В России

Сергею Лаврову сегодня исполняется 65 лет

Сегодня празднует своё 65-летие глава МИД России Сергей Викторович Лавров, вступивший в нынешнюю должность в 2004 году. Ранее он десять лет был постпредом России при ООН. К настоящему времени он уже трижды переназначался на этот пост после отставок правительства.

Глава МИД России Сергей Викторович Лавров родился 21 марта 1950 году в Москве. В 1972 году он окончил восточное отделение факультета международных отношений Московского государственного института международных отношений МИД СССР (МГИМО), овладев английским, французским и сингальским языками.

Первой страной, в которую Лавров отправился работать после выпуска, стала Шри-Ланка. Он работал переводчиком, заведующим протоколом, личным секретарем и помощником Чрезвычайного и Полномочного Посла СССР в Шри-Ланке Рафика Нишанова.

В 1981 году Сергей Лавров отправился на дипломатическую службу в США – в постоянное представительство СССР при ООН в Нью-Йорке. Там он работал в должности первого секретаря, советника, а затем и старшего советника. С 1988 по 1994 годы Лавров трудился в главном аппарате МИД в Москве, а в 1992 году стал заместителем министра иностранных дел РФ при Андрее Козыреве.

Десять лет Сергей Лавров являлся постоянным представителем Российской Федерации при Организации объединённых наций – с 1994 по 2004 год.

3372f816401d57041f86a53e399863728acbfd88

UN Photo/Milton Grant

Сергей Лавров имеет ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации. В мае 2006 году он вошёл в состав федерального оперативного штаба Национального антитеррористического комитета России.

Почти сразу после того, как Лавров возглавил МИД РФ в 2004 году, Россия впервые за 10 лет воспользовалась в Совете Безопасности ООН правом вето по вопросу о референдуме об объединении Кипра.

В октябре 2011 года при участии Лаврова Россия вновь воспользовалась правом вето в Совете Безопасности ООН. На этот раз оно касалось проекта резолюции по Сирии, где весной того года вспыхнула гражданская война. Российский МИД не раз заявлял о невозможности вмешательства во внутриполитические дела других стран и всеми силами препятствует повторению в Сирии ливийского сценария.

Сергей Лавров уже трижды переназначался на пост министра иностранных дел России.

7875aa8f2d42f5a4a944f2b249dfc4aab1845c87

UN Photo/Eskinder Debebe

Увлечения

Глава российской дипломатии неравнодушен к литературе и является автором ряда стихотворений, посвящённых работе российских дипломатов – одно из которых, «Посольский приказ», рассказывает о непростой истории МИД России. Он также является автором официального гимна МГИМО. Стихи Лаврова о загранице были опубликованы в журнале «Русский пионер».

«Карьерный дипломат про заграницу может рассказывать долго, даже не вторгаясь в секреты дипломатической кухни. Но это будет проза дипломатических будней», — написал в колонке глава российской дипломатии.

Есть у главы МИД ещё одна страсть – сплавляться по горным рекам. Именно поэтому он возглавляет Попечительский совет Федерации гребного слалома России.

2015-03-02 21-55-18 Скриншот экрана

Как пишет портал федерации гребного слалома России, в начале 2000-х годов стало понятно, что для дальнейшего развития надо не просто создавать структуру, но и добиваться, чтобы федерация имела денежные ресурсы, спортсооружения, связи. Было ясно, что нужен лидер, который смог бы на первых порах привлекать эти ресурсы. И вот, в 2006 году президентом Федерации гребного слалома России согласился стать Сергей Викторович Лавров. «С тех пор и началась история нашей Федерации», — рассказал её нынешний президент Сергей Папуш.

По его словам, в гребной слалом министра иностранных дел привёл его друг Сергей Милехин, с которым они ходили в водные походы на Алтае. Есть одна интересная деталь в политической карьере Сергея Лаврова – когда его впервые назначали главой МИДа в 2004 году, Сергей Викторович договорился с руководством страны, что ему разрешат каждое лето ходить в водные походы.

«Ключевую роль Сергей Лавров сыграл и в том, чтобы в России началось строительство слаломных каналов. «На данный момент у нас строятся три канала – канал РусГидро, Окуловка и Уфа. Во всех проектах самое активное участие принял Сергей Викторович, который вёл переговоры с людьми, от которых зависело принятие решения о строительстве, — сказал Папуш. — Кто-то сидит в лодке, кто-то судит соревнования, кто-то тренирует, а Сергей Лавров решает важнейшие вопросы, которые связаны с развитием спорта. Он всегда рядом и делает все для развития гребного слалома в России».

Семья

Супруга министра — Мария Александровна Лаврова, по образованию филолог, преподаватель русского языка и литературы, работала в библиотеке Постоянного представительства России при ООН. У Лавровых есть дочь Екатерина, выпускница Колумбийского университета города Нью-Йорк и магистратуры в Лондоне.

Цитаты:

Современный мир – не детский сад, в котором есть некие воспитатели, назначающие наказания по своему усмотрению.

Вальс, по определению, это хождение по кругу. Вальс поэтому не подойдет. Танго — ну, там тоже есть какие-то резкие движения. Твист у нас уже был. Поэтому — два шага вперед, один шаг назад. Тенденция абсолютно позитивная.

На разных международных форумах то один, то другой министр из стран, объявивших России санкции, отводит меня в сторонку и, крутя пуговицу на пиджаке, просит войти в положение. Мол, мы не хотим, но заставляют. Консенсус, солидарность…

Нападение на граждан России – это нападение на Россию

Не мешает вспомнить, как насилие на Майдане, которое закончилось десятками жертв, называли демократией, а мирные протесты, которые сейчас проходят на юго-востоке, называют терроризмом и объявляют об использовании армии для проведения так называемой антитеррористической операции.