shadow

Торговая война с Россией может разрушить экономики многих стран Европы.

Прихватить в пропасть за компанию. Европейские лидеры, прежде всего Ангела Меркель и Франсуа Олланд толкают в пропасть экономического кризиса страны с менее развитой экономикой.


shadow

Вводя антироссийские санкции, лидеры Евросоюза полагали, что наша страна быстро пойдет на уступки. Но они не просчитали запаса прочности экономики РФ и не были готовы к жесткой и бескомпромиссной позиции Кремля. И тем более, не были готовы к ответным мерам, которые серьезно повредили экономике ЕС.

Теперь страны с меньшим запасом прочности, чем у Германии и Франции рискуют попасть в тяжелую экономическую ситуацию, разрушив традиционные партнерские связи с Россией.

«Экономическая война приводит к проблемам не только в России, она влечет и фатальные последствия для нас самих. Или мы хотим, как говорится в английской пословице, отрезать себе нос назло лицу?» — пишет журналист газеты Die Zeit Тео Соммер.

Журналист подчеркивает, что точка зрения на экономические санкции против России у разных стран Европы очень разная, и чем дальше, тем больше протестов слышат стены Европарламента. Теперь, считают эксперты, даже беспрецедентно наглое давление США на Европу вряд ли заставит политиков континента продолжать санкционные игры.


Тео Соммер призывает перечитать произведение Иммануила Канта «Вечный мир». В нем, пишет журналист, философ рассуждал о силе армии, силе союзов и силе денег и отмечал, что последний пункт может быть самым надежным способом ведения войны. Именно в таком духе сейчас действует Запад против ряда стран, в том числе против России: вместо военных дивизий — миллиарды, вместо классических мер принуждения — экономические санкции, вместо военных альянсов — торговые соглашения, рассуждает Соммер. Однако, с его точки зрения, такая политика не является «абсолютно надежным» способом ведения войны.

По мнению журналиста, введение санкций против России это доказывает: эффект от них оказался весьма ограниченным, хоть он и был усилен ослаблением рубля и снижением мировых цен на нефть. Поддержка Владимира Путина после введения санкций лишь возросла, причем россияне в своих неприятностях обвиняют Запад. Кроме того, позиция России по украинскому вопросу не изменилась, пишет Соммер.

Европейские политики тоже резко высказываются в отношении лидеров ЕС, которые действуют против своих интересов, подчиняясь давлению Барака Обамы. Вот что говорит первый заместитель фракции «Левые» в бундестаге Сара Вагенкнехт.

«В первую очередь антироссийские санкции вредят европейской экономике, они вредят немецкой экономике. Соединенные Штаты прекрасно устроились в этой ситуации, у них и без того не было интенсивных экономических связей с Россией. Также известно, что у США есть сильный интерес вытеснить российский газ из Европы, потому что только тогда они смогут продавать свой значительно более дорогой фрекинговый газ. Здесь задействованы конкретные экономические интересы. Я считаю, что Европе не стоило бы быть настолько глупой, чтобы снова действовать против своих интересов. Экономические санкции однозначно против интересов Европы», — заявила Вагенкнехт.

Отвечая на вопрос о последствиях для Украины, которые могут повлечь за собой поставки летального оружия из США, Вагенкнехт заметила, что в этом вопросе президент США Обама до сих пор старался проводить равномерную политику.

«В любом случае Обама не создает впечатление, будто бы рвется поставлять оружие. Он находится под серьезным давлением. Республиканцы этого требуют. И так называемое нелетальное оружие уже поставлялось. Поэтому я считаю очевидным, что в США есть влиятельные силы, желающие подорвать мирный процесс и предпочитающие усилить влияние военной риторики. Похожие настроения мы наблюдаем и в кругах украинского правительства. Оттуда слышны голоса, которые на самом деле трудно расценить как решительную поддержку Минских соглашений и минского мирного процесса», — добавила депутат.

Политик считает, что продление срока действия антироссийских санкций не приведет к желаемому результату.

«На мой взгляд, продление срока действия санкций — абсурд. Я с самого начала считала эти санкции неверными. Они не станут лучше, если их продлят. Вопросы вызывает к тому же то, что эти санкции относят к минскому процессу. Я за выполнение Минских соглашений, за то, чтобы правительство Германии настаивало на продолжении этого пути. Но кое-кто старается подорвать это соглашение и мирный процесс, прежде всего, я имею в виду тех, кто из Соединенных Штатов и Великобритании поставляет оружие и направляет военных советников. Если на все это реагировать санкциями, то вскоре у нас будут только экономические санкции. Это неразумная стратегия», — добавила она.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: