shadow

Долги признаём, но не отдадим

В ответ на просьбу Киева реструктуризировать долг на 3 млрд долларов Россия ответила твердое "нет".


shadow

«Мы ждем погашения всех обязательств, которые Украина имеет, в этом году в декабре. Для нас важны любые валютные поступления в бюджет», – прокомментировал министр финансов РФ Антон Силуанов.
По всей видимости, нынешнее правительство Украины рассчитывает на то, что долги страны будут отдавать уже не они.

По словам Силуанова, Россия находится не в той ситуации, когда можно легко расставаться с валютными обязательствами. Кроме того, он напомнил, что Россия вправе потребовать досрочного погашения долга Украины.

Украина уже нарушила условия предоставления Россией займа в 3 млрд долларов, допустив увеличение госдолга более чем на 60% ВВП. С учетом девальвации гривны 60-процентный уровень размера долга был пройден еще по итогам третьего квартала 2014 года. Несмотря а это, Силуанов еще раз повторил, что досрочного погашения долга от Украины Россия требовать не будет.

Эксперты считают, что попытка добиться реструктуризации долгов — это, скорее всего, попытка из года в год продлевать свои обязательства, в итоге не заплатив ничего или оставив эту проблему следующему украинскому правительству.

Сейчас на Украине находится миссия МВФ, и любые заявления о том, что Киев отказывается платить по долгам, могут ухудшить перспективы выделения Украине нового долгового транша.

Ещё в конце 2013 года при президенте Януковиче Россия согласилась вложить в еврооблигации Украины до 15 млрд долларов. Был осуществлен первый транш на 3 млрд долларов со сроком обращения два года. Выкуп облигаций проводился после подписания Киевом соглашения о присоединении к Таможенному союзу, которое было аннулировано в результате смены власти в феврале 2014 года, поэтому остальные 12 млрд долларов страна не получила. Теперь Украина должна вернуть долг в этом году, ставка по облигациям – 5% годовых.

Валютный долг на фоне слабеющей гривны серьезно бьет по возможностям Украины погасить его. В этом году Украине потребуется вернуть по другим обязательствам порядка 1,5 млрд долларов. Плюс ко всему в среднем им понадобится около 15 млрд долларов на стабилизацию системы.

У Украины заканчиваются золотовалютные резервы, и это привело к падению курса гривны. Поэтому стране необходимы кредиты Международного валютного фонда (МВФ), а чтобы их получить, придется проводить болезненные реформы, которые приведут к выходу людей на улицы.

Мэрия Киева подняла стоимость проезда, что в результате привело граждан к администрации, где вышедшего поговорить с людьми мэра Виталия Кличко забросали куриными яйцами.

Дальнейшие реформы предполагают многократное повышение цены на газ для физических лиц и сокращение льгот. Перспективы, чтобы отдать денежные средства по дополнительной кредитной линии, для Украины практически нет.

Единственный способ исправить положение – стабилизировать товарооборот, но для этого в первую очередь требуется решение конфликта на Юго-Востоке, поэтому Украина находится в зоне технического дефолта.

ЦИФРА

В этом году Украина должна погасить около 11 миллиардов долларов внешних долгов. При этом золотовалютные резервы страны составляют не более 8 миллиардов долларов. По данным украинского минфина, прямой и гарантированный государством долг Украины перед Россией и подконтрольными ей банками на начало 2015 года составлял 4,728 млрд долларов, или 12,2% от всего внешнего долга Украины.

В конце января глава президентской администрации Сергей Иванов заявил, что власти России пока не приняли решения потребовать от Украины возврата кредита в 3 млрд долларов, а общая задолженность Киева перед российской стороной достигает 25 млрд долларов (эта сумма накопилась по различным кредитным соглашениям).

По последним данным минфина Украины, государственный и гарантированный государством долг страны на 30 ноября 2014 года составлял 69,3 млрд долларов. С начала года в валютном выражении госдолг уменьшился на 3,8 млрд долларов. Но из-за падения ВВП страны и резкой девальвации гривны соотношение госдолга и ВВП заметно ухудшилось. Если на начало года оно оценивалось примерно в 40%, то сейчас превышает 60%.

В связи с этим наблюдатели сходятся во мнении, что вариантов развития ситуации на Украине немного. Либо МВФ продолжает держать страну на кредитной игле, либо Украина объявляет дефолт, иного пути нет. Если МВФ откажется дать денег, то Киев еще может попытаться договориться со своими кредиторами об отсрочке платежей, с той же Россией. И такой вариант серьезно рассматривался Европой.
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: