shadow

Войска будущего. Чем пополнится российская армия в 2015 году


shadow

Начнем с Сухопутных войск. Их основное ударное оружие — комплексы «Искандер-М» с новой ракетой. Дальность — 500 км, точность — 10 м. Ракета летит по небаллистической траектории с активным маневрированием и использованием средств радиоэлектронного противодействия, благодаря чему ее перехват средствами ПВО невозможен. Головные части кассетные во всех вариантах, осколочно-фугасные, проникающие и ядерные. Цели: командные пункты и узлы связи, ракетные комплексы и реактивные системы залпового огня, средства ПРО/ПВО, авиация на аэродромах… В текущем году мы получим две ракетные бригады «Искандеров» в дополнение к пяти имеющимся, а всего к 2018 г. их будет десять.

Iskandermj_5732870_16525602

В мотострелковые и танковые бригады поступит более 700 танков, БМП и БТР. Основная масса танков — новейшая модификация Т-90АМ. Отличия: новая башня с боевой информационно- управляющей системой, новый автомат заряжания и модернизированная 125-мм пушка — пусковая установка. Вместо привычных рычагов — штурвал и коробка- автомат. Продолжится поставка хорошо всем знакомых Т-72Б, модернизированных до уровня Т-90. Пехота будет рассекать на модернизированных БМП-3 и БТР-82. На обоих устанавливается боевой модуль «Бахча». Но на боевой машине в его составе — 100-мм пушка — пусковая установка, спаренная с 30-мм пушкой-автоматом. А на БТР — такая же пушка-автомат с пулеметом.

Mi28Njpg_3525414_16525609

Теперь — Военно-воздушные силы: 126 новых самолетов и 88 вертолетов. Более половины составят многоцелевые истребители поколения 4++ семейств Су-30 и Су-35. Их задача — завоевание господства в воздухе. Скорость — два «звука», дальность — более трех тысяч км, боевая нагрузка — восемь тонн. Основным ударным самолетом будет истребитель- бомбардировщик Су-34, способный применять весь спектр высокоточного оружия класса «воздух — поверхность». Скорость — почти два «звука», боевой радиус — 1100 км, восемь тонн оружия на 12 точках подвески. В этом году к 57 находящимся в строю машинам прибавится 30 новых. А еще получим 15 модернизированных бомберов-стратегов. Армейская авиация активно пополняется милевскими «Ночными охотниками» и камовскими «Аллигаторами». В общем объеме поставки боевые вертушки составят более половины.

Podlodkajp_5363592_16525620

Зенитчики получат бригаду новейших комплексов С-300В4 «Витязь», а еще в трех из девяти полков С-400 пройдет перевооружение на новые ракеты с дальностью 400 км. Последние способны перехватывать не только самолеты, но и баллистические ракеты на высотах свыше 150 км. Моряки-тихоокеанцы ждут новейшие ракетоносные подлодки: «Владимир Мономах» и «Александр Невский», вооруженные 16 ракетами «Булава» с десятью боевыми блоками каждая. Место базирования — камчатский Вилючинск. На Черноморский флот придут две дизельные лодки класса «Варшавянка», где они нужны позарез: нашей единственной боеспособной подлодке в тамошних водах исполнилось четверть века. Надводные силы получат четыре корвета (корабль ближней морской зоны) и фрегат. Последние на нашем флоте раньше именовались большими противолодочными кораблями. По сути, это легкий крейсер, способный выполнять задачи в любой точке Мирового океана. Все упомянутые корабли вооружены ракетными комплексами, а их пушки скорее вспомогательное вооружение.
grafikajpg_5985285_16525632 (1)
И наконец, наш ядерный щит. Он же меч. Число современных вооружений стратегических ядерных сил перевалило за половину и к концу 2015 г., похоже, составит две трети. На боевое дежурство встанут четыре полка с новыми комплексами. «Одноголовый» «Тополь» успешно заменяется на «Ярс» с четырьмя боевыми блоками. Всего же промышленность передаст в войска 50 межконтинентальных ракет.

Автор: Михаил Тимошенко
Фото: Минобороны РФ
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: