shadow

РАН предложила Путину проект железной дороги через Сибирь


shadow

Президент РАН Владимир Фортов сообщил, что передал главе государства Владимиру Путину четыре «больших проекта», включая предложение построить скоростную железную дорогу через Сибирь с выходом к Берингову проливу.

«Недавно я передал Владимиру Владимировичу Путину четыре больших проекта. Один называется «Развитие». Он предполагает строительство современной скоростной железной дороги, фактически через всю Сибирь с выходом к Берингову проливу. Проект очень масштабный и дорогой, но позволит решить многие проблемы по развитию огромного региона, тянет за собой и социалку, и новые месторождения, и новые энергетические ресурсы и т. д.», — приводит его слова «Российская газета».


«Второй проект связан с энергетикой. Речь идет о так называемых парогазовых установках. Их КПД сразу в два раза выше, чем у нынешних систем, поэтому внедрение сулит огромный экономический эффект», — сказал он.
«Точно так же, как и проект «Умные сети», — добавил Фортов. — Сейчас это бум в мировой электротехнике. Такие системы в два-три раза снижают потери в электрических сетях, многократно повышают их надежность, позволяют легко адаптировать возобновляемые источники энергии».

«Наконец четвертый проект связан с суперкомпьютерами. Сегодня это самой передовой край не только в вычислительной технике, но во многих отраслях экономики», — сообщил он.

«Скажем, вы пытаетесь продать новую марку автомобиля, самолета, атомную станцию, — пояснил Фортов. — А вас спрашивают: у вас есть компьютерная модель? Модель, на которой сегодня вначале создается новая продукция, а уже потом превращается в железо. На ней отрабатываются все режимы работы, в том числе и аварийные».

«Так вот если такую модель предъявить не можете, на мировом рынке уже делать нечего. У нас здесь очень хорошие перспективы, ведь в стране сильные математики. И это только первая порция перспективных проектов, у нас в портфеле более 30 проектов по самым разным отраслям экономики», — рассказал он.

В 2013 году глава правительства России Дмитрий Медведев заявил, что пропускной способности «Российских железных дорог» не хватает для полноценного развития российской экономики. Он отметил, что почти две трети инвестиционных ресурсов в ближайшие годы будут направлены на реконструкцию и модернизацию железнодорожной инфраструктуры преимущественно в Сибири и на Дальнем Востоке.