shadow

Русские «Фехтовальщики» испугали британцев

Слухи о российских бомбардировщиках поссорили Великобританию и Аргентину


shadow

Глава МИД Аргентины Гектор Тимерман обвинил власти Великобритании в провокации по отношении к его стране и ООН. Так Тимерман отреагировал на слова британского министра обороны Майкла Фэллона, который прокомментировал сообщения СМИ о передаче Аргентине в лизинг 12 российских бомбардировщиков Су-24, назвав это угрозой Фолклендским островам.

Накануне министр обороны Великобритании Майкл Фэллон призвал усилить защиту Фолклендских островов, опасаясь возможной агрессии со стороны Аргентины. Он прокомментировал появившиеся в британских СМИ сообщения о том, что Россия якобы собирается предоставить Аргентине в лизинг 12 бомбардировщиков Су-24 в обмен на мясо и пшеницу. Как сообщило британское издание Express со ссылкой на свои источники, сделка обсуждалась во время визита президента Владимира Путина в Аргентину в июле прошлого года.

В среду глава аргентинского МИД Гектор Тимерман заявил, что своими заявлениями Великобритания «совершает провокацию не только по отношению к Аргентине, но и по отношению к ООН».

В прошлом году ООН приняла резолюцию, согласно которой Аргентине и Великобритании необходимо урегулировать спорный статус Фолклендских островов.

Как заявил министр обороны Великобритании Майкл Фэллон, хотя сделка пока не заключена, подобные намерения являются угрозой захвата британских территорий. «И это очень явная угроза. Аргентина, к сожалению, продолжает претендовать на острова спустя более 30 лет после войны, и мы должны реагировать на это», — сказал Фэллон.

«Я могу заверить Фолклендские острова в том, что мы всегда будем рядом и сможем их защитить», — заявил в свою очередь премьер-министр Дэвид Кэмерон.

По сообщению телеканала CNBC, на острова уже посланы 2 вертолета и новая ракетная система земля-воздух, а в следующие 10 лет планируется потратить 180 млн. фунтов стерлингов на усиление обороны.

Аргентина давно нуждается в новых бомбардировщиках. Потеряв треть своих боевых самолетов во время Фолклендской войны в 1982 году, страна по-прежнему не восстановила военную мощь, а имеющаяся техника служит уже лет 40 лет с минимальными усовершенствованиями.

Фронтовой бомбардировщик Су-24 по классификации НАТО «Фехтовальщик», предназначен для нанесения ракетно-бомбовых ударов по целям противника. Самолет производился в 1970-х годах и в настоящее время снят с производства. Средний возраст имеющихся на вооружении самолетов составляет сегодня 25-27 лет. К тому же, он сложен в управлении и отличается большим уровнем аварийности.

Как ранее писало британское военно-техническое издание Jane’s Defence Weekly, устаревший Су-24 может быть легко подбит британскими многоцелевыми истребителями четвертого поколения «Тайфун». Однако авторы издания не исключают, что самолет из-за большого боевого радиуса действия (более 1000 километров), сможет нанести удар по Фолклендским островам без необходимости дозаправки в воздухе. «Возможности сверхзвукового самолета также уменьшат возможности для британских военных прореагировать на такую атаку», — отмечает издание.

Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов сомневается в возможности подобной сделки: «Найти Су-24 в хорошем состоянии очень тяжело. Даже после капремонта они будут со слабым остаточным ресурсом», — говорит эксперт, добавляя, что эти машины морально устарели.

В то же время, по его словам, обе страны заинтересованы в военно-техническом сотрудничестве. Эксперт напоминает о продаже Россией Аргентине нескольких транспортных вертолетов Ми-17 в 2012 году. На эти цели было выделено $20 миллионов.

Как пишет The Daily Telegraph, сделка будет выгодна обеим сторонам. По мнению аналитиков издания, Аргентина может заплатить не деньгами, а мясом и пшеницей, что позволит России снизить негативные последствия продуктового эмбарго и при этом даст толчок развитию стагнирующей аргентинской экономике.

Британские СМИ считают, что обстановку вокруг Фолклендов подогрело заявление главы комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова. «К сведению Лондона: у Крыма неизмеримо больше оснований находиться в составе России, чем у Фолклендских островов быть частью Великобритании», — написал он в твиттере в ответ на заявление британского МИД о том, что Россия должна вернуть Крым Украине.

В 2013 году на Фолклендских островах прошел референдум, по результатам которого 99,8% проголосовавших поддержали сохранение территории в составе Великобритании.

Александр Яковенко, российский посол в Британии, недавно сравнил эти результаты с крымским референдумом, делая акцент на том, что его британские коллеги применяют разную логику к этим схожим событиям.

Аргентина была среди тех, кто воздержался при голосовании в ООН по итогам крымского референдума. Комментируя свою позицию, президент Аргентины Кристина де Киршнер обратилась к опыту собственной страны: «Мальвины (Фолкленды) всегда принадлежали Аргентине, так же как и Крым всегда принадлежал Советскому Союзу до тех пор, пока его не отдали Украине». Однако после референдума на Фолклендах Аргентина не стала отказываться от своих притязаний на эту территорию, хотя и не оспаривала его результаты в ООН.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Alexsandr Dezhkin    

    фолкленды это аргентина
    инглизы пошли вон на свой остров
    чемода-вокзал-остров (территория англия)

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: