shadow

Власти Украины решили избавиться от самого могущественного олигарха страны

Петр Порошенко может проиграть и политическую, и вооруженную войну


shadow

Начали с самого вольного

Конфликт между президентом Украины и губернатором Днепропетровской области переходит на новый уровень. По всей видимости, власти действительно решили избавиться от самого могущественного олигарха страны

Несколько дней аналитики гадали, что подвигло президента Петра Порошенко лишить Игоря Коломойского контроля над компанией «Укртраснафта»: желание дать, образно говоря, щелчок по носу губернатору и продемонстрировать, что хозяин Днепропетровска не всемогущ, или же украинские власти начали масштабную кампанию против Коломойского? Когда 22 марта стало известно, что Порошенко и Коломойский достигли определенного компромисса по судьбе компании (губернатору влепили выговор за неподобающее поведение и назначили внеочередные выборы главы «Укртранснафты»), у некоторых забрезжила надежда, что речь идет о первом варианте. «Конфликт менеджеров, депутатов исчерпан и перенесен в плоскость юридических решений», — резюмировал произошедшее министр внутренних дел Арсен Аваков. Однако события в ночь с 22 на 23 марта возле офиса «Укрнафты» показали, что Игорь Коломойский все-таки готовится к затяжному конфликту с администрацией президента.

«Укрнафта» — важнейшая для бизнеса Игоря Коломойского компания, где, в отличие от «Укртранснафты», днепропетровский губернатор не на птичьих правах. Он управляет уже не только директором (голландцем Питером ван Хеке), но и 42% процентами акций. И эти акции еще до недавнего времени давали ему фактически контроль над всей компанией — кворум составлял 60%, так что 42% позволяли Коломойскому блокировать все невыгодные для него решения совета директоров, в том числе и о смене руководства компании. Однако на прошлой неделе депутаты приняли закон, согласно которому кворум понижался до простого большинства (50%+1 акция). В течение 40 дней должен будет пройти совет директоров, на котором власть сможет сменить менеджмент полностью подчинить себе эту компанию.

Коломойского такая перспектива не устроила и поздно вечером 22 марта возле «Укрнафты» появились вооруженные люди, которые вошли в здание и заблокировали вход. По словам одного из захватчиков, операцию проводил батальон «Днепр-1», который финансирует Коломойский (руководство «Днепра» эту информацию опровергло). Затем вооруженные людии стали укреплять периметр. «Осуществляются плановые работы по установлению забора возле админздания «Укрнафты». «Все согласовано со Службой безопасности. Эти вопросы не нужно согласовывать ни с какой коммунальной службой, ни с каким другим органом местного самоуправления», — заявил собравшимся журналистам зампредседателя правления компании Виктор Захаров.

Однако в СБУ дали понять, что действия по захвату здания с ними никто не согласовывал. Глава этого ведомства Валентин Наливайченко со ссылкой на решение президента заявил о намерении разоружить захватившие «Укрнафту» структуры и лишить их сотрудников права на ношение оружия. Более того, власть, по всей видимости, перешла к масштабному наступлению на взбунтовавшегося губернатора по всем фронтам. Так, заместителей Коломойского Геннадия Корбана и Святослава Олийныка подозревают в причастности к созданию ОПГ, занимавшейся похищением людей и контрабандой в зоне АТО, а также в причастности к убийству в Волновахе капитана СБУ Дмитрия Мазника. Оба уже были допрошены. Кроме того, из «Привата» — банка Коломойского — будут изыматься счета госкомпаний. «Я поручил всем компаниям, которые находятся в моем подчинении, перевести все депозитные и текущие счета в государственные банки», — заявил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин. Сейчас в «Привате» находятся 2 миллиарда гривен, принадлежащих Укртранснафте, а также деньги ряда других государственных и президентских структур, что фактически позволяет Коломойскому влиять на проводимую ими политику.

Теперь все гадают, чем и как ответит днепропетровский губернатор. Теоретически возможностей у него достаточно, и начавшему против него войну Петру Порошенко никто бы не позавидовал. Однако проблема Коломойского в том, что, по всей видимости, войну против него начал не только Порошенко, но и украинские олигархи а также Соединенные Штаты. И если речь действительно идет о полномасштабном наезде со всех сторон, то даже всех имеющийся у Коломойского ресурсов может не хватить для победы над президентом.

Так, теоретически губернатор мог бы использовать своих людей в Верховной Раде для дестабилизации ситуации и расшатывания правящей коалиции. Несколько нардепов уже заявили о выходе из фракции «Блока Петра Порошенко», обвинив его во лжи и отказе от выполнения предвыборных обещаний. Однако весьма показательно, что несмотря на наличие карманных нардепов Игорь Коломойский не смог блокировать закон о кворуме. По словам нардепа Сергея Лещенко, властям даже не пришлось уговаривать депутатов — поступил звонок из Вашингтона и все проголосовали как надо. Судя по всему, США (да и Запад в целом) хотят целевого расходования выделяемых ими Украине средств, поэтому заинтересованы в прекращении олигархической вольницы. И начать решили с самого «вольного» — Коломойского. Если Вашингтон действительно взялся за губернатора, то подконтрольные последнему депутаты забудут о лояльности шефу.

Еще одним активом Коломойского являются подконтрольные ему батальоны Нацгвардии. Он их финансировал, превратил в собственную частную армию, и в любой момент может отозвать с фронта (по некоторым данным, часть уже покинула зону АТО для выполнения задач в более актуальных для шефа местах). Власти пытаются лишить его этой армии через новые законодательные инициативы, ужесточающие правила владения оружием в стране. «На улицах городов не будут бродить личные охранные группы бизнесменов и политиков — с огнестрельным оружием. Это касается всех и квази-«патриотов» и реальных патриотов, и крупных бизнесменов и олигархов. И — персонально — Коломойского, Пинчука, Ахметова, Еремеева, Суркиса, Григоришина и других», — заявил Арсен Аваков. «Территориальная оборона будет подчиняться четкой вертикали военной и не будет у нас ни у одного губернатора своих карманных ВСУ», — конкретизировал задачу сам Порошенко.

Еще одним ответом Коломойского может стать дестабилизация на юго-востоке. Ни для кого не секрет, что он контролирует Днепропетровскую область, фактически контролирует Одесскую и имеет серьезное влияние в Харькове. Также ни для кого не секрет, что днепропетровский губернатор ведет определенные переговоры с властями ДНР и ЛНР, и даже разделяет с ними ряд взглядов. И сейчас он демонстрирует свои возможности, фактически выступив против позиции президента по Донбассу (напомним, что вопреки минским договоренностям Порошенко отказывается вести диалог с нынешними властями республик Новороссии и требует сначала провести там выборы по украинским законам). «Они (Александр Захарченко и Игорь Плотницкий — Эксперт Online) сегодня там власть, не могу сказать, что легитимная, но власть — захваченная, узурпированная. Те, кто голосовал бы против них, там этих людей нет, они уехали, все, кто мог, уже уехал. У меня нет уверенности, что если сейчас там 10 раз провести выборы по украинским законам, то там люди проголосуют не за Захарченко и Плотницкого», — отметил губернатор. И здесь, конечно, у него наиболее перспективный вариант для ответа — однако с точки зрения борьбы он ценен лишь до тех пор, пока является угрозой. Если Коломойский действительно начнет дестабилизацию ситуации, то ему это уже не это простят. Поэтому он попридержит данный вариант на самый крайний случай.

Источник

Петр Порошенко может проиграть и политическую, и вооруженную войну

Олигарх Игорь Коломойский протянул руку помощи руководителям ДНР и ЛНР.

Президент Украины Петр Порошенко может проиграть войну за собственную власть и не преуспеть в затянувшемся вооруженном конфликте в Донбассе. К такому выводу пришли эксперты-политологи, обсуждая последнее заявление главы государства, вызванное конфликтом с магнатом Игорем Коломойским. Речь идет о ликвидации территориальных батальонов, которые в последнее время все чаще рассматриваются как личная вооруженная структура олигарха.

По мнению политолога Максима Жарова, отказ от губернаторских батальонов может привести Петра Порошенко к полному провалу в так называемой АТО, так как именно представители тербатальонов и составляют основную украинскую силу в Донбассе. Однако, если не лишить руководителей субъектов, в частности, Коломойского, этой «ручной армии», это сильно ослабит политический авторитет главы государства.

— Стороны конфликта (Коломойский и Порошенко) в напряженных отношениях уже давно. Сейчас они противоборствуют друг другу в открытую. Делая это заявление о ликвидации территориальных батальонов, Порошенко очень сильно рискует, так как эти батальоны, которые содержатся на деньги губернаторов, в том числе Игоря Коломойского, являются фактически ключевыми игроками, ключевой движущей силой так называемой АТО в Донбассе. Получается, Порошенко оказывается перед выбором: либо он продолжает военную операцию на юго-востоке Украины с участием этих силовых отрядов и тем самым рискует своей собственной властью, либо он защищает власть, но под вопросом оказывается продолжение АТО, — пояснил LifeNews Жаров.

Тем временем директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что украинский главнокомандующий пока не будет доводить свое заявление до непосредственного исполнения.

— Порошенко вообще не стоило говорить о ликвидации батальонов, он этим показывает слабость. Посмотрим, что он будет делать, но ясно, что он не решается на резкие шаги, — отмечает специалист. — Интересно, что признание Коломойского ЛНР и ДНР является, в первую очередь, посланием Порошенко и Яценюку. Здесь лидеры республик являются стратегическими союзниками Коломойского, поскольку он сторонник получения максимального объема прав и полномочий в регионе. И он хотел бы, чтобы в регионе оставалось 90 процентов налогов.

Отметим, что сегодня на пресс-конференции глава ЛНР Игорь Плотницкий прокомментировал заявление олигарха Игоря Коломойского, призвавшего киевские власти признать отдельные республики ДНР и ЛНР. Некоторые СМИ и эксперты даже поспешили сделать вывод, что сейчас, в период олигархических войн, Игорь Коломойский может предложить свою помощь республикам, создав коалицию против Киева, который последовательно пытается отобрать у олигарха прибыльные активы. Однако Игорь Плотницкий отметил, что сотрудничество, которое может предложить магнат самопровозглашенному субъекту Украины, исключено.

Напомним, на Украине начался передел нефтегазового сектора. Игорь Коломойский буквально с оружием в руках отстаивает свои активы, крупнейшие нефте- и газодобывающие компании страны — «Укрнафту» и «Укртранснафту». Он обвиняет президента Украины и близких к нему людей в попытке отобрать у него бизнес.

По мнению экспертов, одним из условий финансовой помощи Украине от МВФ было наведение порядка в нефтегазовом секторе, а именно прекращение многомиллиардных хищений из бюджета. 19 марта Киев назначил руководителем компании «Укртранснафта» Юрия Мирошника, но уже 20 марта Игорь Коломойский в сопровождении автоматчиков прибыл в офис компании, чтобы восстановить в должности отстраненного Александра Лазорко, который помогал олигарху получать из бюджета 2,5 миллиона гривен ежедневно за хранение 675 тысяч тонн технической нефти, якобы «украденной» из хранилищ.

22 марта вооруженные люди, подконтрольные Игорю Коломойскому, заняли здание украинской нефтяной компании «Укрнафта» в Киеве. По словам олигарха, он защищал свой бизнес от нападок конкурента — главы бизнес-группы «Континиум» Игоря Еремеева. За боевиков Игоря Коломойского уже взялись СБУ и МВД Украины.

Существует версия, что передел нефтегазового рынка на Украине происходит по указке США. Якобы одним из условий финансовой помощи от МВФ было наведение порядка в нефтегазовом секторе, а именно — прекращение многомиллиардных хищений из бюджета. Недавно американский посол на Украине Джеффри Пайетт заявил в эфире радио «Вести», что управление в нефтегазовом секторе должно быть более прозрачным, а «беспредел» олигархов прекращен.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: