shadow

Аналитики из США назвали учения РФ в Арктике предупреждением для НАТО


shadow

Масштабные российские учения стали реакцией на возросшую динамику маневров НАТО в Восточной Европе, кроме того, Россия стремится предотвратить «радикальные действия» других государств на Украине, считают американские аналитики.

МОСКВА, 19 мар – РИА Новости. Российские военные учения в Арктике, судя по охваченным ими территориям и задействованным в них силам, являлись предупреждением для НАТО, полагает американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor.

Россия заинтересована в демонстрации силы, чтобы «отговорить любого от радикальных действий на Украине», считают авторы доклада. США проявили осторожность — отложили размещение 300 своих военных на западе этой страны, хотя и настаивают на том, что их прибытие все еще возможно, и соответствующий приказ может быть отдан уже в апреле, отмечает Stratfor.
Кроме того, проводя учения такого масштаба, Россия реагирует на динамику военных маневров НАТО в Восточной Европе, пишут авторы доклада.

Первоначально было заявлено, что учения сфокусируются на задачах Северного флота с целью проверить скорость развертывания на Новой Земле и Земле Франца-Иосифа, говорится в докладе. Однако затем маневры приобрели значительно больший масштаб. При этом, как отметили аналитики компании, российские учения проводились на тех же территориях, где обычно проводит свои учения НАТО.

По мнению Stratfor, учения выглядели как «симуляция полномасштабной конфронтации с НАТО», в которой оказались задействованы оснащенные ядерным оружием подводные лодки, баллистические ракеты и стратегические бомбардировщики.
Общее увеличение темпов российской военной активности, рост присутствия НАТО и большое число учений в Восточной Европе напоминают о демонстрациях силы времен холодной войны, отмечают авторы доклада.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: