shadow

Лидеры ДНР и ЛНР выдвинули киевским властям ультиматум

Александр Захарченко и Игорь Плотницкий сделали соответствующее заявление


shadow

На сайте Луганского информационного центра было опубликовано совместное заявление лидеров Донецкой и Луганской народных республик Александра Захарченко и Игоря Плотницкого относительно решения Верховной Рады Украины о признании Донбасса оккупированной территорией.

В заявлении сказано, что ответив отказом Донбассу в особом статусе, киевские власти растоптали «хрупкий Минский мир» и, таким образом, ситуация зашла в тупик. В ДНР и ЛНР отметили, что с Киевом более не будет никаких компромиссов до тех пор, пока не будут отменены позорные решения украинского президента и правительства страны, принятые вчера, 18 марта.


Лидеры двух республик отметили, что постановление о введении особого статуса, принятое Верховной Радой, включило в себя перечень тех населенных пунктов, которые определяют линию соприкосновения, а не той территории, которая находится под контролем ДНР и ЛНР. Данное положение нарушает статью 1 закона Украины об особом статусе.

Также Александр Захарченко и Игорь Плотницкий выразили возмущение относительно того, что в закон об особом статусе были включены поправки, которые определяют условия проведения местных выборов на Донбассе, не согласованные с властями республик. Исходя из принятого документа, особый режим будет установлен после проведения в соответствии с Конституцией и другими украинскими законами досрочных выборов. Также руководство ДНР и ЛНР отметило, что введение данного статуса поправками украинского президента переносится на неопределенный срок.

В заявлении сказано, что киевские власти, также, поставили вопрос касательно введения миротворцев в зону конфликта, что не было предусмотрено Минским протоколом, Меморандумом и Комплексом мер. Данные действия нарушают всю логику перемирия, достигнутого таким трудом. В ДНР и ЛНР уверены, что это является еще одной попыткой, которая прикрыта благими намерениями, выйти из минских соглашений.

Отметим, что предоставление особого статуса отдельным районам Донбасса было предусмотрено мирным планом, согласованным в ходе переговоров в Минске еще в сентябре минувшего года. 16 сентября 2014 года Верховной Радой был принят соответствующий проект закона, которые не был применен на практике из-за отсутствия четкой зоны его действия. 12 марта 2015 года Советом национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) были утверждены границы районов Донбасса, которые попадают под действия закона об особом статусе – по линии, которая была определена минскими соглашениями от 19 сентября 2014 года.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

По материалам Лента

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: