shadow

Роскошь фианита в прогрессе военных технологий

От военного дела до роскоши один шаг


shadow

Исследования свойств лазера начались ведущими мировыми странами еще где-то в начале 60-х годов 20 века. Аналогичными работами занимались и в Советском Союзе. Секретные НИИ получили заказ от Министерства обороны относительно разработки похожего устройства, использование которого в армии имело ощутимые перспективы – начиная со средств связи и заканчивая созданием высокоточного смертоносного оружия. Основной проблемой в создании качественной лазерной установки стала ее огромная стоимость, так как основным ее элементом являлся кристалл, который не имел бы дефектов. На его роль идеально подходил алмаз, но стоимость данного камня исчислялась десятками миллионов долларов, а найти камни необходимого размера было крайне трудно.

В то время, как ученые Физического института Академии Наук пытали решить возникшую проблему, в Забайкалье геологической экспедицией было обнаружено месторождение одного минерала, который имел схожие свойства с алмазом. Данный минерал был назван тажеранит и состоял из диоксида циркония, титана и кальция. Данный минерал из-за своего мелкого размера не подошел к использованию. Его кристаллы были не более 1,5-2,0 мм. Однако его ценность заключалась с том, что он был первым минералом не углеродного типа, обладающий схожими свойствами с алмазом.

2

В институте данная проблема была решена по-другому. Технологии тех времен позволили в условиях лаборатории провести синтез диоксид циркония без существенных затрат. Отметим, что в лабораторных условиях не предоставлялось возможным синтезировать алмаз, поэтому спустя какое-то время ученые создали синтетический танжерит, который был высочайшего качества. В честь института он получил название фианит.

Кристаллы, которые были получены в результате синтеза, имели высокие свойства и по своим характеристикам были близки к столь необходимым тогда алмазам.

Во время проведенных испытаний стало понятно, что свойств фианита не хватит для создания пучка направленного света той мощности, которая была необходима. В ходе всех экспериментом стоимость создания синтетических алмазов были снижена при условии увеличения качества произведенных кристаллов. Фианит был убран из программы обороны. Для промышленных нужд он тоже не сгодился из-за того, что имел твердость ниже, чем синтетические и натуральные алмазы.

3

А вот для ювелирного дела он подошел идеально, так как его было несложно обрабатывать и создавать с ним очень красивые ювелирные изделия. Таким вот образом производство золотых ювелирных изделий, колец получило новый драгоценный камень, который на сегодняшний день пользуется огромной популярностью.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: