «потребуется резкое и значительное снижение мировых цен на нефть». Вскоре после этого США и Саудовская Аравия организовали стремительное падение мировых цен на нефть.

Но давление на страну только укрепило дух российских людей, привели, говоря словами Уильяма Энгдаля (американский экономист, журналист, писатель и политолог; прим. mixednews), к его «ренессансу».

История знает много примеров того, как российское общество сплачивалось в тяжёлые периоды. Россия 21 века явно не станет исключением, считает МакМиллан.

Вышеприведенные мнения экспертов, конечно, любопытны и занятны. Интересно, другое – кто прислушивается к их выводам и заключениям и собственно, ради кого и зачем это пишется?

Если изначально было понятно, что санкции бессмысленны, то зачем же их вводить и так упорно за них держаться? Или это проверка на прочность? Или холодная естествоиспытательская страсть: а что будет, если мы оторвем ящерице хвост? Смотрите, у нее вырос другой!

Перепробовав весь свой нехитрый арсенал давления, не решаясь на крайние меры, что же Запад предпримет? Будет продолжать дергать ящерицу за хвост? Говоря, что он желает лишь добра и процветания, а все свои действия направляет лишь на достижение согласия и примирения? Странная позиция. Считать Россию агрессором и продолжать выводить ее из себя всеми способами. Хотя казалось бы нужно поступать ровно наоборот.

Что ж радует, что русский характер еще известен на Западе. И в 21 веке он вновь показывает свои некоторые качества, которые отмечают авторы: сила духа, сплоченность, терпение. Осталось дождаться новых статей (когда терпение России иссякнет), в которых будет выражен восторг и восхищения от других качеств русского характера – активности, силы, напора, решимости в отстаивании своего. А поводы ведь наверняка найдутся».

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Maks Kotwell    

    Россия, — страна имеющая древние корни, прародительница народов, которая испытала на себе все тяжести исторического развития.
    Страна, которую всегда хотели унизить, оболгать, завоевать, но которая, как птица Феникс, всегда возрождалась из пепла.
    Бог всегда оберегал Россию, посылая в трудный момент свою помощь, — наших героев.
    Герои в России появлялись всегда, большие и малые, поэтому Россия ВЕЛИКАЯ, благодаря своему народу. И её никогда не сломят.
    Денион Бринкли.

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: