shadow

Поляки считают, что политики Европы стали заложниками интересов США.

У поляков улучшается зрение. В Польше активизировались организации, которые не разделяют националистических и русофобских взглядов политического истеблишмента своей страны.


shadow

Социологи выяснили, что пророссийские позиции новой польской политической партии «Смена» могут получить поддержку значительной части избирателей на предстоящих в конце этого года выборах.

«Анализ последних опросов общественного мнения дает основания говорить о потенциальной поддержке партии», — полагает издание EUobserver.

Перемены в отношении к России связаны с ситуацией на Украине, которая убедила поляков в том, что нельзя назначать виновной Россию за все, что происходит на планете.


Сегодня различные политические партии Польши стараются показать различия между собою и правительством, отметил в интервью EUobserver польский политолог Войцех Яблонский.

По данным разных опросов, более трети поляков считают, что Польша не должна поддерживать Украину в нынешнем кризисе. Больше половины граждан страны полагают, что сумма, которую правительство намерено предоставить для поддержки украинской экономики, слишком велика. Значительное большинство польских избирателей (75%) опасаются, что украинский конфликт представляет собой прямую угрозу Польше.

«Польское общество не монолитно, когда речь идет о поддержке внешней политики правительства на Украине», — сказал в интервью EUobserver польский политолог Рафал Хведорук. По мнению этого эксперта, «Смена» как раз соответствует существующему среди части польских избирателей позитивному взгляду на Россию.

Эта партия проводит антиамериканскую линию и поддерживает политику российского президента Владимира Путина, она считает Россию естественным союзником Польши и Европейского союза, отмечает издание. Лидер «Смены» Матеуш Пискорский считает, что референдум в Крыму был справедливым, поддерживает население Донбасса и критикует польское правительство за конфронтационную политику в отношении России.

По мнению политологов, на которых ссылается EUobserver, собственная оценка «Смены», рассчитывающей получить 12% голосов на выборах, преувеличена. Однако это не единственный «пророссийский голос» на политической сцене Польши.

Ян Томашевский, член парламента от «Гражданской платформы», право-центристской партии польского премьер-министра, недавно заявил, что конфликт на Украине – это «вина Порошенко» и никакого «российского вмешательства» на востоке этой страны нет. Лидер Польской крестьянской партии Януш Пехочиньский выступает против санкций ЕС. А Магдалена Огорек, бывший кандидат в президенты Польши от Союза демократических левых сил, активно выступает за возобновление польско-российского диалога, отмечает EUobserver.

А бывший депутат сейма Польши, директор Европейского центра геополитического анализа Матеуш Пискорский уверен, что Евросоюз является всего лишь инструментом США в противостоянии с Россией.

Год назад Пискорский находился в Крыму и был координатором группы международных наблюдателей на крымском референдуме.

«За сам факт личного присутствия и наблюдения за ходом референдума в Крыму большая часть польских СМИ и польских политиков сразу же обвинили меня в действиях, наносящих ущерб Польше и Западу. Я стал почти врагом в своей стране только потому, что видел своими глазами все, что происходило в Крыму», — говорит Пискорский.

«Жители Крыма воспользовались этим правом в ситуации безвыходной, когда украинское государство перестало выполнять свои основные обязательства перед гражданами и стало враждебно относиться к своим гражданам», — считает Пискорский.

По его словам, в международном плане кризис на Украине привел «к беспрецедентным в новейшей истории экономическим санкциям, направленным против России и россиян». Сейчас стало «абсолютно очевидно, что санкции наносят ущерб как российской экономике, так и экономике Европейского союза».

«Ущерб от санкций подсчитывают все страны-члены ЕС, но прежде всего государства, географически расположенные в Центральной и Восточной Европе. В 2014 году ущерб сельскому хозяйству Европы составил порядка 7 миллиардов евро. Причем чем ближе географическое положение этих стран к России и чем теснее экономические связи, тем больший ущерб приносят санкции», — отметил он.

«В Польше резкое падение экспорта сельскохозяйственной продукции в РФ привело к массовым протестам фермеров. Цель — оказать давление на Россию — не была достигнута», — считает Пискорский. При этом США продолжают искусственно подогревать ситуацию.
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: