shadow

СМИ: Украинцы плохо относятся к «ненадёжным» беженцам с востока страны


shadow

На Украине отношение к вынужденным переселенцам с востока страны ухудшилось с момента начала конфликта, отмечают СМИ. Им трудно найти работу и снять жильё, поскольку их считают ненадёжными, несмотря на то что более половины из них не собираются возвращаться в родные края даже после окончания боевых действий.

Внутренне перемещённые лица с востока Украины говорят, что они подвергаются дискриминации в собственной стране. Согласно украинскому законодательству, эти лица имеют те же права, что и остальные граждане страны, однако вынужденные переселенцы жалуются на предвзятое к ним отношение, когда дело касается работы и жилья. ИноТВ приводит перевод репортажа телеканала Press TV, посвящённого этой теме.

Александр покинул город Харцызск, что на востоке Украины, ещё в прошлом мае. Сейчас он помогает другим внутренне перемещенным лицам (ВПЛ), раздавая им гуманитарную помощь. Ему известно об определённой дискриминации по отношению к соотечественникам, которые бежали от конфликта на востоке Украины. По его словам, заявления о дискриминации небезосновательны.

«Очень много людей едет из зоны конфликта. Некоторые не могут или не хотят платить за жильё, и им предоставляют полки для ночлега. Проблема в том, что других переселенцев потом размещают на те же полки», — рассказывает Александр.
«КрымSOS» — это волонтёрская организация, которая помогает переселенцам социально адаптироваться. Проведённый ею опрос показал, что в целом отношение к вынужденным переселенцам на Украине ухудшилось с момента начала боевых действий на востоке страны.

«Внутренне перемещённые лица жалуются на то, что не могут найти работу. Их считают ненадёжными, поскольку они могут покинуть своё место работы спустя пару месяцев и вернуться на восток страны. Такая же ситуация и среди риелторов, которые отказываются сдавать жильё переселенцам», — говорит координатор «КрымSOS» Тамила Ташева.
Многие из тех, кто бежал от боёв на востоке страны, считают такое отношение к себе несправедливым. У них такие же права, как и у других украинцев. Согласно недавнему опросу, более 50% внутренне перемещённых лиц не собираются возвращаться на восток даже после окончания конфликта.

«Если человек интегрирован в общество, он становится невидимым и не подвергается дискриминации. Эти люди получат работу и будут платить налоги», — отмечает аналитик Центра социальных исследований Андрей Солодко.

В то же время украинская экономика предлагает мало возможностей для безработных. ВВП страны сократился на 7% в прошлом году и продолжает сокращаться в 2015. А вместе с ним уменьшается и количество рабочих мест.

«Внутренне перемещённых лиц поддерживают государственные волонтёрские организации и частные проекты. Однако количество вынужденных переселенцев превысило один миллион человек, и эксперты говорят, что Украине крайне необходима всеобъемлющая программа, которая поможет этим людям найти своё место в обществе», — заключает корреспондент Press TV Елена Савчук.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: