shadow

Битва олигархов на Украине. Об отставке Коломойского


shadow

По итогам — согласно информации официального сайта киевского олигарх-президента П. Порошенко — личной встречи с олигарх-губернатором Днепропетровской области И. Коломойским — «удовлетворена просьба» последнего об отставке с поста. Коломойский временно заменён неким Ризниченко, около месяца назад назначенного губернатором Запорожской области.

Тут же П. Порошенко подписал указ, фактически отнимающий у структур Коломойского контроль над госпредприятием «Укртранснафта», из-за которой всё и завертелось. Если раньше для проведения решений через собрание акционеров требовалось 60% акций + одна (а у Коломойского было 40%), то сейчас достаточно 50% + одной.


Произошло ли всё описанное под давлением США — достоверной информации нет. Позиция американского посольства, в критические моменты управляющего майданными политиками в ручном режиме — понятна не вполне. Существуют только оценки украинских политологов, разнообразие которых примерно так же велико, как количество самих политологов.

Выглядит это всё как капитуляция главного практического противника П. Порошенко, но в оценке реальной цены события комментаторы расходятся. С одной стороны, в текущих условиях сдача позиций одним из олигархов на Украине автоматически спровоцирует быстрый или медленный отъём его бизнеса коллегами, свои позиции во власти и при власти сохранившими. С другой — рядом местных политологов высказываются мнения о многоходовке, на которую пошёл Игорь «Беня» Коломойский и которая ещё сыграет против киевского президента и представляемых им олигархов.

Если «первая гражданская олигархическая» на сегодня действительно закончена капитуляцией днепропетровского хозяина — то на некоторое время киевский политикум (он же олигархическое сообщество — разницы практически нет) отвлечётся от подготовки к весенней военной кампании и сосредоточится на освоении бизнеса Коломойского.

Если же перед нами не последний эпизод — то на карте Украины в ближайшие дни могут возникнуть новые горячие точки. Стоит отметить, что анонсированное в разгар противостояния Днепропетровска с Киевом «народное вече» не отменено, но перенесено со среды на субботу и переименовано в «митинг-концерт за единую Украину».

В любом случае — реальные последствия отставки Коломойского для граждан и, кстати, для дальнейшего развития ситуации на Донбассе станут ясны в ближайшие дни.
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: