shadow

Угрозы Обамы сеют хаос на Ближнем Востоке

Президент США Барак Обама пригрозил израильскому премьеру Биньямину Нетаньяху изменением политики в ближневосточном вопросе из-за негативных высказываний по палестино-израильскому конфликту


shadow

В целом слова Обамы вполне соответствуют популистскому курсу, который он принял перед тем, как покинуть пост. Но результат его действий может быть плачевным и привести к большой региональной войне.

Демократические угрозы

Президент США Барак Обама выступил с критикой Биньямина Нетаньяху, партия которого на днях одержала победу на парламентских выборах в Израиле. Нетаньяху, раздавая предвыборные обещания, заявил, что не допустит создания независимого палестинского государства, пока он находится на своем посту. Он также дал слово, что продолжит строительство поселений на оккупированных территориях. Сказано это было 16 марта, за день до старта голосования.


Однако уже вскоре, 19 марта, после того как победа партии «Ликуд» стала очевидной, риторика Нетаньяху изменилась. В интервью американскому каналу MSNBC премьер заявил, что все же хочет признать Палестину, и назвал необходимые для этого условия. Для этого палестинским властям нужно отказаться от соглашения с ХАМАС, а также «принять участие в искренних переговорах с Израилем». Также, по словам Нетаньяху, государство должно быть полностью демилитаризованным. Тогда долгосрочное и мирное решение палестино-израильского конфликта путем признания палестинского государства станет возможным.

Слова Нетаньяху не остались незамеченными в США. Так, пресс-секретарь президентской администрации Джош Эрнест назвал поведение Нетаньяху «циничным и сеющим разногласия». Он добавил, что США вставали на сторону Израиля в ООН именно потому, что тот поддерживал двухгосударственное решение арабо-израильского конфликта. «Сейчас наш союзник в переговорах по решению конфликта заявил, что больше не поддерживает образование Палестинского государства, – сказал на пресс-конференции в Вашингтоне Джош Эрнест. – Это значит, что нам нужно тоже пересмотреть нашу позицию в этом вопросе».

Сам президент Барак Обама также не смог не отреагировать на слова Нетаньяху. Он связался с премьером Израиля по телефону и в ходе разговора раскритиковал его позицию. Белый дом опубликовал пресс-релиз, в котором говорится, что Обама повторил, что США поддерживают создание независимого палестинского государства. «Президент подтвердил давнюю приверженность США решению (ближневосточной проблемы) на основе создания двух государств – результатом этого будет Израиль, который будет в безопасности рядом с суверенной и жизнеспособной Палестиной», – говорится в сообщении Белого дома.

Неназванный источник из президентской администрации рассказал журналистам, что тон Обамы был очень жестким: якобы американский президент пригрозил пересмотреть ближневосточную политику США в вопросе защиты Израиля от международного давления в ООН. «Президент сказал премьер-министру, что ему потребуется пересмотреть варианты нашей политики, после того, как премьер высказал новую позицию и прокомментировал решение (ближневосточной проблемы) на основе создания двух государств», – заявил представитель Белого дома. По итогам разговора Нетаньяху и Обама договорились сотрудничать в вопросе решения израильско-палестинского конфликта.

Также Обама обозначил намерение США решить «иранский вопрос». «Президент повторил, что США сосредоточены на достижении всеобъемлющих договоренностей с Ираном, которые бы препятствовали Ирану в получении ядерного оружия и верифицированно заверяли международное сообщество в сугубо мирном характере его ядерной программы», – сообщает Белый дом. Напомним, что Нетаньяху выступает с резкой критикой соглашения между США и Ираном, указывая на угрозу ядерного оружия для Израиля. Отстаивать свою позицию он приезжал в Конгресс США, который в основном контролируется республиканцами, поддерживающими позицию Израиля.

Иран взялся за доброго Обаму

Тем временем продолжаются переговоры США и Ирана по ядерной программе этой страны. Источники, близкие к теме, сообщают, что идут они с трудом. В западной прессе сообщают, что до сих пор Тегеран не пошел ни на какие существенные уступки по данному вопросу, и к такому поведению вполне располагает добрая политика президента Обамы. Предполагалось, что какие-то решения будут приняты до 24 марта, но уже понятно, что этого не произойдет. Официальные представители Ирана на переговорах напомнили, что до окончания обсуждений еще много времени – до конца июня.

Как сообщает Reuters, Иран давит на мировые державы с целью принять послабления для ядерной программы. До сих пор отсутствует проект рамочного соглашения, хотя сроки обсуждения подходят к концу. По словам источников издания, основным камнем преткновения становится требование Ирана не препятствовать исследованиям с целью разработок в области обогащения урана, в результате чего он может использоваться как в качестве топлива для реакторов, так и, при условии большего обогащения, для оружия. «Проблема в том, что Иран хочет сохранить количество центрифуг, а это является одной из наших красных линий», – отмечает источник.

Сейчас США пытаются договориться с Ираном о прекращении разработки ядерной программы минимум на 10 лет, в течение которых будет осуществляться интенсивный контроль со стороны Международного агентства по атомной энергии ООН. Другие страны, например Франция, требуют дальнейшего ограничения сроком еще на 15 лет. Для Тегерана эти условия неприемлемы. «Иран хочет, чтобы ограничения были отменены постепенно, в течение сделки», – рассказывает источник Reuters. Указываются сроки в 7 или 8 лет.

Иран занимает очень твердую позицию по санкциям ООН, рассказывает чиновник из Тегерана. «Все санкции, экономические и другие, должны быть сняты сразу», – приводит его слова издание.

Между тем Обама решил поздравить иранцев с праздником Навруз, однако это поздравление было больше политическим. Так, он сказал, что у Ирана появилась отличная возможность нормализовать отношения с Штатами, впервые за 10 лет. Нормализация станет возможной при заключении сделки по ядерной программе, которую разрабатывает Тегеран. «Соглашение по атому может помочь нам открыть дверь в более светлое будущее для вас, народа Ирана, который, являясь наследником великой цивилизации, может многое дать миру», – цитирует «Интерфакс» американского президента.

Барак Обама, срок пребывания которого на президентском посту подходит к концу, в последнее время взял курс на нормализацию отношений с некоторыми «проблемными» странами, в том числе и с Ираном. В США расценивают попытки Обамы пойти на мировую как желание оставить хороший след в истории, ведь эпохе его президентства приписывается самый серьезный провал Соединенных Штатов на Ближнем Востоке – появление ИГИЛ.

«Пропащий человек»

«В Израиле Бараку Обаме ничего не светит. Большинство израильтян его просто терпеть не может. Для них он пропащий человек. Как бы он себя сейчас ни вел, на него надежд уже никаких нет, считают жители Израиля. Они ждут, когда кончится его срок», – уверен главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Георгий Мирский.

США восприняли результаты выборов в Израиле также неоднозначно, отмечает эксперт. По его мнению, администрация Обамы хотела бы победы «Сионистского блока», нежели правоцентристов из «Ликуд». «Результаты выборов в Израиле абсолютно точно вызвали глубокое разочарование в США. Американцы до последнего надеялись, что победит левоцентристская оппозиция. Это означает, что население Израиля больше волнуется о вопросах безопасности, чем об уровне жизни. Нетаньяху удалось убедить народ, что безопасность на данный момент важнее», – сказал Мирский газете ВЗГЛЯД.

Заявления Обамы в адрес Нетаньяху не связаны с желанием изменить политику на Ближнем Востоке. Они всего лишь продиктованы необходимостью «сохранить лицо» перед теми, кто еще может в некоей мере поддерживать американского президента. «Обаме надо показать иранцам, что, несмотря на результаты выборов в Израиле, он будет настаивать на том, чтобы мирно договориться с Тегераном. Барак Обама это и делает. То, что он так сказал Нетаньяху – он так и должен был сделать, это ожидаемо. Он должен так говорить, чтобы от него никто не отвернулся окончательно», – сказал Мирский.

Но никакие слова не помогут президенту США. «Обама, в общем-то, все проиграл. Пока не удалось договориться с Ираном. Тегеран будет создавать атомную бомбу. В палестинском вопросе также не удалось добиться положительных результатов», – резюмировал собеседник.

Дальше только война

Америка уже пересмотрела свою политику на Ближнем Востоке, и это «секрет Полишинеля», считает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. «Соединенные Штаты уже давно де-факто координируют свои действия с Ираном, например, по вопросам ИГИЛ. И то, что президент Обама этого пока не признал, еще ничего не означает», – считает собеседник.

США давно продали и предали своих союзников – Израиль и Саудовскую Аравию, уверен Сатановский. «У Обамы есть задача – снять с Ирана санкции, потому что он ему необходим. В первую очередь, из-за Европы, потому что именно иранский газ должен, по его представлению, заменить российский на европейском рынке. Это очень серьезный вопрос. С чего бы ради он поддерживал Израиль, когда его цель – разрушить РФ и Китай? И ему нужен повод для того, чтобы обрушить отношения с Израилем и переориентировать значительную часть американской системы безопасности на Ближнем Востоке на Иран. Он этот повод ищет, и он его находит», – уверен эксперт.

С решениями Обамы не согласится никто из игроков, вовлеченных в важные процессы на Ближнем Востоке, считает Сатановский. «Эти решения не устроят ни Иран, ни Израиль, ни Саудовскую Аравию. Все это может привести только к большой региональной войне. Но только во всем этом Обама будет не виноват, – отмечает эксперт. – Сейчас он заявляет, что в появлении ИГИЛ виноват Буш, который ввел войска в Ирак. Но ведь ясно, что больше виноват Обама, который эти войска вывел. Но это он признавать не хочет. Его стилистика напоминает стиль общения ребенка. Любимые слова – это не я».

Процесс для Обамы важнее результата, считает Сатановский, и он не собирается нести ответственность за принятые решения, ведь его срок на посту президента истекает. «Обама оставит после себя плохой след. Он яркий популист, яркий, самоуверенный, самовлюбленный, у которого отвратительные отношения с теми людьми, которые не смотрят ему в рот и не полагают его главным определителем судеб мира. Неслучайно же у него такие плохие отношения с Нетаньяху, Эрдоганом, Путиным, – напоминает собеседник. – Как правило, когда такого рода люди пытаются подправить историю, когда у них заканчивается срок на посту, случается что-то плохое, вроде Карибского кризиса», – добавил он.

Результат его действий может быть плачевным для всего ближневосточного региона, считает эксперт: «Обама поссорится с Израилем, не приобретя дружбы с Ираном. Он дисбалансирует Ближний Восток, изгадив отношения с союзниками Соединенных Штатов, но новые он, конечно, не выстроит. Однако пресса, которая на него работает, его оправдает. Какая разница, что происходит, если на вас работают такие СМИ?»

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: