shadow

Крымскую переправу модернизируют к 1 мая.

Если даже в прошлом году, когда Крым только вернулся в Россию, курортный сезон нельзя было назвать провальным, то в грядущий сезон отпусков полуостров ждет огромного наплыва туристов.


shadow

Чтобы переправа через Керченский пролив работала как часы, специалисты срочно модернизируют все паромные службы. Работу обещали закончить к 1 мая. К этому же дню симферопольский аэропорт откроет дополнительные помещения для пассажиров. Об этом сообщила министр курортов и туризма Республики Крым Елена Юрченко.

«Транспортники обещают, что к 1 мая 2015 года частичная модернизация Керченской переправы будет завершена. Ее пропускная способность составит 50 тысяч пассажиров и 10 тысяч автомобилей в сутки, — сказала Юрченко. — Симферопольский аэропорт находится в стадии серьезной реконструкции. К 1 мая будут предложены дополнительные площади, которые позволят сделать пребывание пассажиров более комфортным». Также, по словам министра, из аэропорта Симферополя «появится более 15 новых направлений, например, Владивосток, Хабаровск, Красноярск, Иркутск».

«Всего есть план перевозки по 45 направлениям», — подчеркнула она. В настоящее время из международного аэропорта Симферополь осуществляются регулярные рейсы по порядка 20 направлениям внутри страны.


По прогнозам Юрченко, в Крыму в этом году отдохнут не менее 4,3 млн туристов. «Мы ждем туристов из всех стран. Есть заявки из Финляндии, Германии и Израиля. Но основным туристом остается российский турист», — сказала она, заметив также: «Украинские туристы всегда были для нас родными, и мы их всегда ждем».

По данным министра, в 2014 году в Крымском федеральном округе отдохнули более 4 млн человек, а общий доход отрасли составил 125 млрд рублей.

Беспокоится о том, чтобы люди, которые поедут в Крым на собственных автомобилях, не сидели часами в ожидании очереди на паром, и министр транспорта РФ Максим Соколов. Он называет ситуацию с подготовкой к летнему сезону на паромной переправе через Керченский пролив тревожной.

«Дела здесь обстоят крайне тревожно, а времени остается все меньше и меньше», — волнуется министр.

Кстати, в 2014 году мощность Керченской переправы была увеличена в 3 раза по пассажиропотоку и в 5 раз по автопотоку, напомнил он. С 15 января 2015 года Минтранс Крыма определено ответственным органом за функционирование Керченской переправы. Министерство ведет эту работу через ООО «Морская дирекция».

«С момента передачи полномочий по управлению «Морской дирекцией» — фактически переправой — правительству Крыма и Минтрансу Крыма, количество грузовых автомобилей, находящихся в очереди с обеих сторон переправы, увеличилось до 2 тыс. штук. И порядка 500 легковых автомобилей, — рассказал Соколов. — Это уже закритичные параметры. Требуются серьезные меры, которые позволят купировать ситуацию».

Соколов добавил, что сегодня Минтранс не получил от профильных ведомств расчетов, сколько именно человек посетят Крым и каков будет грузопоток в сезон 2015 года, но предполагает, что поток будет в два раза выше прошлого года. «В принципе, мы готовы обслуживать 10 тыс. автомобилей в сутки и 50 тыс. человек, — сказал он. — Это требует дополнительной координации, и не только». По словам министра, нужны дополнительные четыре парома.

ЦИФРЫ

Министерство курортов и туризма Крыма прогнозирует рост в этом году числа туристов до 4,3 млн человек, сообщила журналистам глава ведомства Елена Юрченко.

«Основной поток составят граждане Российской Федерации. Но мы рассчитываем, что из общего числа туристов доля граждан других государств увеличится по сравнению с прошлым годом до 23%», — сказала она.

На данный момент (с начала 2015 года) в Крыму уже отдохнули 142 тыс. туристов, это на 60% больше, чем за такой же период прошлого года. По данным Юрченко, стоимость туров на предстоящий сезон будет варьироваться от 1,8 до 30 тыс. рублей.

Всего в прошлом году в Крыму отдохнули около 3,8 млн туристов. К 2017 году местные власти намерены увеличить этот показатель до 5,1 млн человек. На формирование в Крыму международного туристского центра за три года будет направлено 9,4 млрд рублей.
По сложившейся традиции, курортный сезон в Крыму начнется вместе с первомайскими праздниками.

«Въездной поток на майские праздники составит, по нашим прогнозам, порядка 125 тыс. человек. При этом загрузка учреждений составит порядка 40%», — считает глава Минтуризма Крыма. При этом места в 25 санаториях и отелях уже забронированы. Туристические компании, по словам Юрченко, «разработали довольно интересные продукты», стоимость туров на предстоящий сезон варьируется от 1,8 до 30 тыс. рублей.

В начале апреля в Крыму состоится большая проверка объектов санаторно-курортного комплекса к предстоящим майским праздникам.

Юрченко добавила, что в Крыму порядка 770 объектов санаторно-курортного комплекса зарегистрированы по российскому законодательству. «Общее количество мест размещения в них порядка 155 тыс.», — уточнила она.

По словам главы Минтуризма Крыма, из общего числа учреждений 143 являются объектами курортного лечения (порядка 55 тыс. мест), 221 — учреждения оздоровительного характера (около 60 тыс. мест), 406 — объекты временного размещения (около 40 тыс. мест).

А министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что Минздрав России особо рассмотрит возможности санаторно-курортного лечения в Республике Крым. «Это край с очень благоприятными климатическими условиями и требует современных инфраструктуры и возможностей комфортного времяпрепровождения, отдыха для представителей разных социальных групп, с разной стоимостью услуг и так далее», — сказала глава ведомства. По данным Скворцовой, около 20 взрослых и детских противотуберкулезных санаториев на территории полуострова «находятся в плачевном состоянии». «Впрочем, как и общесоматические санатории», — отметила Скворцова.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: