shadow

Гонка за Белый дом стартовала

В США появился первый официальный кандидат в президенты


shadow

Сенатор-республиканец Тед Круз стал первым официальным кандидатом в президенты США в 2016 году. Он придерживается либертарианских политических взглядов, критикует социальные реформы Барака Обамы и его внешнеполитическую линию, сравнивая президента с «котенком», который столкнулся с «русским медведем». По мнению эксперта, шансов победить на выборах президента у Круза практически нет, но официальный старт президентской кампании дан.

Сенатор Тед Круз объявил о выдвижении своей кандидатуры на президентский пост в Университете Либерти в штате Виргиния, обратившись к своим сторонникам с речью о любви к Америке и Богу в высокопарном стиле, который часто используется консервативными политиками. «Я думаю, Господь не оставил Америку», — сообщил кандидат.

Официальное объявление о выдвижении в президенты означает, что кандидат может подавать свои бумаги для регистрации в качестве участника президентской гонки. Он также начинает президентскую кампанию, объезжая штаты и иностранные государства для представления свой кандидатуры избирателям и потенциальным спонсорам.

Однако это лишь начало пути, поскольку кандидату сначала предстоит одолеть своих оппонентов на внутрипартийных праймериз, которые начинаются за год до выборов. И лишь после этого Республиканская и Демократическая партии выдвигают своих кандидатов.

Выборы президента пройдут в ноябре 2016 года.

Первый официальный кандидат в президенты — уроженец Техаса, юрист по профессии. Во время президентства Джорджа Буша-младшего он успел поработать в федеральном правительстве, а затем перешел в органы юстиции Техаса.

Круз придерживается либертарианских взглядов и близок по идеологии к так называемой «Чайной партии» — консервативной политической группы внутри Республиканской партии. Он известен как жесткий противник реформы здравоохранения президента-демократа Барака Обамы.

Ранее он заявлял, что будет опираться на широкую общественную поддержку консерваторов, которые настроены против большинства социальных реформ, проводимых и предлагаемых демократами, а также выступают против легализации однополых браков.

Он также активно апеллирует к религиозным ценностям республиканского электората, заявляя о том, что религиозные свободы в США сегодня находятся в опасности. Критиковал он и экономическую политику Обамы, называя ее «катастрофой».

Круза можно охарактеризовать как внешнеполитического «ястреба». Он жестко атаковал президента США за его неспособность противостоять президенту России Владимиру Путину на Украине, сравнив президента США с «котенком», который «столкнулся с русским медведем».

По его мнению, поскольку США подписали небезызвестный Будапештский меморандум о гарантиях территориальной целостности Украины, то американские власти должны поставить Украине оружие для ее защиты.

Согласно недавнему опросу Gallup, деятельность Круза одобряют 43% республиканцев, в то время как неприятие его кандидатура вызывает у 13% опрошенных. По данным недавнего исследования о выборах в США, подготовленного по заказу околокремлевского фонда ИСЭПИ агентством «Минченко Консалтинг», среди сильных черт Круза — хорошие ораторские способности, а также «направленный против истеблишмента популизм», который нравится его сторонникам.

В то же время американист Арег Галстян, отмечая сильные качества Круза как законодателя, считает его слабым кандидатом, шансы которого на итоговый успех невелики. В доказательство своих слов он приводит недавний опрос CNN/Opinion Research, по итогам которого Круз занял предпоследнюю строчку среди потенциальных кандидатов, опередив лишь Рика Санторума.

Галстян также напоминает, что на выборы от «Чайной партии» также собирается идти еще один либертарианец — Рэнд Пол, который имеет гораздо больше шансов получить поддержку этой группы.

Действительно, несмотря на то, что Круз — единственный кандидат, который формально заявил о своем участии в президентских выборах, у республиканцев есть гораздо более сильные политики, еще не объявившие о своем выдвижении официально. Это губернатор штата Флорида Джеб Буш, брат экс-президента США Джорджа Буша, а также губернатор штата Висконсин Скот Уокер: «Буш и Уокер де-факто начали свой праймериз еще в прошлом году, когда активно ездили по всей стране, агитируя за республиканцев в период промежуточных выборов в конгресс», — напоминает Галстян.

Кроме того, потенциальными выдвиженцами могут стать еще один сенатор-республиканец Марк Рубио и бывший губернатор все того же Техаса Рик Перри. Однако, по словам политолога, если на выборы пойдут Буш или Уолкер, «остальным ловить уже будет нечего».

«Республиканцам сегодня нужен кандидат, способный дать серьезный бой Хиллари Клинтон.

Круз, Рубио и Пол на это не способны», — объясняет Галстян.

Главная надежда демократов — бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон пока не объявила о своем намерении баллотироваться в президенты США. Согласно опубликованному в понедельник опросу СNN/ORC, ни один из потенциальных кандидатов-республиканцев пока даже не приближается к Клинтон. Та вызывает положительную оценку у 53% избирателей, правда, и антирейтинг у нее высок — 44%.

Ближе всех к Клинтон по популярности приблизился республиканец Джеб Буш, к которому положительно относятся 31% опрошенных. По мнению аналитиков «Минченко Консалтинг», «наличие у демократов очевидного фаворита — одновременно их сила и слабость»:

«Учитывая возраст Хиллари, в случае победы она может стать «президентом одного срока»… В отличие от республиканцев у демократов нет сильного второго эшелона кандидатов», — отмечают авторы доклада.

Среди потенциальных кандидатов второго эшелона эксперты называют нынешнего вице-президента США Джо Байдена, который в опросе СNN/ORC следует за Клинтон в списке тех, к кому избиратели относятся положительно. Сам Байден ранее не исключал возможность выдвижения в президенты, однако пока не сделал никаких практических шагов для этого, отмечает The New York Times.

Эксперты группы «Минченко Консалтинг» отмечают среди слабых мест Байдена «склонность к странным заявлениям». Вице-президент США действительно иногда позволяет себе словесные огрехи, которые вводят в ступор даже соратников.

Значительная часть экспертов считает, что особых шансов у Байдена нет, однако в случае, если Клинтон на выборы не пойдет, он может стать «раком на безрыбье».

Сам Байден считается неофициальным куратором украинского направления в Белом доме и часто делает заявления по Украине. В интернете уже появился сайт сторонников выдвижения Байдена в президенты США.

В российских политических кругах к Байдену, как, впрочем, и к Клинтон относятся без особого пиетета. Можно предположить, что Москва предпочла бы видеть в президентском кресле Джеба Буша, с братом которого у Владимира Путина как минимум на первых порах сложились вполне дружеские отношения.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: