shadow

Как по штрих-коду на товаре определить страну-производителя?

Что обозначают цифры на штрих-кодах


shadow

Давайте вспомним, откуда появился штрих-код. Его придумал в 50-х годах обыкновенный американский инженер, который работал на железной дороге по имени Давид Коллинз.

В обязанности Давид входила сортировка вагонов и отслеживание их номера и пути назначения. Его идея заключалась в том, что вагоны освещались прожекторами, а номера считывались при помощи фотоэлементов. Для того, чтобы было легче распознать знаки, он предложил на вагонах писать не цифры, а ставить знак, который состоял из полосок синего и красного цвета, расположенных в прямоугольнике, длиной примерно в полметра.

Спустя какое-то время на смену прожекторам пришли лазеры и, таким образом, размеры сканера уменьшились, что привело к изменению размеров штрих-кодов стран.

Однажды друг Давида, который работал в супермаркете, рассказал о том, что он тратит очень много времени на поиски необходимых товаров. Коллинз поразмыслил и предложил другу воспользоваться штрих-кодами. Таким образом, и появились штрих-коды товаров в магазинах.

Что же обозначает штрих-код? Штриховой код представляет собой зашифрованную информацию, представленную черными и белыми полосами, которая считывается сканерами. На сегодняшний день штрих-коды применяются в торговой сфере, в музеях, библиотеках, на почте и т.д.

Существуют 8-значные, 12-значные и 13-значные штрих-коды. Самыми распространенными являются 13-значные. 12-значные чаще всего применяются в Канаде и Америке, а 8-значные штрих-коды используются при маркировке крупногабаритных товаров.

Данные относительно страны, которая произвела товар, находятся в начале штрих-кода – в первых его цифрах. В интернете без труда можно найти список штрих-кодов различных стран в свободном доступе, но мы подготовили подборку штрих-кодов тех стран, продукция которых чаще всего завозится в нашу страну.

Товары, которые были произведены в Канаде или Америке, имеют штрих-код, который состоит из цифр диапазона 000-139. Товары, произведенные во Франции, имеют штрих-код диапазоном 300-379. Немецкие товары можно определить по первых цифрам штрих-кода, которые расположены в промежутке 400-440. Штрих-код в диапазоне 449-459 говорит о том, что товар был произведен в Японии, а штрих-код в границах 460-469 сообщает о том, что это наш отечественный товар.

Украинские штрих-коды товаров начинаются с цифр 482, а продукция из Белоруссии маркируется штрих-кодом 481. На товары, которые были произведены в Северной Ирландии и Великобритании наносится штрих-код 500-509, а товары из Норвегии отмечаются числами в пределах 700-709. Китайская продукция имеет штрих-код в диапазоне 690-695. Отметим, что у периодических изданий, нот и книг штрих-код маркируется цифрами 977-979 и не указывается страна-производитель.

Если же на упаковке по штрих-коду страна-производитель не соответствуют заявленной, не паникуйте, а внимательно прочитайте информацию на упаковке. Не исключено, что товар был произведен на каком-нибудь дочернем предприятии основной компании-производителя, которое расположено в другой стране.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: