shadow

Сезонный патриотизм

На Украине перезимовали как могли. До следующей зимы можно гордо торговаться за цену на газ.


shadow

Как только становится тепло и Украине не нужно беспокоиться о том, что граждане будут недовольны холодом в своих домах и квартирах.

Это даёт чиновники страны делать опрометчивые, о гордые заявления в духе «не больно-то нам и нужен ваш газ».

Отопительный сезон на Украине заканчивается. Более-менее перезимовали люди, худо-бедно продержались промышленные предприятия из тех, которые еще не остановили производство и не разорены.


Газа теперь нужно значительно меньше, а, значит, можно менять государственную риторику примерно до середины октября текущего года.

Однако международные эксперты считают, что, не сумев достичь договоренностей по новому газовому соглашению с Россией, власти в Киеве делают энергетическую безопасность Украины еще более неустойчивой. Так полагают авторы издания The American Interest.

СПРАВКА

Министр энергетики РФ Александр Новак отметил, что цена на российский газ для Украины во II квартале 2015 года будет ниже, чем в первые три месяца 2015 года. «В I квартале цена была 329 долларов с учетом скидки. Во II квартале, возможно, цена будет еще ниже, долларов на 50, возможно 80», — сказал Новак.

«Ценой на газ Украина постоянно недовольна. Киев неоднократно говорил, что приемлемая для него цена — где-то в районе 250-300 долларов за тысячу кубометров. И, думаю, в ходе предстоящих в апреле газовых переговоров торги будут происходить именно в этом диапазоне. Думаю, какой-то контракт, пусть и небольшой, будет заключен», — сказал Роман Ткачук.

Переговоры по газовому вопросу между Россией, Украиной и Еврокомиссией состоялись 20 марта, и особых успехов на них достигнуто не было, отмечается в статье. Глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин заявил, что у страны больше нет необходимости закупать газ в России. «Я думаю, что мы просто сейчас перестанем его покупать (с 1 апреля)», — сказал Демчишин на брифинге 23 марта.

«С наступлением потепления и падением спроса на газ Украина может позволить себе более вызывающую риторику», — комментирует The American Interest. Тем не менее, отмечает издание, ближе к зиме Киев все равно будет вынужден обратиться к Москве.

В то же время, по оценкам Еврокомиссии, Украине не хватит газа, поступающего по реверсу из ЕС, чтобы заполнить за лето свои хранилища. Стране потребуется дополнительно импортировать около 4-6 млрд кубометров российского газа.

«В последние месяцы энергетическая стратегия Украины – если вообще можно говорить о стратегии — была рассчитана на краткосрочную перспективу, и это неудивительно: первоочередной задачей Киева было сохранить отопление для граждан», — пишет издание. Вместе с тем в долгосрочной перспективе у Киева «нет простого или, что важнее, дешевого способа уйти от российского газа».

«Демчишин подобные заявления уже несколько раз делал, и не стоит воспринимать его очередные слова, как истину в последней инстанции. Финальное решение объявит все-таки «Нафтогаз». Я думаю, что скоро начнется очередной этап переговоров по поставкам российского газа на Украину — с апреля по июнь, так как зимний контракт закончился. Вот Киев и «выбивает» цену на газ. Намек на это в словах Демчишина есть», — сказал в эфире радио Sputnik старший аналитик компании «Норд-Капитал» Роман Ткачук.
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: