shadow

Лавров: Киев один в один воспроизводит американскую интерпретацию минских соглашений


shadow

США, заявляя, что приветствуют минские договоренности, на самом деле по-своему интерпретируют достигнутые соглашения, а потом это воспроизводится в Киеве, считает глава МИД Сергей Лавров.

«По нашим данным, американцы, приветствуя на словах минские договорённости, минский процесс, делают немало для того, чтобы по-своему интерпретировать достигнутые документы, и эта интерпретация один в один потом воспроизводится в Киеве», — сказал Лавров в интервью программе «Вести в субботу с Сергеем Брилевым», передает РИА «Новости».


«Капризы и нежелание договариваться части киевского политического спектра блокируют выполнение договоренностей»

При этом он отметил, что не уверен, «что идет впереди — киевская интерпретация, поддержанная США, или происходит какое-то согласование, и потом Киев озвучивает свою позицию».
«Происходящее на Украине — это трагедия. Но не меньше я расстроен тем, что капризы и абсолютное нежелание договариваться некоторой части киевского политического спектра просто блокируют выполнение договоренностей, которые всем казались очень хорошим и реализуемым компромиссом», — сказал Лавров.

Министр не стал отвечать на вопрос о том, что будет в случае срыва мирного процесса.

«Сейчас я даже об этом не хочу думать. Дипломатия — это не про то. Нужно выполнять договоренности, и мы будем этого добиваться», — сказал Лавров.

«Я не специалист по украинскому праву, тем более что там сейчас столько противоречивого. Евросоюз не зря настаивает на конституционной и судебной реформах, приведении в соответствие друг с другом многих законодательных актов. Убежден, что выход всегда есть. Политическое решение было принято. Непонятно, почему президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду в развитие минских договоренностей текст, отходящий от этих договоренностей? Я бы еще понял, если бы в результате обсуждений в парламенте это постановление «обросло» какими-то двусмысленностями и противоречащими Минску формулировками. Но в таком виде оно было внесено», — сказал министр.

«Я уже не раз говорил, что нам бы очень не хотелось, чтобы президент Украины Петр Порошенко, которого мы стремимся поддерживать в его утверждении, что он является «президентом мира», противостоял «партии войны», пытаясь делать это не за счет отстаивания своей позиции, а путем стремления «перещеголять» «партию войны» в ее воинственных действиях. Повторю, выход из любой ситуации есть. Будем добиваться выполнения того, что было единогласно утверждено в СБ ООН», — заключил он.

«Вчера российскому представителю в ООН было поручено подготовить предложения о том, чтобы СБ ООН тоже высказал свою оценку происходящего. Совет Безопасности одобрил минский документ без каких-либо разногласий, это было консенсусное решение. Надеюсь, что страны-члены СБ ООН будут последовательны в своих действиях», — сказал министр.

«Призываем к очевидным вещам: к оказанию воздействия на украинские власти с тем, чтобы обязательства, которые были поддержаны Петром Порошенко в качестве президента Украины, были выполнены», — сказал он.

По словам Лаврова, он разговаривал по телефону с главой МИД ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером. «Он согласился, что нужно в полном объеме выполнять минские договоренности. В понедельник в Берлине с визитом находился Петр Порошенко. Мне хотелось бы получить впечатления относительно его планов из первых рук, потому что публичные заявления украинского руководителя отнюдь не вселяют оптимизма», — отметил глава МИД РФ.

В частности, он сообщил, что первый заместитель главы администрации президента Украины Виталий Ковальчук заявил, что, независимо от того, что написано в минских договоренностях от 12 февраля, выборы на этих территориях состоятся только тогда, когда киевские власти восстановят над ними свой полный контроль. Кроме того, лидер фракции «Блок П.А.Порошенко» в Верховной Раде Юрий Луценко заявил, что это произойдет «только тогда, когда эти территории будут под украинскими флагами и законами, под контролем украинской милиции». «В минских же договоренностях от 12 февраля прямо сказано, что реформа, которая должна произойти с украинской конституцией, должна предполагать право этих территорий иметь собственные отряды милиции», — сообщил Лавров.

С середины апреля прошлого года киевские власти проводят на Востоке Украины «спецоперацию» для подавления протестного движения в Донбассе. Силовики активно используют тяжелую артиллерию и боевую авиацию. Сообщается о многочисленных жертвах среди мирного населения и разрушениях жилых домов и объектов инфраструктуры. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали свыше 6 тыс. человек.

Напомним, стороны конфликта в Донбассе в 0.00 (1.00 мск) воскресенья, 15 февраля, объявили перемирие, предусмотренное соглашениями, заключенными в Минске после почти 16-часовых переговоров.

Документ также предполагает вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники и наемников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ; разоружение всех незаконных групп и формирований; проведение конституционной реформы на Украине до конца 2015 года; проведение выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей с соблюдением стандартов ОБСЕ и БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека), а также определение особых статусов республик.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: