shadow

Призывники с топорами против России

Литва объявила о возвращении призыва в армию


shadow

Литовский парламент в четверг принял решение о возобновлении призыва в армию, который был отменен в 2008 году. Эстония, в противоположность другим европейским странам, сокращающим расходы на оборону, в марте заявила о намерении увеличить их до более 2% ВВП. А власти Латвии рекомендуют населению немедленно сообщать о замеченных подозрительных личностях с оружием и запасаться топорами. Опасения «гибридной войны» в регионе серьезно возросли.

Российское вторжение, по мнению литовской стороны, могло случиться уже сегодня: в четверг полиция Вильнюса и Новой Вильни, а также спецподразделения и пограничные войска окружили железнодорожные вокзалы, якобы получив информацию о переброске поездом российских войск в Калининградскую область, сообщает литовская газета Lietuvos rytas.

Тревога оказалась ложной. После проверки документов и виз выяснилось, что они в полном порядке, а скопление в поезде молодых людей призывного возраста не явилось достаточным основанием для того, чтобы не пропускать их через границу. Министр обороны Юозас Олекас объяснил ситуацию тем, что, по их данным, в поезде ехали студенты мореходного училища, а на вопрос, почему были предприняты специальные меры, ответил: «Чтобы другие не ехали», сообщает портал delfi.lt.

В этом году Литва собирается призвать в армию от 3 тыс. до 3,5 тыс. человек. Министерство обороны объясняет это тем, что частичный возврат призыва позволит заполнить военные части и подготовить резерв.

Президент страны Даля Грибаускайте уверена: прибалтийские страны «должны подготовиться к отражению агрессии России».

В помощь своему населению МВД Латвии на этой неделе выпустило буклет с рекомендациями на случай войны, пишет латвийское издание Leta. Министерство просит латышей сообщать в правоохранительные органы о любых подозрительных лицах, плохо ориентирующихся на местности, и о тех, кто десантировался с воздуха или моря. А в случае вторжения собрать в сумку деньги, документы, банковскую карточку, резервный мобильный телефон, портативный радиоприемник, нож, топор, зажигалку, лекарства, продукты питания и покинуть опасную территорию.

Также Латвия планирует создать 12-метровую пограничную линию на границе с Россией, оснащенную современными системами контроля безопасности.

Президент Латвии Андрис Берзиньш заявил в четверг, что не видит в России угрозы для стран Балтии, но обороноспособность страны планирует наращивать. «Мы также получаем всю необходимую поддержку от наших партнеров по НАТО, в особенности от Норвегии, — подчеркнул Берзиньш. — Это, в частности, помощь НАТО в осуществлении воздушного патрулирования».

В НАТО признают, что число учений вблизи границ России действительно возросло:

«Ирония состоит в том, что звучат заявления о том, что это якобы реакция на действия НАТО, но не НАТО здесь является источником угроз»,

— сказал «Газете.Ru» источник в штаб-квартире альянса, который также отметил, что альянс заблаговременно сообщает о планируемых учениях.

Между тем в субботу в странах Балтии должен состояться марш военной техники США, который пройдет через Эстонию, Латвию, Литву, Польшу, Чехию и Германию. В ней должна принять участие базировавшаяся в Эстонии рота мотопехоты 3-го эскадрона 2-го кавалерийского полка США в составе 150 человек и 40 единиц техники, в том числе 20 бронетранспортеров Stryker, машин поддержки и при воздушном сопровождении. Эстонская газета «Ээсти Пяевалехт» отмечает, что марш призван продемонстрировать России военное присутствие США у ее границ.

Идет война гибридная

Несмотря на то что в Советской армии представители стран Прибалтики считались одними из лучших солдат и офицеров, и командиры часто уважительно называли их «Европа», ни одна из стран Балтии не способна оказать самостоятельное сопротивление Российской армии. Однако они являются членами НАТО, и это означает, что в случае нападения на одну из этих стран альянс придет на помощь.

Эксперты всерьез не рассматривают возможность прямого вторжения российских войск в страны Балтии, но размышляют о сценариях так называемой «гибридной войны».

Он может включать в себя различные элементы. Об этом, в частности, ранее говорил в интервью «Газете.Ru» министр обороны Латвии Раймонд Вейонис.

Наиболее уязвимое звено среди стран Балтии — это Латвия. Именно в этой стране проживает самое большое количество русскоязычных граждан, которые составляют 26% населения страны. Вспышка возможна, например, в случае прихода к власти в одной из балтийских стран одной из крайне правых сил.

В ноябре 2014 года пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков в интервью BВС заявил, что в случае, если в Латвии произойдет государственный переворот с признанием новых властей, «Латвии грозит большая опасность»:

«Если в сердце Европы создан прецедент смены власти военным путем, а также прецедент его признания в качестве законного способа передачи власти – существует большая опасность для всего континента», — сказал тогда Песков.

По мнению латвийского публициста Леонида Якобсона, после событий на Украине опасность для Латвии возросла. При этом для них может быть использован предлог защиты русскоязычного населения в стране: «Конфликт может начаться внутри Латвии, а в России появятся призывы защитить русскоязычное население», — отмечает Якобсон.

Он отмечает, что популярность Владимира Путина после событий на Украине в кругах русскоязычного населения возросла в связи с определенной ностальгией по СССР. При этом опасения латышей за свою безопасность небеспочвенны, так как они видят ситуацию на Украине: «Латвия видит, что произошло вторжение в сопредельное государство, и Россия сегодня играет в эту игру», — говорит Якобсон.

Источник, знакомый с ситуацией в Латвии, говорит о том, что в этой стране всегда активно работали российские спецслужбы.

Он также отмечает случаи, когда с территории Латвии представители русскоязычного населения уезжали воевать за ополчение Донбасса.

Латвийские спецслужбы активно ведут мониторинг возможной подозрительной активности в русскоязычной среде на предмет возможных провокаций.

Российские политические круги, в свою очередь, упирают на тему нарушения прав человека в Латвии, а также на марши ветеранов подразделений, воевавших на стороне гитлеровской Германии. Во время недавнего выступления в Госдуме уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека Константин Долгов отметил, что, допуская шествия неонацистов, власти таких государств, как Латвия, способствуют героизации нацизма.

Учитывая, что последний год после событий на «майдане», где большую роль играли правые радикалы, антифашизм стал одним из ключевых элементов российской государственной идеологии, эти напоминания могут приобрести особый смысл.

По мнению депутата Европарламента, экс-министра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта, события на Украине и в Крыму, а также учения российских войск вблизи границ стран Балтии «повышают напряженность» и вынуждают эти страны идти на «укрепление безопасности». При этом Паэт не склонен проводить параллели между русскоязычным населением Эстонии и Украины: «Большинство из них настроено жить в Эстонии и не видят параллелей», — уверяет Паэт.

В свою очередь, заведующий отделом стратегических оценок Центра ситуационного анализа РАН Сергей Уткин считает, что опасения «балтийских стран действительно можно понять, особенно ввиду исторического опыта, но вряд ли стоит говорить о реальном риске».

«Страны Балтии входят в НАТО и ЕС, с недавних пор все они — участники зоны евро. Иными словами, глубоко интегрированы в западные институты и могут рассчитывать на поддержку со стороны последних», — говорит эксперт.

Однако он отмечает, что «у конфликтов бывает собственная логика. Если в качестве ответа на политику России в отношении Украины в балтийский регион перемещаются американские военные и бронетехника, а Россия, предположим, будет симметрично отвечать на это, то вероятность дестабилизации возрастет, а обстановка на границе будет напоминать положение между ГДР и ФРГ времен «холодной войны». По возможности надо бы постараться вырваться из этой спирали взаимных военных покусываний до того, как она наберет обороты», — предупреждает Уткин.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: