shadow

Путин: лучший ответ на санкции — расширение предпринимательских свобод


shadow

Расширение предпринимательских свобод будет лучшим ответом на санкционный бойкот. Преодолеть непростую ситуацию в экономике можно только через партнерство государства и бизнеса, давайте учиться друг другу доверять, предложил президент России Владимир Путин на встрече с предпринимателями.

«Мы, безусловно, будем продолжать создавать максимально благоприятные условия для всех, кто готов инвестировать в отечественную экономику и промышленность», — заверил глава государства


По его словам, должно быть общее понимание стратегических задач страны и учет взаимных интересов. «В плане по стабилизации экономики предусмотрен целый набор мер по содействию бизнесу — как крупному, так и среднему, так и малому. В рамках федерального бюджета, как вы знаете, создан специальный антикризисный фонд, его объем после принятия поправок в бюджет на текущий год составит почти 234 млрд рублей», — отмечалось на встрече.

Президент предложил предпринимательскому сообществу присоединиться к работе правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции. Он напомнил, что этой комиссии поручено разработать механизмы повышения эффективности экономики. Владимир Путин подчеркнул, что от РСПП и других бизнес-объединений власти ждут предложений по повышению эффективности экономики. При этом, тот перечень мер, которое по информации президента сейчас готовит предпринимательское сообщество, глава государства обещал обсудить на ближайшем заседании Госсовета.

Ответственный бизнес, по словам президента, может рассчитывать на поддержку государства, и инструменты поддержки будут формироваться исходя из сегодняшних реалий. «…Ответственный бизнес должен, конечно, постоянно стремиться к лидерству, ставить перед собой амбициозные задачи. Уверен, что необходимый потенциал для этого у нас есть, и на поддержку государства вы конечно всегда можете рассчитывать», — сказал глава государства.

На совещании было обращено внимание на необходимость последовательно и решительно «развязывать» системные вопросы в экономике и социальной сфере, чтобы обеспечить новое качество и динамику нашего развития, чтобы раскрыть потенциал регионов.

Несмотря на то что, 13 марта ЦБ РФ понизил ключевую ставку до 14%, президент отметил, что она находится на достаточно высоком уровне и пока нет условий к её снижению.

Возврат капиталов в Россию

Амнистия капитала не должна вызывать в мире сомнений в законности, при этом её механизмы должны быть абсолютно легальными и понятными с международно-правовой точки зрения, заявил президент. Он предупредил бизнес, что они могут столкнуться с возможными препонами при возврате своих капиталов в Россию.

«Ситуация такая: поступает, я бы сказал, несколько тревожная информация из ряда стран, что у нас складывается впечатление, что могут быть предприняты попытки воспрепятствовать возврату капиталов в Россию», — отметил глава государства.

Он согласился с предложением главы Минфина продлить сроки подачи уведомлений об участии в иностранных компаниях (согласно вступившему в силу закону о контролируемых компаниях, собственники должны раскрывать такую информацию в текущем году до 1 апреля).

«Очевидно, что многие из тех, кто хотел бы это сделать, не успевают это сделать в установленные сроки, поэтому я согласен с теми, кто считает, что необходимо продлить время подачи уведомлений об участии в иностранных организациях», — сказал Владимир Путин.

Провести амнистию капитала президент предложил в декабре 2014 года. Соответствующий законопроект Минфина предлагает претендентам на амнистию либо раскрыть объект дохода с его стоимостью и по желанию предоставить данные об операциях с признаками налоговых нарушений, либо декларировать все активы и структуру владения. Предусмотрен также декларационный платеж в 1% от стоимости активов.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: