shadow

Наперекор всему: «Школа фермеров» для трудоустройства сирот


shadow

naperekor-vsemu-shkola-300-4161129

В селе Кривец Пермского края уже несколько лет существует проект «Школа фермеров», созданный для помощи трудным подросткам, сиротам и детдомовцам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Социальный предприниматель Вячеслав Горелов построил целый агрокомплекс и предложил выпускникам детских домов жилье, работу и достойный заработок.

«Ежегодно из стен детских домов выходят 15 тысяч выпускников. А после выпуска вливаются в общество только 10% из них. В вузы поступает не более 7%, идут в ПТУ 70%, а 20% вообще нигде не учатся. 85 тысяч сирот не имеют закрепленного жилья. Проблема адаптации выпускников сиротских учреждений ставит в тупик все общество», — рассказывает Вячеслав Горелов.

Воспитанник российского интерната, как правило, оказывается никому не нужным после выпуска. Он может делать все, что угодно, но он не знает, что ему делать и куда пойти. И поэтому путь в большинстве случаев таков: до 23 лет техникум (диплом которого, увы, не сильно улучшит жизнь сироты), жизнь на пособие, перспектива безработицы, высокая вероятность тюрьмы. Вячеслав Горелов решил изменить эту ситуацию и дать сиротам шанс на нормальную жизнь. К идее создания «Школы фермеров» для социализации и трудоустройства сирот и детдомовцев Вячеслав Валентинович шел не один год.

В начале 2000-х годов предприниматель организовал на своей туристической базе в Пермском крае первый лагерь для трудных подростков. В течение восьми лет на берегах реки Обва в рамках программы «Туризм против преступности» побывало почти 5 тысяч ребят, стоявших на учете в полиции. Это дало свои результаты: многие больше не попадали в полицию и меняли свою жизнь. От турпоходов Вячеслав Горелов вскоре перешел к социально ответственному агробизнесу. И вот, в 2009 году в селе Кривец открылась «Школа фермеров» для помощи сиротам и выпускникам детских домов, которые фактически никому не нужны и оказались на улице без жилья, прописки и без работы.

«Дети и молодежь – наше будущее, их мы оставим после себя в этом мире. Когда же общество поймет, что пока в России не будет внятной семейной политики и поддержки таких проектов, как наш, то уже через 5-10 лет в нашей стране будет больше миллиона детей сирот», — с сожалением говорит социальный предприниматель.

Он как никто другой знает о проблемах сирот и о важности в нужное время помочь им выбрать жизненный путь. Сам сирота, став отцом троих детей, Вячеслав Валентинович взял в свою семью еще восемь приемных ребят. Ему скоро 60 лет. Ребята же называют его не иначе как «дядя Слава» или «Батя». За его плечами долгая и трудная, но всегда нужная и важная работа с детьми и подростками. У Вячеслава Валентиновича 25-летний стаж преподавательской деятельности: он был учителем природоведения и биологии в школе, позже – руководителем кружка туристов, был тренером спортивной школы района, впоследствии – директором Детско-юношеской школы олимпийского резерва, генеральным директором спортивного центра Перми. И вот последние несколько лет он отдает всего себя сиротам и детдомовцам.

Для тех, кто хочет остаться жить и работать на ферме, Вячеслав Валентинович построил общественную социальную гостиницу. Сейчас в ней живут 15 ребят, а за время существования проекта уже побывало более 1000. До недавнего времени ребята могли работать на куриной, кроличьей, свиной, гусиной и утиной фермах, в столярной мастерской и в коптильном цехе.

«Самое главное — ребята учатся считать и экономно расходовать деньги. Это для жизни в общежитии очень важно. Второе — учим готовить различные блюда. Третье — доказываем, что на сотке земли можно выращивать до 1 тонны овощей. Агробизнес — путь к счастливой жизни для «бездомных», — в этом Вячеслав Валентинович совершенно уверен.

Однако экономический кризис поставил такой важный социальный проект под удар.

Важность и уникальность для России такого проекта как «Школа фермеров» не раз признавали и чиновники. В 2012 году проект был признан одним из лучших в сфере социального предпринимательства и был выбран Агентством стратегических инициатив В.В. Путина для тиражирования по регионам РФ. Горелову была обещана господдержка на сумму 47,2 млн. рублей. Затем, в 2013 году, проект был также одобрен Губернатором Пермского края В.Ф. Басаргиным с софинансированием на 6 миллионов рублей.

До сих «Школа фермеров» не получила обещанной господдержки и сейчас вынуждена искать пути выхода из кризиса самостоятельно. Сиротам очень нужна помощь. Поддержать проект можно на платформе народного финансирования Boomstarter. Все подробности о проекте «Школа фермеров» для трудоустройства сирот» и условия его поддержки можно найти по ссылке:

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: