shadow

Microsoft бьет в десятку

Что известно о новой операционной системе Windows 10


shadow

В рамках конференции WinHEC в Шэньчжэне Microsoft сделала сразу несколько громких заявлений, которые будут касаться грядущей операционной системы Windows 10. «Газета.Ru» решила рассмотреть, в каком виде следующая Windows придет на наши компьютеры.

Пожалуй, одна из главных новостей заключается в том, что Windows 10 станет де-факто бесплатной для пользователей Windows 7 и Windows 8. Хоть об этом и было объявлено заранее, но вице-президент Microsoft по операционным системам Терри Майерсон сделал сенсационное заявление, согласно которому лицензионную Windows 10 получат и те, кто добыл свою операционную систему на торрент-трекерах.

В первую очередь амнистия направлена против пиратов из Поднебесной – таким шагом Microsoft хочет приучить огромный рынок Китая к лицензионным продуктам. Согласно последним исследованиям, лицензионная версия Windows установлена лишь на каждом четвёртом компьютере в Китае. Учитывая население этой страны, речь идёт о сотнях миллионов лицензий. Впрочем, пока не совсем ясен механизм того, как будет распространяться Windows 10 на пиратские машины.

Появится же операционная система даже раньше, чем предполагалось изначально – уже летом этого года. Систему смогут установить жители 190 стран, и работать Windows 10 будет на 111 языках.

В данный момент операционными системами от Microsoft пользуется более полутора миллиардов человек по всему миру.

В Windows 10 компания окончательно откажется от Internet Explorer. Об этом также было объявлено на конференции WinHEC. Ранее сообщалось, что старый браузер останется в системе для поддержки совместимости со старыми сайтами и приложениями, но теперь стало известно, что его полностью заменит новый браузер, который пока известен под кодовым названием Project Spartan. К релизу системы название нового приложения будет изменено.

Эксперты считают, что отказ от Internet Explorer связан с тем, что это название дискредитировало себя и вызывает у пользователей негативную реакцию.

Еще одно системное нововведение – это комплекс по биометрической авторизации Windows Hello, который будет «вшит» в ядро Windows 10. C помощью Hello можно будет авторизовываться посредством отпечатков пальцев, системы распознавания лица и даже по радужной оболочке глаза – лишь бы устройство имело соответствующие компоненты. Дополнять Windows Hello будет Passport, который позволит использовать биометрическую авторизацию в качестве пароля на веб-сайтах и в различных приложениях и сервисах.

Несмотря на все нововведения и сразу три взаимодополняющих интерфейса, новая Windows 10 на жёстком диске будет занимать даже меньше места, чем Windows 8.1 – 32-битной версии необходимо будет 16 ГБ, а 64-битной – 20 ГБ. Работать система будет при экранах с диагональю от 7 дюймов для модификации Pro и от 8 дюймов для обычной версии. Разрешение дисплея при этом должно быть не ниже 800х600 точек.

Для использования мобильной версии системы диагональ дисплея устройства должна будет составлять от 3 до 7,99 дюймов. Разрешение экранов, которое поддерживает будущая система, начинается от 800х480 точек. Максимальное разрешение при этом не ограничено. Объем оперативной памяти в смартфонах на Windows 10 будет начинаться от 512 МБ, как и в Windows Phone.

Любопытно, что, согласно неофициальной информации, в Microsoft работают над специальными версиями системы, которые можно будет установить на смартфоны на Android.

Такой опыт распространения мобильной версии уже имеет другой разработчик настольных ОС, Canonical, которая выпускала наборы для установки Ubuntu Mobile на смартфоны и планшеты. Однако если в случае с Ubuntu речь идет о переходе с одного дистрибутива Linux на другой, то здесь всё гораздо сложнее, поскольку Android и Windows не имеют ничего общего уже на базовом уровне.

Известно, что в данный момент Microsoft работает совместно с Xiaomi, которая тестирует свой флагманский смартфон Mi 4 с Windows 10, и с ZTE, которая устанавливает будущую мобильную систему на свой пока не анонсированный официально аппарат Nubia Z9. В случае, если Microsoft действительно выпустит специальные наборы программ, которые смогут перепрошить смартфоны с Android на Windows, на рынке мобильных устройств могут произойти серьезные изменения.

В любом случае, Windows 10 обещает быть прорывом, и система может стать достойным продолжателем удачных Windows XP и Windows 7. Большое количество нововведений и изменений должны будут помочь Microsot в этом, равно как и бесплатное обновление.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: