shadow

Золото из унитаза

Из канализации можно добывать ценные металлы: для Москвы — это составило бы почти 1% ее бюджета


shadow

Канализация на деле таит в себе настоящую золотую жилу: ученые подсчитали, что город с населением 1 млн жителей в год может дать возможность добывать различные металлы, такие, как золото, серебро, медь и другие на сумму $13 млн.

Городские отходы могут стать настоящей золотой жилой в буквальном смысле этого слова, заявили исследователи на проходящей в Денвере 249-й Национальной конференции Американского химического общества. К такому выводу после восьми лет изучения проблемы пришли ученые из Геологической службы США под руководством геолога-исследователя Кэтлин Смит.

Собственно, сам факт наличия в мусоре множества ценных металлов секретом давно не является. По опубликованным недавно оценкам группы исследователей из Университета штата Аризона, в каждой тонне выбрасываемого мусора содержится ценных металлов на сумму $280.

Иначе говоря, теоретически возможно ежегодно добывать различные металлы, такие, как золото, серебро, медь и другие, из мусора, производимого в городе с миллионным населением на сумму $13 млн.

То есть для Москвы, в которой проживает до 20 миллионов человек, прибавка в бюджет из канализации могла бы достигнуть $260 млн: в пересчете на рубли по нынешнему курсу, это 15,6 млрд руб.: это один процент от общего бюджета российской столицы на 2015 год.

Группа доктора Смит пошла дальше — ученые не только заявляют, что из твердых отходов биологического происхождения можно извлекать различные металлы с коммерческой выгодой для себя, но и предлагают рецепты подобного извлечения. Причем выгода здесь двойная: это и получение ценных металлов и одновременно предотвращение загрязнения ими окружающей среды.

«Эти металлы повсюду, — говорит доктор Смит. — Они есть в ваших шампунях, моюих средствах, дезодорантах и так далее. И какое бы у них ни было происхождение, все они уходят через унитаз вместе с остальными отходами, и пройдя через водоочистные станции, большей частью заканчивают жизнь в виде твердой фазы отходов».

По оценкам ученых, ежегодно через водоочистные станции США проходит 7 миллионов тонн твердых отходов, половина из которых используется в качестве удобрения, а вторая половина просто сжигается.

Главной целью группы была оценка вреда, наносимого тяжелыми металлами городских отходов и попытка извлечения их для продажи. «Нас интересовали, — говорит доктор Смит, — в первую очередь, такие ценные и технологически важные металлы, как медь или ванадий».

ACS630751.USGS[1]Частицы свинца (lead-reach) и золота (gold-reach) в стандартной пробе из канализации под микроскопом, ИСТОЧНИК: Heather Lowers, USGS Denver Microbeam Laboratory

Для извлечения металлов ученые пользовались промышленными методиками обработки руд, экспериментируя при этом с различными химическими соединениями, называемых фильтратами. Некоторые из этих фильтратов имеют дурную экологическую репутацию из-за вреда, наносимого ими природе, однако, по словам доктора Смит, при должном контроле они вполне безопасно могут использоваться при извлечении металлов из городских отходов.

С помощью сканирующего электронного микроскопа они обнаружили в отходах микрочастицы многих ценных металлов, таких как платина, золото и серебро.

Образцы твердых отходов брали методом случайной выборки из 3300 муниципальных водоочистных станций США. Всего ученые проверили содержание в отходах 28 металлов, и у многих таких металлов это содержание оказалось коммерчески приемлемым для промышленной добычи. Так, для серебра оно варьируется в диапазоне 12-61 мг/кг со средним значением 30 мг/кг, для меди эти значения побольше – 474-845 со средним значением 638, для ванадия — 11-128 со средним значением 49.

Внимание ученых приковали также металлы, не интересные с точки зрения коммерческой добычи, но опасные с экологической точки зрения. В первую очередь это свинец, «мусорный» металл, от которого твердый отходы следует избавлять.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: