shadow

Украинская гражданская. «Минский процесс» кончился. Когда возобновится война

... процесс имитации "реализации минских соглашений" завершился.


shadow

После принятия Верховной Радой в Киеве поправок к «закону об особом статусе Донбасса» процесс имитации «реализации минских соглашений» фактически завершился. Сегодня ночью в районе донецкого аэропорта снова зафиксирована интенсивная стрельба.

Напомним: вчера вечером без всякого согласования с представителями ЛНР и ДНР Рада приняла поправки П. Порошенко к закону «об осуществлении особого порядка управления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», в которых определила зоны действия этого самого особого порядка управления.


Как и ожидалось, зоны были определены по состоянию на сентябрь 2014 года — то есть, например, в них полностью контролируемой Киевом территорией по-прежнему считается не существующий более «дебальцевский выступ».

Кроме того, суть закона была полностью выхолощена: он отныне вступит в силу «после проведения выборов в соответствии с законами Украины», а выборы пройдут только после «выведения всех незаконных вооружённых формирований и военной техники с территории Украины» и восстановления контроля киевского режима над всей границей России и Новороссии.

Иначе говоря, такие милости как определённая автономия в вопросах местного самоуправления и частичное использование русского языка — наступят после того, как ЛНР и ДНР самораспустятся, разоружатся и растворятся.

Уже вчера вечером представители обеих народных республик заявили о том, что решение Порошенко/Рады нарушает Минские соглашения.

По факту так и есть, однако стоит вспомнить, что эти соглашения и были изначально сформулированы настолько расплывчато, насколько было возможно. То есть их единственным реальным итогом была приостановка активных военных действий. Города Новороссии получили передышку после непрерывных артобстрелов и ежедневной гибели мирных жителей. ВСУ и карательные батальоны Киева — получили передышку в процессе непрерывных военных поражений и возможность привести себя в относительный порядок, пополниться и перевооружиться.

На предмет того, является ли остановка «минского процесса» временной, существуют разные мнения. Как полагает ряд специалистов, Киев «просто торгуется».

Однако нюанс состоит в том, что текущий киевский режим такими «торговлями» демонстрирует свою фактическую недоговороспособность. Ибо рамки, в которых Порошенко и Рада могут как бы идти на компромисс с Донбассом — находятся полностью в имитационном поле. Иначе говоря, как только процесс примирения с народными республиками Киеву предстоит не имитировать на словах, а внедрять в качестве реальных решений — он полностью стопорится. Ни признать ЛНР и ДНР в качестве стороны переговоров, ни признать за ними вообще какой-то легальный или фактический статус не является для Киева политически возможным. А значит, все его решения и далее будут находиться в поле «Донбасс это украинская территория, временно оккупированная боевиками».

Нет каких-либо оснований полагать, будто в ближайшее время случится что-нибудь, что заставит Киев сменить эту позицию. В то же время заморозить ситуацию на неопределённый срок у майданного режима тоже вряд ли получится: 2015 год будет годом всё более и более катастрофических социально-экономических потрясений на контролируемой им украинской территории. Стихийные бунты и стихийные же, вне всякого правового поля, переделы собственности уже идут — и принятие ими массового характера есть только вопрос времени.

Единственный способ как-то перенести напряжение из внутриполитического и социального поля вовне для Киева — возобновить войну с Новороссией. Большинство специалистов полагает, что третий акт войны начнётся этой весной, возможно, уже до конца апреля — сразу же после получения транша от МВФ.
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: