shadow

Россия возобновляет глобальное подводное патрулирование атомными ракетоносцами


shadow

Об этом было объявлено 19 марта на расширенной коллегии Минобороны, посвященной развитию Военно-морского флота, пишет портал Блокнот.

До сегодняшнего времени у России не хватало подводных лодок на всю океанскую зону. Осуществлялось лишь локальное патрулирование морской зоны.

Теперь дежурство будет происходить во всех секторах мирового океана, включая берега всех пяти континентов планеты. Помимо прочего, решено, что с 2017 года в патрулировании будут участвовать бесшумные многофункциональные атомные подводные лодки нового поколения проекта 885 М “Ясень-М” с ядерными крылатыми ракетами Х-102 на борту.

В 90-е годы Россия потеряла морскую составляющую ядерной триады и была крайне уязвима для массированного ракетно-ядерного удара вероятного противника. Частично программа патрулирования была возобновлена в 2006 году, после того, как были отремонтированы и модернизированы пять АПЛ, состоящие на вооружении ВМФ. Однако они имели технические неисправности и стояли на базах.

Сложности “выхода в океан” состояли еще и в том, что система спецсвязи сверхнизкочастотного диапазона, с помощью которой подводные аппараты могли связываться с командованием, фактически была разрушена. Таким образом патрулирование стратегическими АПЛ ограничивалось морскими зонами Северного Ледовитого океана и небольшой частью Тихого океана.

Сейчас, после развертывания обновленной спутниковой системы и принятия на вооружение атомных подводных ракетоносцев нового поколения – трех проекта 955 “Борей” с баллистическими ракетами и двух 885 М “Ясень-М” с крылатыми ракетами на борту, боевое дежурство подводного флота решено распространить и на океанские зоны.

Главком ВМФ России: десять АПЛ глубоко модернизируют до 2020 года

«Военно-морской флот России до 2020 года проведет глубокую модернизацию АПЛ проектов 971 и 949, которые получат абсолютно новые системы жизнеобеспечения и вооружения, сообщил в четверг журналистам главком ВМФ РФ адмирал Виктор Чирков.

«В период до 2020 года, с использованием производственных мощностей Центра судоремонта «Звездочка» (Северодвинск) и дальневосточного завода «Звезда», для российского ВМФ должно быть модернизировано около 10 АПЛ проектов 971, 949″, — сказал адмирал.
По его словам, модернизация затронет абсолютно все системы подводных лодок: «Прежним останется только корпус. Все системы вооружения и жизнеобеспечения будут новыми».
В России 19 марта отмечается 109 годовщина создания подводных сил ВМФ. Торжественные мероприятия по случаю Дня моряка-подводника проходят на Северном, Тихоокеанском, Балтийском и Черноморском флотах.»,
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: