shadow

Украинские олигархи расплачиваются госсобственностью со спонсорами Майдана

Все-таки права поговорка, утверждающая, что горбатого только могила исправит


shadow

9р

В наибольшей степени это относится сейчас к украинскому обществу, а точнее к той его части, что восторженно поддержала год назад «революцию гидности», плясала на костях убитых и сожженных в ходе противостояния в Киеве протестующих и представителей органов правопорядка.

Тогда, в эйфории и пропагандистском запале похода против «злочинной влады» очень много говорилось о том, что восстание то даже не против Януковича как такового, а против сложившейся на Украине за последние 20 лет кланово-олигархической системы власти. Увы, отрезвление и политическое похмелье оказалось чрезвычайно жестким. Мало того, что старые олигархические кланы никуда не делись, но перераспределили рычаги влияния и финансовые потоки – оказалось, что страна попала в зависимость не просто от более сильных западных держав. Это, в общем-то, оболваненное пропагандой, украинское общество воспринимало бы за благо. Страна оказалась в унизительной зависимости от конкретных иностранных чиновников и эмиссаров, ставших, благодаря своему ситуативному положению в госаппарате «Большого Американского Брата», подлинными бенефициарами процесса разграбления украинской экономики.


На днях ряд американских изданий, не замеченных прежде в особой любви к России,  опубликовали довольно примечательные материалы, в которых, в частности, указывалось на то, что украинские олигархи, тот же близкий прежде к Ющенко Пинчук, на протяжении довольно долгого времени спонсировали Фонд Клинтона, передав туда в период с 2009 по 2013 годы почти 9 миллионов долларов, и перечислив еще 29 миллионов вечно зеленых в «благотворительные» структуры аффилированные с организацией. Пинчук, как выяснили американские журналисты, неоднократно встречался с помощниками Хиллари Клинтон и лоббировал вопросы по освобождению Тимошенко. И это только по одному Пинчуку, а есть ведь и другие олигархи. Связь прорисовывается вполне понятная. Однако эти деньги не идут ни в какое сравнение с выгодами, которые получат высокопоставленные американские кланы от волны приватизации, запланированной правительством Яценюка («Своим парнем» по выражению помощника госсекретаря Виктории Нуланд). Тут и нефтегазовые активы, и атомная отрасль (вспомнить хотя бы попытки перевести украинские АЭС на ТВЭЛы производства компании Westinghouse) и конечно же будущие сланцевые проекты, в которых так заинтересована семья вице-президента США Джо Байдена. И это все вовсе не какая-то «российская пропаганда» — а факты, подтвержденные, в том числе и американскими журналистами. Крыть сторонникам «невмешательства» Запада нечем.

И тут встает вопрос – а зачем же прижимистым украинским олигархам, типа Пинчука платить немалые деньги каким-то Клинтонам, и тем более передавать их за океан на некую «благотворительность»? Ответ получается только один – это была плата за политические прикрытие и лоббирование своих интересов в пост-майданной, полуколониальной Украине. Эдакий взнос, в обмен на ярлык на княжение.

Забавно отметить также и то, что подобные медийные «выстрелы» сами по себе вовсе не означают, что у американских журналистов, а тем более политического истеблишмента проснулась совесть. Подобная откровенность вполне может быть следствием начинающейся в Штатах избирательной кампании, в рамках которой чете Клинтон и Хиллари в частности ее конкуренты по партии могут припомнить еще немало провалов и компрометирующих контактов с представителями так сказать туземной украинской элиты. Нет нужды говорить, что американская политическая элита явление неоднородное и отдельные ее группировки вполне могут использовать кризис на Украине с целью «утопления» конкурентов в глазах избирателя. Что впрочем не отменяет для нас ценности пусть и инспирированных политической борьбой, но все же весьма показательных разоблачений.

Упоминавшаяся выше Виктория Нуланд так и вовсе поставила украинский кризис себе на службу, создав вместе с мужем – влиятельным экспертом-неоконсерватором Робертом Каганом своеобразный семейный подряд и кормясь с постоянного провоцирования конфликта и его эскалации. Каган, будучи учредителем ряда лоббистских и экспертных структур, аффилированных с Фондом Карнеги, очевидным образом получает свой гешефт от финансовых потоков, выделяемых Конгрессом на «поддержку демократии» на Украине.

Вот так и делается этот кровавый бизнес, бизнес на горе и страдании украинского народа. Помимо реализации своих геополитических целей, американская элита, как выясняется вовсе не прочь погреть руки на разграблении пусть и стагнирующей, но все же не последней экономики в Европе. И никого не должны вводить в заблуждения все эти «благотворительные» вывески многочисленных фондов – за ними кроется стремление под демократическими лозунгами одеть и разуть страну-жертву. Естественно также и то, что практически вся местная элита, пройдя отсев и смотрины вашингтонскими эмиссарами никогда не откажется самостоятельно от курса на войну и распродажу собственного государства. Братскому украинскому народу можно только посочувствовать и тщательно изучать пример соседнего государства – учиться и мотать на ус, как предотвращать пагубный союз олигархата и иностранных субъектов влияния. Может быть другим странам постсоветского пространства послужит уроком.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: