shadow

Ещё одна линия обороны рубля


shadow

Курс доллара сегодня утром опустился ниже 60 рублей. Евро, в свою очередь, просел ниже 64 рублей, впервые с декабря 2014 года. А ведь сейчас идёт вторая половина марта – и пик выплат компаний по долларовым кредитам остался позади. Рублю удалось успешно пройти опасный период, дальше должно быть легче.

ЦБ тем временем планирует ввести практику дискретных аукционов – останавливать торги на валютном рынке в те моменты, когда объёмы торгов слишком малы. После введения такой практики спекулянтам будет несколько сложнее дёргать рынок в нужную им сторону. Если раньше спекулянты могли подловить безлюдный час и ушатать рубль малыми средствами, теперь в такие моменты ЦБ хочет приостанавливать торги:

Источник

Само собой, биржевики возражают. Московской бирже не хочется терять часть комиссию, московской бирже не хочется тратить время и ресурсы на внедрение механизма остановки торгов. Кроме того, чем стабильнее будет курс рубля, тем меньше денег заработает биржа – поэтому в стабилизации курса работники биржи заинтересованы в последнюю очередь.

Тем не менее, полагаю, слушать биржевиков не будут. Спасибо атаке Вашингтона, теперь у ЦБ есть серьёзные аргументы, чтобы продавить свою точку зрения невзирая на отговорки либералов.

За последние три месяца в сфере работы с валютой произошли весьма серьёзные изменения. Крупные компании начали массово избавляться от опасных долларовых кредитов. В банках начали работать валютные комиссары, которые оперативно отслеживают сейчас попытки наших американских друзей и партнёров устроить валютные диверсии.

Были проведены определённые кадровые перестановки, Московскую биржу слегка почистили от американских кротов. Крупных экспортёров обязали продавать доллары по мере поступления, генерируя тем самым серьёзную поддержку рублю. Был создан целый ряд защитных механизмов, при помощи которых ЦБ может сейчас успешно отбивать атаки спекулянтов.

Пожалуй, если бы все эти линии обороны были у нас в декабре месяце, рубль до отметки в 70 не падал бы. Остановить падение удалось бы гораздо раньше. Однако хорошо уже то, что американский козырь истрачен: повторить атаку на рубль Вашингтон уже не сможет. Новых возможностей у Вашингтона не появилось, а старые мины уже истрачены в декабре – удобных лазеек, чтобы подступиться к рублю с тыла, у американцев больше нет.

В качестве приятного бонуса мы имеем ускорение дедолларизации экономики. Компаниям был преподан нагляднейший урок: брать кредиты в долларах опасно, в любой момент эти кредиты могут превратиться в тыкву и поставить компанию в очень тяжёлое положение.

Напомню: последние несколько месяцев практически каждую неделю из разных уголков планеты приходят грустные для доллара новости. На этой неделе, например, мы наблюдали начало торгов фьючерсом «рубль-юань», а также попытку европейских партнёров США прибиться к создаваемому Китаем Азиатскому банку.

Контролируемая Штатами зона неуклонно съёживается. Если учесть, что огромный дефицит американского бюджета является нерешаемой проблемой, хорошего выхода из ситуации для Вашингтона не просматривается. Вашингтон не имеет возможности повернуть время вспять: раздать российским компаниям кредиты в долларах и остановить торги по паре «рубль-юань»:

Источник

Подведу итог

На многих биржах Запада и стран БРИКС есть механизмы остановки торгов подобные тому, который собирается внедрить ЦБ.

Главная задача биржи – это не кормить спекулянтов и не быть плацдармом для атаки национальной валюты, а определять реальную цену активов. Если забыть про это, спекулянты будут в критические моменты двигать биржевую цену, а страдать при том будет вся наша экономика.

PS. По поводу горящего Франкфурта. Я бы не стал так уж сильно радоваться этим беспорядкам – чует моё сердце, что таким образом Вашингтон пытается наказать Ангелу Меркель за то, что она недостаточно жёстко выступает против России.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: