shadow

«В глазах людей я остаюсь олигархом, кровопийцей и мздоимцем»

Люди Коломойского заблокировали офис «Укрнафты»


shadow

Вооруженные люди заблокировали офис украинской государственной нефтяной компании «Укрнафта». На место прибыл днепропетровский губернатор Игорь Коломойский. Между тем в интервью собственному телеканалу олигарх заявил, что готов подчиниться любому решению президента относительно будущего госкомпаний, которые фактически находятся под контролем группы «Приват». Сделал он и ряд громких политических заявлений, в частности по Донбассу.

Вход в центральный офис «Укрнафты» заблокировали вечером в воскресенье автоматчики из батальона «Днепр-1», заявил депутат Верховной рады Сергей Лещенко. Коломойский, который прибыл к зданию, заявил журналистам, что его люди противодействуют «рейдерскому захвату» компании. Он пригрозил тем, что обратится в прокуратуру, при этом уточнив, что это не добровольцы, а частная охрана, нанятая «Укрнафтой».

Напомним, что в четверг от руководства другой нефтяной компанией: «Укртранснафта»» был отстранен Александр Лазорко, который считался ставленником днепропетровского губернатора. Конфликт начался после того, как Верховная рада приняла о закон, согласно которому в акционерном обществе решения принимаются владельцами 50% плюс одна акция, а не 60% плюс одна, как раньше.

В «Укрнафте» ситуация похожая: 50% плюс одна акция у государства, 42% — у группы Коломойского «Приват».

В ночь с четверга на пятницу люди олигарха блокировали офис «Укртранснафты», к месту и тогда прибыл днепропетровский губернатор, который крайне грубо, с использованием ненормативной лексики, отчитал журналистов, собравшихся у места событий. За это Петр Порошенко объявил ему в пятницу выговор.

Источники «Газеты.Ru» в администрации Порошенко утверждают, что резонансный законопроект был принят не без давления Вашингтона, который крайне недоволен всевластием украинских олигархов. В воскресенье посол США на Украине Джеффри Пайетт рассказал, что имел личную беседу с Коломойским. По словам дипломата, разрешить конфликт относительно компании необходимо полностью в соответствии с законом, а не с применением силы.

«Законы джунглей времен Януковича приведут к трагедии на Украине», — подчеркнул посол, фактически одобрив законодательные новации.

Вечером в воскресенье телеканал «1+1», подконтрольный самому Коломойскому, показал большое интервью днепропетровского губернатора, в котором тот изложил свое видение конфликта вокруг «Укртранснафты», и, что не менее интересно, ряд мыслей относительно перспектив ситуации в Донбассе и политического будущего Украины.

По словам Коломойского, борьбу против него ведет независимый депутат Верховной Рады Игорь Еремеев, возглавляющий бизнес-группу «Континиум».

«На АЗС «Укрнафты», «Укртатнафты», «Сентоза», «Авиас» цены на бензин — на две-три гривны дешевле, и эта разница в цене всегда сохранялась, — заявил Коломойский. — А это не дает Еремееву покоя. Он сговорился со всем рынком — они повышают-понижают цены по телефонным звонкам. Мы никогда не входили в этот картельный сговор».

Свой скандальный приезд в офис нефтяной компании с его последующей блокировкой Коломойский объяснил тем, что «Укртранснафта» является стратегическим предприятием для обороны страны».

При этом олигарх открыто заявил, что уволенный руководитель компании Александр Лазорко – его ставленник, но подчеркнул, что готов подчиниться любому решению Петра Порошенко, если оно будет принято «по форме». В частности, он считает, что Лазорко должен быть награжден, как минимум, за то, что «выкачал нефть из трубы», когда часть территорий Донецкой и Луганской областей оказались под контролем самопровозглашенных «народных республик».

По словам Коломойского, он подробно обсудил с президентом Украины пятничный инцидент, однако не уточнил, к чему они в итоге пришли. Собственно политическую составляющую конфликта вокруг нефтяной компании, о которой все последние дни говорят политологи, интервьюировавшая Коломойского журналистка деликатно опустила.

Сам же он лишь упомянул, что лидер фракции «Блока Петра Порошенко» Юрий Луценко однажды сказал ему, что не подаст руки одному из «членов ОПГ Еремеева» и своему тезке Юрию Мирошнику, председателю наблюдательного совета «Укртранснафты».

На детали биографии последнего Коломойский вообще не скупился. «В Луганске он был заместителем руководителя местного СБУ, был одним из участником тех, кто сдал это отделение СБУ с оружием, всем сепаратистам год назад, — уверяет Коломойский. — Прозвище у него — «Пятнашка». Потому что он 15 тысяч гривен или долларов получал из коммерческих структур за право заниматься бизнесом в Луганске и Луганской области».

Именно Мирошника Коломойский имел в виду под «русскими диверсантами», которые собираются захватить «Укртранснафту».

При этом, подчеркивая свою лояльность главе государства, Коломойский не скупился на уколы в адрес действующей власти. И в этом была, пожалуй, самая интересная часть интервью днепропетровского губернатора за пределами разговора собственно о конфликте вокруг нефтяной компании. Несмотря на то что олигарх неоднократно повторял, что может высказываться лишь «как рядовой гражданин», фактически он выложил полноценную политическую программу выхода из политического кризиса.

Так, Коломойский несколько раз напоминал о предвыборных обещаниях Порошенко (не упоминая имени главы государства), в частности, о децентрализации власти и скором окончании антитеррористической операции.

А главное, он призвал Киев принять тот факт, что ДНР и ЛНР существуют и являются реальной властью на значительной части Донбасса.

«У нас есть два субъекта, которые мы не признаем — это ДНР и ЛНР, — но которые состоялись, к большому нашему сожалению, они существуют, — заявил олигарх. — Там есть свои руководители, люди, которые управляют этими субъектами. Часть Донецкой и Луганской областей живут же каким-то образом. Там осталось полтора-два миллиона украинских граждан, и как-то они выживают в этих условиях».

По его мнению, Киеву стоило бы разговаривать с их лидерами напрямую, а не настаивая на Владимире Путине в качестве контрагента на переговорах по урегулированию. Стоит отметить, что ровно на этом настаивает и официальная Москва.

«Там прошли псевдовыборы, на них победили Захарченко и Плотницкий, — напомнил олигарх. — Они сегодня там власть, захваченная, узурпированная, но это власть. Те, кто голосовал бы против них, там этих людей нет, они уехали, все, кто мог, уже уехал. У меня нет уверенности, что если сейчас провести выборы по украинским законам, то там люди проголосуют не за Захарченко и Плотницкого».

Он считает, что официальному Киеву стоило бы обратить внимание на смягчившуюся риторику лидеров самопровозглашенных республик, которые оказались между молотом и наковальней: в Россию их не берут, возвращаться в состав Украины на предлагаемых условиях они не хотят. Соответственно, единственный выход для них — продолжать войну, к которой Украина не готова. Поэтому разумнее было бы найти приемлемый для обеих сторон компромисс.

Таким образом, олигарх, который является одним из главных спонсоров нескольких добровольческих батальонов, фактически обозначил свой переход из лидеров неформальной «партии войны» на сторону «партии мира».

Напомним, что еще до заключения Минских соглашений с похожими заявлениями выступал зам Коломойского Геннадий Корбан.

«Надо договариваться, — говорил он. — Я не знаю с кем, я не хочу комментировать. Может быть и с Захарченко. Я бы договаривался, если у меня нет сил…»

При этом Коломойский отверг предположение о том, что может создать собственную политическую силу «по причине того, что я все равно в глазах общества, в глазах людей остаюсь олигархом, крупным капиталом, кровопийцей и мздоимцем, или еще кем-то, то есть негативом». Днепропетровский губернатор заявил, что в политику приходят новые политические силы, среди которых он назвал «вызывающей симпатию» партию «Самопомощь» львоского мэра Андрея Садового.

Напомним, что на выборах в Верховную Раду прошлой осенью она заняла третье место почти с 11%. Второе место в ее списке получил Семен Семенченко — командир батальона «Донбасс», финансируемого, по данным ряда СМИ, Коломойским.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: