shadow

Коломойский решил убрать Порошенко

Война олигархов на Украине за активы разваливающейся страны выявила новую возможную конфигурацию власти.


shadow

Игорь Коломойский, губернатор Днепропетровской области финансирует частные военные формирования, участвовавшие в зверствах в Донбассе. Но, как выяснилось, собственные войска олигарху нужны совсем не для того, чтобы установить украинскую власть в самопровозглашенных республиках. Последние события ясно показали, что Коломойский готов вступить в решительную схватку за реальную власть на Украине.

После того как днепропетровский губернатор силой отбил у Порошенко государственное предприятие и возвел вокруг него металлическую ограду, отделавшись всего лишь выговором от президента Порошенко, стало понятно, что Коломойский не считает Порошенко каким-либо серьезным соперником. Более того, президент Порошенко продемонстрировал, что ничего не может сделать с региональным властителем и полномочия президента как минимум в Днепропетровске не действуют.


Следующим шагом Игорь Коломойский дал понять Украине, что не намерен терять деньги из-за войны, а зарабатывать на противостоянии можно больше и спокойнее, устанавливая экономические связи с территориями, на которых официальный Киев осуществляет геноцид и не собирается придерживаться Минских соглашений.

Противостояние, в котором Порошенко не совершенно точно не удастся установить контроль над Днепропетровской областью, если Коломойский этого не захочет, вышло на новый уровень. Теперь олигарх Коломойский заявил, что главы самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий, как бы к ним ни относились в Киеве, являются реальной властью.

На митингах в начале апреля 2014 года не признавшие легитимность февральского госпереворота на Украине жители Донецкой и Луганской областей Украины провозгласили создание «народных республик», которые после проведенных в мае референдумов объявили о суверенитете и позже образовали союз «Новороссия». В Киеве ДНР и ЛНР не признают.

«Но давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны, со стороны «ДНР» и «ЛНР». Там прошли псевдовыборы, на них победили Захарченко и Плотницкий. Они сегодня там власть, захваченная, узурпированная, но это власть. Те, кто голосовал бы против них, там этих людей нет, они уехали, все, кто мог, уже уехал. У меня нет уверенности, что если сейчас провести выборы по украинским законам, то там люди проголосуют не за Захарченко и Плотницкого», — приводит заявление Коломойского Телевизионная служба новостей (ТСН) украинского телеканала «1+1».

Он отметил также, что ЛНР и ДНР «состоялись», как субъекты Украины. «У нас есть два субъекта, которые мы не признаем — это «ДНР» и «ЛНР» — но которые состоялись, к большому нашему сожалению. Они существуют. Там есть свои руководители, люди, которые управляют этими субъектами. Часть Донецкой и Луганской областей живут же каким-то образом. Там осталось 1,5 — 2 миллиона украинских граждан, и как-то они выживают в этих условиях», — сказал Коломойский.

Сам Коломойский финансирует батальоны «Азов», «Айдар», «Донбасс», «Днепр-1» и «Днепр-2», против него в России возбуждено уголовное дело по статье «применение запрещенных средств и методов ведения войны». «Айдар» относился к батальонам территориальной обороны, которые лишь формально подчинялись Министерству обороны Украины.

Этот хорошо продуманное политическое заявление означает, что Коломойский совершенно реально рассматривает возможность установления с самопровозглашенными территориями собственных отношений, построенных на экономической и финансовой выгоде. И, вполне вероятно, в скором времени откажется от официальной политики Украины по уничтожению населения Донбасса, поскольку понимает, что Порошенко находится в тупике, а реальных выходов из него только два. Первый — это продолжение военных действий, которые не могут привести к победе в Донбассе. И второй — отставка Порошенко, вследствие которой Украине придется выстраивать отношения с Донбассом на условиях, которые сегодня по-видимому, Коломойский начал тщательно продумывать.
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Аноним    

    А Беня не дурак, глядишь под шумок то и подсидит Парашу, и сам будет править, ай да еврей ,ай да голова, почувствовал куда ветер дует..

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: